Menu

Domanda di ortodonzia

Risposte pubblicate: 25

Mia figlia di quasi 8 anni inizierà la terapia ortodontica fissa

Scritto da flaminia / Pubblicato il
Mia figlia di quasi 8 anni inizierà la terapia ortodontica fissa vestibolare il prossimo mese avendo un problema di morso aperto. Ha inoltre la tendenza a spingere in avanti la lingua in fase di deglutizione il che ha indotto la dottoressa che la segue a farle interrompere il corso di flauto traverso che seguiva. E' una decisione condivisibile e giustificabile o solo uno scrupolo esagerato? Grazie
Personalmente seguendo la mia scuola, fra le più illustri, non sono favorevole alla risoluzione del morso aperto con spinta linguale tramite apparecchio fisso. Tra le altre cose, la recidiva è certa! Noi risolviamo queste situazioni con logopedia miofunzionale, osteopatia e dal mio canto, apparecchiature mobili funzionali. La lingua è un motore potentissimo, più di qualsiasi app fisso

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Gentile Sig.ra Flaminia, prima di mettere l'apparecchiatura fissa bisogna mettere una griglia che ha anche il fine di rieducare la lingua. Ovvio che il flauto non può suonarlo, cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)

Non è uno scrupolo esagerato. Con il flauto la lingua tende a lavorare verso il basso insieme al labbro inferiore che si ipertrofizza. La risoluzione del morso aperto spesso collegato alla deglutizione atipica, passa attraverso la rieducazione della lingua a stare alta ( a contatto del palato). Preferisco una rieducazione mio-funzionale mobile ( bonnet) anch'io.

Scritto da Dott. Stefano Mega
Castel Maggiore (BO)

Concordo con il collega, senza rieducazione miofunzionale dalla logopedista il trattamento fisso non risolverà il problema. Il flauto traverso può continuare a suonarlo perché non è quello che ha generato il morso aperto ma il permanere di uno schema deglutitorio neonatale che porta la lingua a inserirsi tra le due arcate dentarie, detta deglutizione atipica. E' lì che bisogna intervenire.

Scritto da Dott. Domenico Crescenzi
Frosinone (FR)

La decisione di sospendere lo studio del flauto è senz'altro condivisibile: la spinta della lingua in avanti quando si suona uno strumento a fiato influisce sul posizionamento in avanti della dentatura frontale superiore. Ho invece i miei dubbi sulla terapia ortodontica fissa all'età di 8 anni, quando si è ancora in dentatura mista (con denti decidui presenti in bocca insieme a denti permanenti su cui tale terapia agisce veramente). Quali sono i denti permanenti nell'arcata superiore cavo orale della bambina? All'età di 8 anni dovrebbero essere solo i 4 incisivi ed il primo molare Giuliano Falcolini, già professore ordinario di Pedodonzia all'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Buondì sig.ra Flaminia , trovo invece che il flauto traverso esegua una sorta di terapia mio-funzionale richiedendo una postura bassa e arretrata della lingua ed esortando un buon sigillo labiale, quindi esercitando in chiusura il muscolo orbicolare. Posso condividere la terapia fissa, ma consiglio comunque di  associarla a logopedia e terapia miofunzionale . Cordialmente

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

Non credo sia strettamente necessario interrompere il corso di flauto, ma va attentamente valutata ogni altra causa responsabile del morso aperto. Bisogna comunque abbinare alla terapia ortodontica una buona rieducazione miofunzionale.

Scritto da Dott. Carlo Mancini
Sassoferrato (AN)

Bimba9anni020211.jpg
Cara Signora Flaminia, in linea di massima e concettualmente (perchè non vedo clinicamente sua figlia), la terapia miofunzionale deve essere complementare a quella diciamo "meccanica Ortodontica"! Ma per poterlo stabilire non basta un discorso generico così. Bisogna fare una diagnosi esatta con un check up ortodontico che dallo studio di foto, modelli, lastre particolari su cui si tracciano segmenti di rette che uniscono particolari punti dei tessuti duri e molli del profilo e si studiano le loro tracce e gli angoli che formano intersecandosi, si arriva ad una diagnosi ortodontica e solo dopo questa si può rispondere con serietà e competenza!Quindi se vuole un parere serio porti sua figlia nel mio studio e glielo darò, anzi lo darà mia figlia, essendo lei l'Ortodontista. Mi scusi se rispondo così ma Lei ha posto una domanda precisa a cui si può rispondere solo cosi!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Cara Signora Il morso aperto è sostenuto dalla presenza della lingua,muscolo molto potente, che in fase di deglutizione si insinua nello spazio tra gli incisivi. Questo tipo di deglutizione si chiama deglutizione atipica o infantile. La prima cosa è quella di insegnare a sua figlia a deglutire in maniera corretta, serve pertanto l'aiuto di un Logopedista che tramite esercizi mirati aiuterà sua figlia a posizionare correttamente la lingua. Altrimenti se non viene corretto il difetto la recidiva è dietro l'angolo. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

Gentile signora la risoluzione del morso aperto è legata principalmente alla eliminazione delle cause che l'hanno determinato, la deglutizione infantile è la più frequente, solo rimuovendo queste si ha la certezza di una guarigione, altrimenti la recidiva è certa. La terapia in questo caso sarà riabilitazione miofunzionale e terapia ortodontica. La diagnosi è legata ad accertamenti specifici, indispensabile la teleradiografia con esame cefalometrico. Ci possono essere anche cause prettamente scheletriche in tal caso la terapia potrebbe essere chirurgica. Il suo ortodonzista saprà consigliarla per il meglio. Personalmente non priverei la bambina del suo flauto se lo suona con piacere.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Rocchi
Roma (RM)

Non trovo corretto una terapia fissa. Bisogna attuare una terapia con apparecchio mobile funzionale e logopedia. Non ho molta esperienza degli strumenti a fiato ma mi pare che sospendere lo studio dello strumento sia eccessivo. Distinti saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Gentile Sig.ra Flaminia, sarebbe opportuno prima rieducare la postura della lingua con un'apparecchiatura mio-funzionale ed eventualmente anche con l'ausilio della logopedista ed eventualmente dopo portare l'app. fissa. Per quanto riguarda il continuare a suonare il flauto ritengo che sarebbe deleterio dal punto di vista psicologico per una bimba di appena 8 anni non più farlo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)

Gentile Sig.ra, personalmente non intervengo mai con apparecchiature fisse a questa età per risolvere il morso aperto ma rivolgo tutta la mia attenzione alla logopedia eventualmente coadiuvata da apparecchiatura miofunzionale. Ricordi che la lingua è un muscolo molto potente che rimarrà in bocca per sempre mentre l'apparecchio prima o poi verrà tolto, se non viene corretta la funzione la terapia ortodontica non andrà mai a buon fine e i denti torneranno aperti come prima. Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

Sig.Flaminia, sua figlia è in fase di crescita è si possono modificare le basi ossee, per cui non perda questo momento, perchè terminata la fase di crescita, le modifiche ossee potranno essere solo chirurgiche. Il flauto non è favorente, ma esistono molti altri strumenti musicali, se la passione per la musica esiste, non è lo strumento che la blocca. Un apparecchio semplice dai costi contenuti che lavora sui muscoli della bocca è il Bionator, che ha differenza di una terapia fissa da meno complicanze, perchè permette un’ottima igiene domiciliare e non intacca con nessun adesivo lo smalto dei denti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Leggo con soddisfazione che la grande maggioranza dei colleghi consiglia la terapia Miofunzionale. Cara Flaminia, ha ragione il dr. Passaretti: la lingua è un muscolo potentissimo contro il quale ben poco può fare la "forzatura" delle apparecchiature ortodontiche fisse, per cui eviti di trasformare i denti di sua figlia in una fisarmonica e prenda subito contatto con un/a logopedista CHE SAPPIA BENE COS'E' LA TERAPIA MIOFUNZIONALE ( secondo il protocollo di Garliner e Ferrante). Quella, prima di tutto; poi -sua figlia ha solo 8 anni, ha ancora un margine molto ampio di crescita- si penserà alla correzione ortodontica.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Lorenzo Alberti
Roma (RM)

Personalmente anche se non ho studiato il caso di sua figlia non condivido alla sua eta' e per il problema da lei descritto una terapia ortodontica fissa, cordiali saluti

Scritto da Dott. Paolo Vavassori
Stezzano (BG)

Ritengo di dover sostenere i colleghi che sostengono di fare esercizi di logopedia per la rieducazione linguale associate eventualmente ad un rieducatore linguale notturno. Buona vita

Scritto da Dott. Silvano Siniscalchi
Castelfidardo (AN)

Cara Signora Flaminia, non discuto la scelta terapeutica del Collega, che avrà sicuramente studiato ed approfondito il caso in maniera professionale e adeguata, mi sento però di contraddirlo nella scelta di voler far sospendere le lezioni di flauto a sua figlia, che a mio avviso (ho fatto la tesi di laurea su questo argomento)può tranquillamente continuare a dilettarsi con questo bellissimo strumento che per la sua particolare imboccatura fa lavorare il muscolo orbicolare delle labbra e non la lingua che invece serve solo a modulare il suono. Contrariamente a quanto si possa pensare il flauto traverso potrebbe avere un effetto positivo sulla particolare situazione ortognatodontica della sua figliola, Saluti Emanuele Dott. Santi
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Emanuele Santi
Roma (RM)

Cara signora, vada sul mio profilo a vedere un articolo sul morso aperto che le spiegherà quante opzioni terapeutiche sono possibili... Immagini se un ortodontista avesse impedito a Luis Armstrong di suonare la tromba!!!! Cordialmente

Scritto da Dott. Gabriele Stirpe
Priverno (LT)

Cara Flaminia sicuramente lo scrupolo non è esagerato però onde evitare recidive dovrebbe esserci anche una parte di rieducazione della lingua al fine di evitare recidive di sorta, distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

Gentile signora, la terapia fissa per chiudere il morso aperto anteriore lo si fa negli adulti. Sempre però è indispensabile la rieducazione della lingua (della deglutizione). Suonare il flauto non è controindicato, anzi si rinforzano le labbra. Una terapia con apparecchi funzionali sembra essere più indicata. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)

Penso che sia preferibile sospendere le esercitazioni dell'utilizzo del flauto e iniziare degli esercizi di rieducazione mio-funzionale della muscolatura linguale e labiale. Se ciò non bastasse potrebbe applicare una griglia per evitare la spinta o l'interposizione linguale nella beanza tra gli incisivi associando,all'occorrenza, dei presidi ortopedici(mentoniera a tiro verticale?) se la crescita delle basi ossee lo rendesse necessario. Con distinta cordialità.

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)

Personalmente non trovo alcun collegamento tra la malocclusione della bimba e la postura labiale e linguale richieste per suonare il flauto traverso , se non che ciò le sarà più difficile quando avrà montato l'ortodonzia fissa vestibolare (come è avvenuto per mio figlio, anche lui flautista). Altro discorso è attuare questa scelta terapeutica a questa età e con un problema di morso aperto, laddove con terapie ortodontiche alternative si possono ottenere buoni risultati. Ne riparli con il Suo ortodontista che sicuramente saprà trovare una soluzione per la sua piccola flautista. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Loredana Lupoli
Frattamaggiore (NA)

Non sono un esperto di musica, ma da quel poco che so e che riesco ad immaginare il flauto traverso stimola molto di più i muscoli esterni (orbicolare delle labbra) che quelli interni (lingua); dato che il morso aperto deriva (anche, ma non certo solo da quello) da uno squilibrio delle due forze muscolari (prevale la spinta interna), io consiglierei di non far interrompere gli esercizi di musica (semprechè la ragazzina riesca, poi, a suonare il flauto con l'apparecchio in bocca!). Sarà l'ortodontista a stabilire modalità e tecniche terapeutiche (a 8 anni, io comincerei intanto con un apparecchio miofunzionale, che rieduchi la lingua verso l'alto; e, perchè no, anche un po' di logopedia).
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Fausto Fumi
Trieste (TS)

gentile signora la terapia dei morsi aperti può essere trattata sia con apparecchi mobili che fissi, bisogna però assolutamente rieducare la posizione della lingua e dei muscoli periorbitari facendo della logopedia o prima del trattamento e allora si può associare ad un apparecchio mobile miofunzionale ,oppure in contemporanea al trattamento fisso. Questo dipende dalla gravità del caso e da tanti altri fattori da valutare durante la visita e vista l'età del paziente dovrà essere seguita negli anni magari mettendo un apparecchio miofunzionale durante la crescita per non perdere il risultato ottenuto perchè in questi casi la recidiva è molto facile! Per quanto riguarda il flauto penso che se la terapia è corretta non dovrebbe creare nessun problema a meno che non si suoni per parecchie ore al giorno! cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Alessandra Schiroli
Genova (GE)