Menu

Domanda di Protesi

Risposte pubblicate: 26

Una, due volte l'anno mi cadono le protesi inserite sui denti anteriori

Scritto da francesca / Pubblicato il
Buongiorno, sono una ragazza di 30anni. a 19 anni ho avuto un incidente- si sono lesionati i denti davanti. Il dentista mi ha tagliato i denti finissimi e mi ha messo delle capsule in ceramica sopra incollate. E' normale che una due volte l'anno mi cadano. sono terrorizzata- io non ci mastico ho troppa paura...
Cara Francesca, non è normale che le capsule sugli incisivi cadano due volte l'anno! Anche il cercare di evitare la masticazione su quei denti è una cosa che non va bene e che fa male! Forse è venuto il momento di tornare dal dentista per rifare le capsule: ne può fare di bellissime ed in ceramica integrale e tornerà a masticare ed a sorridere con ritrovata gioia. Le raccomando solo di fare attenzione a che il dentista sia un vero dentista, laureato ed iscritto all'Ordine professionale. Auguri!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)

Gentile Francesca, non è assolutamente normale che periodicamente la sua protesi fissa si decementi così facilmente. E' molto probabile che siano stati "limati" troppo ed in modo tale da non ritenere le protesi che debbono essere fisse. Le consiglio di farsi visitare da un protesista che valuti attentamente la situazione e possa porre adeguati rimedi. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)

Cara Signora Francesca, mi dispiace dirle che non è assolutamente normale! Evidentemente ci sono delle carenze nella preparazione dei monconi. In parole semplici, i monconi preparati protesicamente sono troppo conici o piccoli o bassi e quindi non ritentivi. Bisogna non solo rifare le corone, ma soprattutto ripreparare i monconi in modo che le loro pareti siano quasi parallele e la massa del moncone, adeguatamente larga ed alta, quindi occorre un eccellente Dentista che sappia fare una eccellente preparazione protesica in una situazione non certo semplice, anche perchè è possibile che per aumentare la corona clinica dei denti ed avere così materiale da preparare protesicamente, dover ricorrere alla chirurgia parodontale estetica ed allora il protesista deve essere anche un Parodontologo esperto in chirurgia estetica o un Protesista esperto in chirurgia preprotesica estetica. Se i monconi fossero troppo piccoli, bassi e esageratamente conici, la correzione con la preparazione protesica potrebbe essere non fattibile ed allora l'unica soluzione sarebbe quella di azzerare i monconi ed utilizzare le radici per ricostruire i monconi protesici con dei pernimoncone di adeguata altezza, circonferenza, forma e parallelismo su cui inserire le corone protesiche in oro-pircellana o megliuo in zirconio porcellana, le più estetiche e translucide che esi9stano al momento attuale. Stia tranquilla, ritorverà il suo sorriso ma si deve rivolgere ad un protesista veramente preparato! Le consiglio di leggere nel mio profilo, cliccando sul mio nome e in pubblicazioni gli articoli miei e di mia figlia Claudia:"Le protesi dentali fisse Excursus su i vari tipi di protesi fisse. Consigli e suggerimenti per i pazienti" e "La chirurgia parodontale estetica Introduzione Divulgativa alla Chirurgia Estetica Parodontale".Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE
Francesca040311.jpg

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Gent.ma Sig.ra. Francesca, il dato di fatto è che le due "capsule" vanno rifatte. Il moncone del dente deve essere sempre preparato (limato o ricostruito quando, come forse nel suo caso, con un incidente se ne perda una gran parte) in modo tale che si ottenga una tenuta così grande che le due capsule "quasi" rimangano al loro posto anche senza il cemento; solo così lei potrà avere la tranquillità di un bel sorriso, stabile nel tempo. Ogni Bene
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giancarlo Bottonelli
Merano (BZ)

No, non è normale, da rivalutare il probabile rifacimento della protesi.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)

Le capsule devono reggersi per attrito ed il cemento si interpone solo per colmare eventuali microscopici vuoti. Pertanto devono mantenersi a lungo e non cade due volte l'anno. Le consiglio di attendere la prossima caduta ed in quel momento rifare una impronta per rifare le protesi. Se non vuole attendere il tempo necessario per il rifacimento delle corone, può aspettare la successiva caduta per eliminare le vecchie protesi ed applicare le nuove, che è sperabile siano maggiormente precise
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentilissima Francesca concordo con i miei colleghi che il fatto che le protesi cadano così non è normale. Non avendo mai visto i suoi monconi non so garantire il motivo per cui questo accada, ma sicuramente va rivalutata l'ipotesi di costruire monconi più adatti ad accogliere le protesi, ed eventualmente il rifacimento delle stesse. Dott. Nerucci

Scritto da Dott. Paolo Nerucci
Prato (PO)

No, non è normale. Se le protesi cadono è segno che non sono state realizzate nel modo corretto. Adesso veda lei come comportarsi......

Scritto da Dott. Riccardo Baucia
Castano Primo (MI)
Cavenago di Brianza (MB)

Gentile Francesca non è normale che cadano così frequentemente, personalmente farei un controllo dei monconi e perché no della struttura delle due corone. Due domande: le due corone sono unite o staccate? Di che materiale è fatta la struttura della protesi? cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)

Salve, devo dirle francamente che non e' normale assolutamente, questo fa male sia ai denti che alla sua persona, perche' incide molto psicologocamente. Io le consiglio di consultare un odontoiatra che si occupa di riabilitazione protesica con l'ausilio della tecnologia cad-cam, ovvero sono delle capsule in ceramica integrale lavorate al computer che danno dei risultati spettacolari. Queste capsule non hanno il metallo all'interno quindi son molto belle e non lasciano vedere il colore scuro attraverso il bordo gengivale, e si applicano con tecnica adesiva, quindi veramente molto stabili. Consulti il mio sito internet, dove le spiego meglio di cosa si tratta nella sezione estetica. dott. Antonio Peloso, marsala
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Antonio Peloso
Marsala (TP)

Gentile Signora Francesca, normale.....ma scherza!!!! i denti rivestiti con corone(capsule)di qualsiasi materiale e cementate in modo definitivo, non si devono assolutamente staccare per due semplici motivi: 1° perchè la decementazione non garantisce l'isolamento del moncone sottostante, in quanto è l'atto finale di un processo di degradazione del cemento e conseguente infiltrazione di sostanze che vanno a compromettere l'integrità della struttura di supporto, 2° perchè un intervento di questa rilevanza estetica non può limitare o alterare la qualità della vita.....ci pensi....e richieda ciò che normalmente una terapia di questo tipo deve dare. Buon fine settimana
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

Non è normale quello che accade:chieda spiegazioni al suo dentista. Probabilmente bisogna rifare qualcosa. Non sia terrorizzata:con dei pernimoncone o con impianti, non rimarrà mai senza denti. Faccia controllare bene l'occlusione in statica e dinamica oltre allo stato dei monconi. Cordialmente dott Angolo Beghini Cassano D'Adda MI e Comazzo LO

Scritto da Dott. Angelo Beghini
Cassano d'Adda (MI)

Non è normale! Ritorni dal suo dentista perchè continuando così si possono rovinare i denti pilastro.

Scritto da Dott. Alfredo Sestu
Trecastagni (CT)

Gentile signora, dopo 11 anni è probabile chi i denti monconi, ossia quelli sottostanti alle capsule in ceramica, si siano sicuramente deteriorati e necessitano o di ricostruzione o di eventuale rifacimenti in toto. Purtroppo nel tempo, con le microinfiltrazioni i denti subiscono un deterioramento irreversibile, il cemento che li lega, và in decomposizione, e le forze masticatorie, anche sè moderate,esercitano un'effetto leva nel momento in cui morde anche cose molto tenere. purtroppo per lei, non cè piu' congruità, tra denti sottostanti e protesi fissa in ceramica. Si faccia coraggio e vada dal suo dentista di fiducia. Cordiali saluti Dr. Tommaso Giancane
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tommaso Giancane
Noci (BA)

Cara Francesca, non è assolutamente normale che le corone dei suoi incisivi cadano due volte l'anno mentre è vero che bisogna andare dal dentista per dei controlli periodici almeno due volte ogni anno. Si rivolga ad un bravo protesista e valuti l'opportunità di ricostruire i monconi al fine di dare loro una forma ritentiva e di rifare le corone. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)

Gentile Francesca, non è normale che le corone si decementino, non deve accadere MAI, e non deve dipendere dal modo in cui lei li usa. La protesi fissa deve restituire l'estetica ma anche la totale funzione dei denti ricostruiti. Quindi lei deve potere masticare ed addentare quello che vuole senza che le corone possano staccarsi. Saluti

Scritto da Dott. Dario Gravina
Siracusa (SR)

Sig. Francesca, sono 11 anni che utilizza questi denti, forse è ora di rottamarli per evitare complicanze più gravi. Le consiglio visita odontoiatrica con RX di controllo.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Cara Signora, siamo alla solite.! In questo mestiere l'arte di arrangiarsi conta poco, anzi pochissimo. Non si faccia piu' ricementare i suoi denti (capsule o quel che e'), ma cerchi un serio professionista che Le possa, valutando attentamente, risolvere il problema. Dott Bucca

Scritto da Dott. Giovanni Bucca
Messina (ME)

Cara Francesca normale sarebbe non riuscire a toglierle le capsule ...se cadono continuamente la preparazione è inadeguata, quindi bisogna rifare tutto comprese le capsule

Scritto da Dott. Marco Cucciari
Sassari (SS)

Gentile Francesca, come le hanno illustrato egregiamente i miei colleghi prima di me, non è assolutamente normale che la protesi fissa si stacchi ogni sei mesi pertanto è opportuno che tutto il lavoro venga rifatto facendo attenzione alla ricostruzione dei monconi che dovranno "sostenere" la nuova protesi. Faccia anche attenzione alla scelta del dentista. Al seguente link potrà accertarsi della sua abilitazione a svolgere l'attività professionale:  http://application.fnomceo.it/Fnomceo/public/ricercaProfessionisti.public;jsessionid=0D94CFF0D31CAB80D3C38B8CF05C8CB6
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giuseppe Barassi
Torremaggiore (FG)

No Cara Francesca: non è normale che le sue capsule si decementino così spesso. Le cause più frequenti sono: a) un cemento poco resistente e duraturo; b) problemi (carie, fratture e rotture a carico dei monconi(cioè i suoi denti limati e sui quali si cementano le capsule) c)eccessivo o anomalo contatto con i denti antagonisti (cioè quelli con cui vanno a toccare le capsule quando lei fa toccare i denti superiori con gli inferiori come succede, ad esempio, semplicemente deglutendo) d)eccessiva limatura dei monconi stessi. La sua protesi va rivista e rivalutato un suo rifacimento alla luce di una nuova radiografia panoramica. Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Emanuele Pani
Gonnosfanadiga (VS)

Evidentemente c'e' un problema di ritenzione. Non e' normale che una protesi fissa si stacchi. Se succede il moncone o la protesi non soddisfano alcuni dei requisiti minimi. Il moncone dovrebbe essere sufficientemente alto e con una conicita' minima (circa sei gradi). D'altro canto la protesi deve essere precisa ed accoppiarsi perfettamente con il moncone. Provi a riconsiderare questi elementi con il suo dentista.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)

Assolutamente no, non devono staccarsi. Le consiglierei di consultare il suo dentista oppure un altro professionista serio, che rifacendo magari una nuova protesi, riesca a dare: estetica, funzionalita' e soprattutto le dia tranquillita' nell'utilizzare la protesi stessa. Cordiali saluti Dr. Giovan Battista Di Dia

Scritto da Dott. Giovanni Di Dia
Marsala (TP)

Le faccia rifare da un dentista capace di "FARLE BENE".

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Cuneo (CN)

Cara Francesca ovvio che non è normale probabilmente la monconizzazione dei denti non è stata fatta correttamente, sono troppo conici, dovrebbe andare da un bravo dentista e fare rettificare le preparazioni e quindi eseguire delle nuove capsule prima che la situazione peggiori, distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

Sullo stesso argomento

  • A chi rivolgersi?