Menu

Domanda di ortodonzia

Risposte pubblicate: 10

Sono agli sgoccioli del mio trattamento ma non sono soddisfatta

Scritto da Francesca / Pubblicato il
Salve, sono agli sgoccioli del mio trattamento ma non sono soddisfatta. Avevo un canino incluso (superiore dx) e attualmente il risultato è questo. Non sono tanto i denti a preoccuparmi, ma il fatto che il canino dx secondo me non è sceso del tutto e mi sembra più "corposo" del sx, e soprattutto come da foto si nota che la narice dx del naso si è alzata, quando sorrido poi si allarga moltissimo ed è orribile. Ho 25 anni e il trattamento è durato 4, dovrei smontare tutto a fine mese ma io non sono soddisfatta. Vista l'età, è possibile fare qualcosa?
Cara Signora Francesca, buongiorno. Non si può fare diagnosi via Web e solo da fotografie che non mostrano neanche i rapporti tra i denti e le gengive, in particolare aderente e mucosa alveolare ma le fanno solo intravvedere e proprio questo rapporto sembrerebbe avere dei problemi a livello del canino riportato in arcata perché sembrerebbe carente la gengiva aderente e presente una recessione gengivale troppo vicina alla linea di giunzione muco-gengivale. Solo la Visita Clinica può consentire una Valutazione estetica per arrivare all'eccellenza della stessa estetica se ce ne fosse bisogno! Tra l'altro, con la Visita Bisogna anche valutare Esteticamente e Funzionalmente la relazione di forma ed armonia tra Denti, Gengive, Linea di Giunzione Mucogengivale ed osso sottostante. Tutti questi organi devono essere in equilibrio tra di loro per avere quello che gli "Statunitensi" chiamano "Natural smile", "Sorriso naturale", che è dovuto ad una proporzione tra "pink aesthetics" and "white aesthetics", ossia tra l'estetica rosa (dovuta alle gengive) e l'estetica bianca (dovuta ai denti). Se la proporzione tra queste due componenti viene meno e si ha il prevalere, rispettivamente, dell'una (Gummy smile, ossia Sorriso Gengivale), come nelle ipertrofie gengivali o dell'altra (White smile, ossia sorriso bianco) per eccesso della componente dentale come avviene per esempio nelle recessioni gengivali e nella Parodontiti. La Festonatura del canino superiore destro non è in "Armonia" con quella del canino controlaterale. Esiste la Chirurgia Parodontale Estetica che con "piccoli e semplici e tranquilli interventi ricreano la giusta armonia. La lunghezza delle corone e la loro forma è guidata dalla "Gnatologia" come ho spiegato (disclusioni etc) Tutto qui! E' Normalissima Routine! Spero di essere Stato Esaustivo, Professionale certamente :) Legga nel mio Profilo la "Chirurgia Parodontale Estetica" e " Allungamento della Corona Clinica"! Si faccia visitare da un Parodontologo Bravo. Questo è il mio consiglio da Parodontologo :) Cari Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Cara signorina, non riesco a capire e vedere perfettamente di quanto lei è insoddisfatta. Mi piacerebbe vederla e visitarla a fondo e quindi approfondire il risultato di questo salvataggio di canino incluso. Dalle sue foto non mi sembra che sia stato fatto un brutto lavoro. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)

Le assimetrie del viso sono nell'ordine naturale delle cose. Se preferisce immaginarsi perfettamente simmetrica, faccia una cosa già pensata 80 anni fa, che oggi con la computer grafica è alla portata di qualsiasi dilettante. Foto frontale, si taglia in verticale nel mezzo, e le due sezioni con mezza faccia ribaltata e riunita, restituiscono l'immagine del tutto destro e del tutto sinistro. Nrssuno si piace in quelle foto. Nella Onlus dove malgrado la mia età vogliono farmi lavorare ancora, ho amato una paziente con la seguente storia: sieropositiva per contagio dal marito e completamente sdentata in giovane età. La prima dentiera a denti dritti mi faceva spavento, e appariva ridicola in un viso segnato dalla infinita sofferenza. Mi sono ingegnato con il fai da te, fino all'esito veramente naturale. Per privacy le mie foto non sono pubblicabili. Le faccio un esempio su un personaggio pubblico: Donald Trump, 71 anni. In ogni sua foto i denti frontali inferiori hanno una opalescenza azzurrina e sono dritti come solo in un diciannovenne, e non in tutti.Ecco il prodotto di dentisti dilettanti. Lei ha scritto la parola "orribile" sicuramente in un momento di sconforto. Parlando da uomo a donna, non vedo nei suoi 25 anni niente di orribile, e vorrei anche dimostrarglielo se non ci fosse un salto generazionale orribile. La parola orribile ora cade a proposito, solo per me. Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)

Buongiorno In merito alla sua problematica, tutto è possibile eseguire e concludere in modo ottimale la cura, la cosa migliore sarebbe chiedere al suo medico che l'ha in cura che finisse la cura come Lei chiede. Una cosa certa è che l'eta non influenza il risultato ma sono altri i fattori che possono influenzare il risultato, e sarebbe idoneo valutare anche con una radiografia del canino che era incluso. Un trattamento che dura 4 anni mi sembra un pò eccessivo solo per un canino incluso forse si è dimenticata di scrivere che aveva altri denti mal posizionati. Si rechi dal suo medico e chieda di finire le sue cure al meglio come Lei chiede. Mi auguro di esserle stato di aiuto e le auguro buona giornata 
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Fabio Vaja
Milano (MI)

Sig. Francesca, raggiungere il 100% in ortodonzia non è semplice, qui è stato eseguito il riposizionamento del canino che non era un dente normale, altrimenti sarebbe erotto spontaneamente nella corretta posizione, per cui si deve accettare qualche piccolo compromesso. Le consiglio di scaricare le nostre risposte e poi discuterle con il suo odontoiatra, anche se dubito che possa far miracoli.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Se il canino era incluso, vuol dire che dal lato destro c'era palato stretto. Quindi una situazione scheletrica sfavorevole. Che alla sua età si corregge ben difficilmente. Questa è la causa probabilmente delle asimmetrie esterne di cui si lamenta. Se invece si fosse intervenuto precocemente a 6-8 anni, questo non sarebbe accaduto perchè il palato si sarebbe espanso crescendo meglio, più simmetricamente. Nel vedere l'allineamento, non sembra affatto male però. Forse può ritenersi soddisfatta per un trattamento così tardivo.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Gentile signorina,certo è un pò difficile da dire senza vederla di persona, ma per quanto posso vedere dalle foto, appare un risultato tutt'altro che insoddisfacente. Comunque, consideri che con un ritrattamento probabilmente di solo pochi mesi oggi un ortodontista può accontentarla sul piano estetico.....

Scritto da Dott. Ferdinando Caddia
Sassari (SS)

L'unica cosa che evidenzio è una parabola gengivale piu' alta a destra. Questo è compatibile con il tipo di intervento che ha subito. Per il resto ritengo impossibile eseguire una valutazione con quanto a disposizione. 

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

Giustissimo quello che ha scritto il mio collega dott.Passaretti. Trattamento ortopedico funzionale con ogni probabilità non effettuato quando era il momento (8-9 anni), mantenimento della malformazione scheletrica classica del palato stresso, gestione ortodontica fissa che agisce solo a livello dentale (e non oltre), quindi complessivamente (per quanto possa intuire dalle fotografie che allega) ottimo risultato e complimenti al suo Ortodontista.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Cara Francesca, la presenza di un canino in inclusione é di per se una patologia di difficile risoluzione e talvolta anche impossibile. Non vedo nella foto particolari inestetismi considerando che la simmetria perfetta nel corpo umano non esiste. Il corpo umano non é un oggetto inerte che si possa modellare come una statua di legno.

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)