Menu

Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 16

Vi scrivo per avere informazioni in merito ad un problema con il dente del giudizio inf. dx

Scritto da Laura / Pubblicato il
Buongiorno, vi scrivo per avere informazioni in merito ad un problema con il dente del giudizio inf. dx. Nel 2004 feci una panoramica per visualizzare lo stato dei denti del giudizio inferiori (il sup. sx è talmente incluso che mi hanno vivamente sconsigliato l'estrazione), in seguito all'estrazione del dente del giudizio sup dx che non mi causò grossi problemi. Dalla panoramica risultavano ambedue gli inferiori inclusi, mi fu consigliato di non agire vista la pericolosità di un intervento, perchè potevano essere vicini al nervo, nel caso avrei dovuto prima fare una tac; ma seguii i consigli e non intervenni. A distanza di 7 anni, qualche mese fà, senza particolari dolori una piccola puntina del dente del giudizio inf dx ha fatto capolino e per mesi è rimasta indisturbata. Circa 5 giorni fà ho iniziato ad avvertire un leggero indolenzimento alla gengiva in corrispondenza del dente, fastidio che si è acutizzato, da 3 giorni tengo sotto controllo il dolore con l'oki, ma il dolore stà diventando insopportabile. Premesso che da anni non ho un dentista di fiducia, questa mattina sono tornata dal medico che mi ha prescritto 3 giorni di antibiotico a partire da oggi (zitromax); inoltre ho fatto una panoramica di cui allego il particolare del dente; il referto dice "8° inf. dx parzialmente erotto con rarefazione pericoronitica sul lato distale". Rispetto alla panoramica del 2004 il dente si è leggermente raddrizzato, ma lo sento spingere verso l'interno con la conseguenza che provo dolore anche ai denti vicini ed il 7° mi sembra si sia storto. Inoltre la gengiva è talmente infiammata che ha ricoperto totalmente la parte del dente del giudizio, provo un forte dolore lungo tutta la mandibola, faccio fatica a deglutire e ogni tanto provo fitte verso l'orecchio. Vi ringrazierei per un parere sulla posizione del dente, se sembra vicino al nervo o posto in posizione complicata e se devo preoccuparmi; spesso si legge di problemi con i nervi e di rischi di perdita di sensibilità. Grazie mille. Laura
Vi scrivo per avere informazioni in merito ad un problema con il dente del giudizio inf. dx
Va estratto in quanto provoca riassorbimento osseo distalmente ( dietro ) al settimo sempre che non vi sia anche una lesione cariosa del settimo. Potrebbe però essere un artefatto radiologico e l'immagine non essere veritiera per la possibile carie per la spinta stia tranquilla, sembra che una volta sviluppati i denti del giudizio non spingano più un controllo diretto le dirà se è da curare anche il settimo, Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Treviso (TV)

Cara Signora Laura, ANZITUTTO LA LASTRA MOSTRA UN DENTE DEL GIUDIZIO INF. SIN A MENO CHE NON ABBIA CAPOVOLTO LA LASTRA. Non vede niente di anomalo. E' in disodontiasi, con una pericoronite, e con stretti rapporti col tetto del canale mandibolare. Non vedo nessuna difficoltà all'avulsione chirurgica. In mani esperte è un intervento tranquillissimo! Qualsiasi Dentista con un minimo di preparazione lo può e lo deve estrarre. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Gentile Signora Laura, l'estrazione del dente del giudizio, è necessaria per poterle risolvere in parte il Suo problema, per poi intervenire sulla lesione cariosa del dente adiacente 37. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

Gentile Laura, come già consigliato dai colleghi il dente del giudizio va estratto e non sembra un intervento particolarmente difficoltoso pertanto può effettuarlo tranquillamente senza ansie e preoccupazioni. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)

Cara sig.ra Laura, per i fastidi già avvertiti e per quelli che potrà avere successivamente è improcrastinabile l'avulsione del dente del giudizio che sembrerebbe scevra da difficoltà in quanto le radici sono fuse e, pertanto, in mani esperte è una cosa semplice. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)

Salve, il dente in disodontiasi (incluso) deve essere estratto. Come tutti gli interventi chirurgici e bene farsi operare da mani esperte perchè in chirurgia non esiste niente di banale....Buona serata

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Mi sembra la cronaca di un problema annunciato. Una accurata diagnosi avrebbe dovuto prevedere questa situazione. I denti del giudizio non si sottovalutano, ma vanno tolti quando tutto tace. Adesso invece bisogna curare l'evento ascessuale e poi estrarre il dente. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)

Signora, il dente è da estrarre e non sembra essere un atto chirurgico complicato, è giusto dirle che non è la panoramica l'indagine strumentale più indicata per valutare eventuali contiguità radicolari con il decorso del nervo alveolare.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)

Cara signora Laura dalla radiografia si vede che oltre alla disodontiasi dell'8° c'è una carie sul 7° causata dalla disodontiasi dell'8° ed è probabilmente quella che le sta creando tutto questo dolore . Il mio consiglio è quello di estrarre l'8° (ovviamente può essere fatta in studio ma se si sente più tranquilla può prenotare l'avulsione presso qualsiasi ASL che effettua servizio di odontoiatria) e curare la carie sul 7° e se il caso, per l'eventuale eccessiva profondità della stessa, devitalizzarlo. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Danilo Corso
Barrafranca (EN)

Gentile signora Le consiglio di rivolgersi ad un dentista che saprà consigliarLa per il meglio, poichè una valutazione fatta su una OPT oltretutto su Pc non permette di esprimere una seria diagnosi. Buona vita

Scritto da Dott. Silvano Siniscalchi
Castelfidardo (AN)

Dalla radiografia si rileva la causa dei dolori: c'è una infiammazione dell'osso attorno alla corona del dente incluso, che ha provocato la distruzione dell'osso circostante. La posizione del dente non crea particolari problemi per l'estrazione, che in questo stadio è consigliabile.

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Sig.Laura, la tac è ancora eseguibile, se occorre, perché con un endorale ben eseguita forse è possibile valutare meglio le interferenze con il nervo alveolare inf. Le consiglio di recarsi al più presto da un odontoiatra, perché assumere antibiotici senza corretta diagnosi specialistica, è poco corretto.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Gent. sig.ra Laura il dente del giudizio inferiore secondo le attuali linee guida va estratto quando inizia a dare fastidi é necessario valutare la posizione delle radici rispetto al nervo, non basta la panoramica e men che meno un'endorale, deve effettuare una Tac o meglio una CBCT cone beam computer tomografy che permette al dentista di vedere tutto in 3 dimensioni e con dosi di radiazioni notevolmente inferiori rispetto alla Tac 70 volte meno e con maggior qualità, pensi che un esame eseguito con questa tecnologia è paragonabile alla radiazione assorbita con un viaggio aereo di 4 ore una banalità in confronto alla TaC In mani esperte e con le apparecchiture idonee come la chirurgia piezoelettrica oggi il suo dente viene tolto senza difficoltà Cordiali Saluti Dr. Cicardi Gianluca, Erba
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gianluca Cicardi
Erba (CO)

Gentile Laura, una delle indicazioni all'estrazione dell'ottavo, è la frequente comparsa di infezioni locali. Questo dente che ci mostra va estratto se è fonte di questi fastidi. Non vi sono particolari problemi anche se vi è una vicinanza tra il dente e il nervo alveolare inferiore. Cordialità.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)

Carissima Sig.ra Laura, i miei colleghi sono stati più che esaustivi, dalla rx in visione risulta un 37 in disodontiasi faccia l'avulsione al più presto senza nessun timore, non avrà nessun tipo di problemi. Questo dente in mani esperti viene fuori in 2 minuti. Chi l'ha terrorizzata fino ad ora si vede che non ha esperienze in merito. Saluti carissimi Dott. Polito Vincenzo ODONTOIATRA Ariano Irpino Av

Scritto da Dott. Vincenzo Polito
Ariano Irpino (AV)

Cara Laura la soluzione si ha estraendo il dente che è in disodontiasi, non ha rapporti col nervo mandibolare quindi non presenta grosse problematiche distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)