Menu

Domanda di implantologia

Risposte pubblicate: 18

Il mio dentista mi ha inserito una vite-impianto

Scritto da Marco / Pubblicato il
Salve, il mio dentista mi ha inserito una vite-impianto nella sede lasciata libera da un premolare superiore che ho dovuto estrarre a seguito di un trauma. Faccio presente che è trascorso oltre un anno dall'estrazione e che pertanto l'osso ha ha avuto il tempo necessario per riscostituirsi come evidenziato dall'ortopantomografia. Il dentista ha utilizzato una tecnica di inserimento transcutanea nella prospettiva di realizzare un impianto a carico differito. Dopo circa un mese dall'intervento il dentista, appurata una presunta buona stabilità "in combutta" con l'odontotecnico decide di optare per un carico (semi)immediato nonostante la mi perplessità su questo "cambio in corso d'opera", stante una sensazione di ipersensibilità della vite alla masticazione, ma comunque con doverosa fiducia nei confronti dello specialista. Pertanto si procede con l'impronta. Nel momento in cui (dopo circa 10 gg)mi reco dall'odontotecnico per una prova colore questi si accorge che la vite si muove nella sua sede, informato tempestivamente il medico, lo stesso, mi dice di non preoccuparmi e che probabilmente la vite è risultata di sezione troppo piccola (non sono per niente convinto della spiegazione!!!)e quindi mi da appuntamento a distanza di 2 settimane per rivalutare il tutto. Ora la mia domanda è: visto che la vite "dondola" ancora e che a breve dovrò recarmi dal dentista mi chiedo com'è possibile che sembrava tutto Ok (test del martelletto) e che all'improvviso ci si accorge che non è più cosi, senza un'apparente plausibile spiegazione? Sarò più chiaro, la mia impressione e che si sia sbagliata l'inclinazione di inserimento della vite e che questa abbia esondato verso la parte interna della mascella non avendo "ab origine" la stabilità che avrebbe dovuto possedere. Chiedo il vostro gentile parere in merito alla vicenda e alla sua possibile risoluzione. Grazie.
Marco280611.JPG
Caro Signor Marco, "in combutta con l'odontotecnico"? "Mi reco dall'Odontotecnico per una prova colore"? Per un Dentista che si comporta così in "combutta" ed invia all'Odontotecnico per "la prova colore", che si muova un impianto è proprio il minimo!Sempre che sia l'impianto a muoversi e non altro. Io non so se lei si è espresso bene. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Gentile Marco, se è reale ciò che asserisce e cioè che la vite "dondola" significa che non c'è stata osteointegrazione ottimale. In questi casi è necessario rimuovere l'impianto e posticipare di qualche settimana il nuovo inserimento. Chiaramente deve necessariamente rivolgersi al suo dentista per la verifica del problema. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)

Se si tratta della "vite" che dondola, cioè dell'impianto, allora probabilmente si tratta di una mancata osteointegrazione. Se dondola la "vite" nel senso del moncone protesico, allora è sufficiente sostituirlo. Non mi è ben chiaro come faccia ad essere stato sensibile durante la masticazione la "vite" considerando che, pur essendo transmucosa, ovviamente non deve essere a contatto con gli elementi masticatori (in protesi fissa, anche in caso di carico immediato, si opta per un carico non funzionale, cioè si collocano moncone e restauro fuori dai contatti occlusali). In ogni caso, al di là dei suoi legittimi dubbi, è impossibile che il dentista le carichi un impianto che si muove o un moncone mal posizionato o svitato dalla sede implantare, prima di protesizzarlo deve necessariamente risolverle il problema.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Vi è una teoria (alla quale io credo molto perchè supportata da una mole impressionante di dati scientifici) che un impianto, all'atto dell'inserimento possieda una stabilità "x". Durante le prime tre-cinque settimane la stabilità diventa "x-15%" a causa dell'insulto all'osso creato dallo stesso inserimento della vite, per poi tornare verso l'alto a "x+n%" col passare dei mesi. E' quantomeno possibile che l'impianto abbia avuto ottima stabilità primaria all'atto dell'inserimento e che poi la fisiologica riduzione della stessa abbia fatto si che l'impianto si sia mobilizzato, e un impianto mobile manca del criterio fondamentale per l'osteointegrazione. A meno che la mobilizzazione non si riferisca al sistema moncone dell'impianto non sufficientemente stretto a dovere. L'unico personaggio che deve decidere del suo impianto è il medico. Il tecnico per quanto bravo possa essere, non può e non deve intervenire in merito a nessuna questione. Se non condivide l'operato del medico, può rifiutarsi di eseguire il lavoro. Torni dal medico e faccia presente il suo problema e vedrà che si troverà una soluzione. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)

Gentile Marco, l'impianto inserito con tecnica transmucosa prevede di protessizzarlo immediatamente con una corona in resina e con contatti occlusali ridotti o assenti al fine di non andare a pregiudicare l'osteointegrazione dell'impianto stesso. Ci sono, cmq, parecchie cose che non tornano nella sua descrizione e, pertanto, le suggerisco di chiedere delucidazioni al suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)

Gentile paziente, da quello che dice sembrerebbe che l'impianto non si sia osteointegrato, ammenochè non ci siano problemi alla sovrastruttura destinata ad accogliere la corona artificiale. Entrambe queste evenienze sono possibili e sono anche recuperabili inserendo un nuovo impianto o sistemando il problema della sovrastruttura. Personalmente nel suo caso avrei optato per un impianto post-estrattivo, cioè inserito immediatamente dopo l'estrazione, ma è possibile che non ci sia stato osso sufficiente per poter ancorare stabilmente l'impianto all'osso residuo, o vi era infezione del sito di estrazione , per cui il suo dentista ha optato per un impianto differito. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giuseppe Murruni
Giussano (MB)

Gentil sig. Marco, la cosa più importante mi sembra sia la sua perdita di fiducia, mista a paura di essere raggirato, si ricordi che la bocca è la sua e può sempre decidere di rivolgersi altrove. Mi sembra importante anzitutto una doverosa radiografia, per valutare una eventuale e probabile perdita di contatto tra impianto e osso. Tenga presente che un impianto si può caricare solo se la radiografia e il martelletto sono concordi. Inoltre, non ci devono essere disturbi, il paziente non deve avere traccia dell'intervento. Dopo due settimane dall'impianto, poi, tutto deve essere perfettamente regolare. Si faccia coraggio, comunque dato che la corona o il ponte non sono stati eseguiti, il danno ancora si può contenere, cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)

Sig. Marco, forse era meglio ricercare un unico professionista non in combutta con un odontotecnico. Speriamo che il medico si assuma le proprie responsabilità, senza condividerle con l'odontotecnico. Si ricordi che nel suo preventivo sono conteggiati i costi fissi dello studio, il guadagno del medico più il guadagno dell'odontotecnico in combutta.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Egr. signore, il consiglio, anche dopo le risposte dei colleghi non può essere che quello di chiarirsi col suo dentista, al quale va ascritta la responsabilità dell' operato, che potrebbe anche essere dovuta ad una fatalità. Certo l' odontotecnico, almeno per ora, non ha facoltà nè di ricevere i pazienti, nè di scegliere colori.

Scritto da Dott.ssa Emma Castagnari
Torino (TO)

Concordo con l'amico dott. Petti. la saluto

Scritto da Dott. Orazio Maximilian Bennici
Catania (CT)

Buongiorno, molte cose non quadrano stando alla sua descrizione, ma è impossibile farsi una idea precisa senza vederla. Resto a disposizione per ulteriori chiarimenti.

Scritto da Dott. Dario Gravina
Siracusa (SR)

Sig.Marco via internet senza visitarla è molto difficile capire cosa è realmente successo.Solo il suo dentista è in grado di darle le risposte che cerca, possibilmente il più presto possibile non tra due settimane. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

E' difficile valutare a distanza l'accaduto, però vi sono alcuni dettagli che non mi convincono: i fastidi, il movimento, il tecnico, la vite piccola(?), ecc. Il consiglio è parlarne col dentista in maniera schietta e diretta, altrimenti fare una visita altrove. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)

Caro sig. Marco, per prima cosa mi associo ai dubbi dei miei colleghi sulla narrazione e sulle informazioni che lei ci fornisce sull'accaduto; le posso dire come ci comportiamo nel nostro studio in casi del genere: per prima cosa valutiamo la situazione del sito implantare con una ortopanoramica e con una dental-scan (tac) successivamente in base allo spessore dell'osso e ai rapporti col seno mascellare scegliamo l'impianto più idoneo al caso, se decidiamo per un carico immediato utilizziamo impianti di almeno 13mm di lunghezza se invece decidiamo per un carico differito utilizziamo in genere un impianto di 10- 11.5 mm di lunghezza, la larghezza varia in funzione dello spessore dell'osso, in genere per un premolare superiore utilizziamo impianto di diametro 4,6 o 4.2 mm. per un carico differito su un impianto inserito nell'arcata superiore aspettiamo sempre 4 mesi prima di caricarlo, per l'arcata inferiore aspettiamo 2 mesi. ovviamente nel periodo tra l'inserimento a il carico dell'impianto eseguiamo delle rx endorali di controllo x valutare l'integrazione dell'impianto. nel caso dell'impianto trans-mucoso trascorso il tempo necessario provvediamo a caricare l'impianto con una capsula provvisoria in resina che verrà sostituita siccessivamente con una capsula in porcellana. nel caso di un carico immediato utilizziamo un moncone provvisorio in policarbonato e una capsula provvisoria in resina, fermo restando il fatto che l'elemento dentario non deve assolutamente lavorare e deve quindi essere svincolato dai movimenti masticatori.dalla sua narrazione tutte queste manovre non mi sembra che siano state eseguite. le consiglio pertanto di chiedere spiegazioni esaurienti al collega e di invitarlo a risolvere il suo problema. a sua disposizione per eventuali delucidazioni buona giornata Giorgio Alati
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giorgio Alati
Roma (RM)

Parli chiaramente al suo dentista o lo cambi

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Gentile paziente, non è chiaro sè a muoversi successivamente dopo l'impianto fosse il moncone in titanio o la dovuta trasmucosa di guarigione che si applica direttamente dopo aver messo l'impianto.. perlomeno si rechi dal suo dentista e si faccia fare una piccola rx-rvg nella sede del'impianto, verifichi la dovuta osteointegrazione e poi si rivaluterà al meglio il tutto. cordiali saluti Dr. Tommaso Giancane

Scritto da Dott. Tommaso Giancane
Noci (BA)

Gentile sig. Marco da quanto ho capito, non c'è stata integrazione dell'impianto, deve essere quindi rimosso ed in seguito,(4-6 settimane), rifatto l'intervento.tengo a precisare che non è serio da parte del collega inviare il paziente all'odontotecnico per valutare il colore, o altro. Cordialmente dr. Tommaso Martella

Scritto da Dott. Tommaso Martella
Modugno (BA)

Alcuni particolari del suo racconto farebbero pensare a un tentativo maldestro di mascherare un insuccesso, che nella letteratura è contemplato. Le consiglio di valutare l' abbandono del Collega e del suo odontotecnico per altro professionista con cui instaurare un rapporto di fiducia.

Scritto da Dott. Alfredo Sestu
Trecastagni (CT)