Menu

Domanda di Endodonzia

Risposte pubblicate: 20

Da una panoramica dentale è stato riscontrato un granuloma all'incisivo che è in fase di trattamento endodontico

Scritto da Mara / Pubblicato il
Da una panoramica dentale è stato riscontrato un granuloma all'incisivo che è in fase di trattamento endodontico. Inoltre lo stesso è molto scurito ed è accavallato all'incisivo centrale. Il mio dentista propende per terminare la cura canalare, attendere 6 mesi e, verificato che il granuloma sia in fase di riassorbimanto, incapsulare l'incisivo con corona in zirconia (ciò risolverebbe sia il problema del colore che dell'accavallamento in quanto il dente verrebbe limato). Ho acoltato un altro parere. Il secondo dentista dice che per essere sicuri che il granuloma sparisca completamente (tra l'altro lui ha il dubbio che possa trattarsi di una cisti) bisogna che passino almeno 2 anni e che finchè non si è sicuri di ciò non è il caso di pensare a incapsulare il dente. Quindi mi consiglia un'apicectomia e successivamente, o si incapsula il dente opportunamente limato anche per il problema dell'accavallamento, oppure si procede con l'uso di apparecchio di tipo tradizionale (non crede nell'efficacia degli apparecchi trasparenti, vista anche la mia età, 53 anni). Per il colore anche lui prende in considerazione solo l'incapsulamento e non lo sbiancamento in quanto, a suo dire, il prodotto usato può essere dannoso per il dente perchè agisce come un acido. Fermo restando che, vista la mia età, non voglio assolutamente usare l'apparecchio di tipo tradizionale e vorrei non far passare troppo tempo per risolvere il mio problema estetico, vi chiedo cortesemente, anche se immagino sia alquanto difficile consigliare a distanza: 1. Mi conviene far chiudere il dente e senza procedere alla ricostruzione estetica passare all'apicectomia per essere sicura di risolvere definitivamente e senza recidive il problema del granuloma? 2. Fatta l'apicectomia posso far incapsulare subito il dente o bisogna attendere del tempo per essere sicuri della perfetta rimozione del granuloma? 3. Che consiglio dareste voi per il mio caso: granuloma su incisivo scuro ed accavallato? Infinite grazie per le vostre risposte.
Cara Signora Mara, come ha già giustamente notato lei, dare un parere a distanza non è corretto deontologicamente e professionalmente. Un paio di cose però le posso dire. Dal punto di vista terapeutico che sia Cisti o Granuloma non cambia proprio niente, infatti si parla genericamente di Osteolisi periapicale. Il principio della cura per entrambe le patologie è quella di eliminare con una cura canalare della radice, i microbi con l'infezione, che vivono in essa e che inviano fuori dall'apice le loro tossine per arginare le quali, l'organismo forma una cisti o un granuloma (poi la sottigliezza di differenza ovviamente c'è ma è inutile qui spiegarla)! Eliminati i microbi il granuloma o la cisti si riassorbono e scompaiono perchè non hanno più motivo di esistere non essendo più sollecitati dalle tossine batteriche. Per far questo l'organismo ci mette dai4 ai 24 mesi. Ma già dopo alcune settimane il processo di riassorbimento è visibile e quindi si può fare una corona protesica tranquillamente, se esso è iniziato. Direi che aspettare 4 mesi è perfetto! Solo in caso di insuccesso si fa una retrograda, NON UNA APICECTOMIA; che non si fa più da decenni. La diatriba tra apicectomia e retrograda è sorta negli anni 70-80 ed è stato allora definitivamente dimostrato che l'intervento di risoluzione è la retrograda ossia entrare nel canale dall'apaci chirurgicamente e sigillarlo con vari materiali. L'apicectomia limitandosi a tagliare ed asportare l'apice ed il granuloma e la cisti, non solo accorcia la radice inficiandone la r4esistenza, ma non consente più di sigillare il canale che rimane beante ed esposto alle recidive anche se venisse chiuso, per la sua ampiezza e forma sbagliata! Le lascio una foto di una retrograda così forse capisce!Per lo sbiancamento, visto che si devitalizza il dente, lo si può fare endocamerale ed è molto efficace di solito!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE
Mara240311.jpg

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Gentile Mara, se la terapia canalare viene affrontata e risolta in maniera corretta non c'è alcun motivo di ricorrere alla chirurgia retrograda che deve essere riservata solo ai casi non trattabili tradizionalmente ed inoltre non è necessario attendere tanti mesi per protesizzare il dente in quanto il granuloma si riassorbirà lentamente. E' inoltre da considerare che la diagnosi e l'evoluzione di una patologia periapicale come il granuloma non può essere effettuata con panoramica ma è necessaria una radiografia endorale con centratore sicuramente più precisa. Per il suo problema estetico può essere utile, da valutare attentamente, una terapia ortodontica di riallineamento e successiva protesizzazione del dente con corona in ceramica integrale. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)

Ovviamente l'asportazione chirurgica dell'apice elimina con sicurezza anche il granuloma apicale. La cura canalare elimina la causa e si deve aspettare del tempo (almeno 6 mesi) perché si apprezzi la ricostituzione dell'osso distrutto dal granuloma. La decisione tra una terapia conservativa ed una terapia chirurgica dipende dal desiderio di arrivare al più presto ad una soluzione

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Signora, la chirurgia endodontica si pratica in caso di fallimento dell'endodonzia ortograda...dopo 6 mesi con controlli radiografici endorali è possibile monitorare correttamente l'evoluzione della lesione.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)

Gentile signora senza una rx endorale è un pò difficile fare una diagnosi, però la terapia canalare il più delle volte è in grado di risolvere un granuloma, la cui guarigione è completata in circa 6 mesi. Si ricorre all'apicectomia solo nel caso in cui dopo 6 mesi il granuloma fosse ancora presente.

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Rocchi
Roma (RM)

Gentile pz, anche se a distanza è complicato dare programmare correttamente un piano terapeutico le posso cmq dare dei consigli. Innanzitutto completi il trattamento canalare in modo congruo, con sistematiche come thermafil o system b, sotto diga di gomma e con lavaggi di ipoclorito per almeno 45 minuti. In seguito attenda 6 mesi per controllare la guarigione. Se ci sono miglioramenti passi alla fase protesica. Nel tempo se non ci dovesse essere una completa guarigione può procedere all'apicetomia.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Roberto Scrascia
Pulsano (TA)

Gentile signora, se la sua priorità è la fretta l' apicectomia è la terapia di elezione, diversamente segua gli ottimi consigli dei colleghi. Per quello che riguarda la protesizzazione se l' accavallamento ha ridotto lo spazio tra il dente con granuloma ed il suo vicino è necessaria l' ortodonzia per riacquistare lo spazio originario, diversamente avrebbe un incisivo più piccolo.

Scritto da Dott.ssa Emma Castagnari
Torino (TO)

Gentile signora Mara: 1. Assolutamente sconsigliabile l'apicectomia senza prima aver constatato il fallimento della terapia endodontica ortograda! 2. Dopo la normale devitalizzazione del dente perfettamente eseguita, sarà bene attendere i sei mesi o anche meno (con i controlli radiografici endorali basterà costatare che la lesione periapicale evolva verso la guarigione) per poter far incapsulare il dente. 3. Per il granuloma dovrebbe bastare la terapia endodontica ortograda. Solo in caso di fallimento, ricorrere all'apicectomia; per l'incisivo scuro si potrebbe provare, dopo la cura canalare, a schiarirlo con impacchi intracoronali di sostanze sbiancanti (ipoclorito di sodio al 5% e perossido di idrogeno o di carbamide), mentre si attende l'evoluzione verso la guarigione (riassorbimento) del granuloma. Poi la corona o la faccetta in ceramica; per l'accavallamento basterà la corona protesica se non vi sono altri problemi di denti storti o malocclusione, altrimenti opterei anche per un allineamento con apparecchi trasparenti, ottimi e veloci per la sua età, ma sconsigliati dai professionisti che non sono padroni di questa metodica. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)

Gentile signora i miei colleghi hanno chiarito tutti i punti. Io ci tengo a sottolineare che una ottima terapia canalare eseguita con calma e attraverso l' utilizzo di medicazioni intermedie di idrossido di calcio, che ha un forte potere disinfettante del sistema dei canali radicolari dovrebbe sicuramente risolvere il problema. Gia dopo le prime settimane in cui il medicamento e' inserito nel canale si apprezza la riduzione della lesione endodontica ( granuloma o cisti e' indifferente) . Una volta chiuso definitivamente il canale ( in genere dopo 3 o 4 settimane) si puo' tranquillamente procedere allo sbiancamento del dente devitalizzato per iniziare a risolvere il problema dello scurimento del dente. Cio' avviene in genere in 3 o 4 settimane. Per il problema della malposizione dell' incisivo e' necessario valutare bene i rapporti con gli elementi contigui. Se la corona in ceramica integrale o la faccetta in ceramica sono la soluzione piu' indicata si puo' procedere subito all' inserimento di un provvisorio in resina. Che permette subito di migliorare l' estetica e che permetterebbe di non finalizzare subito la corona definitiva in attesa dei 2 anni ( ma in realta' basterebbe attendete qualche mese. ... 5 o sei) . In tal modo si potrebbe comunque intervenire su un eventuale ma molti raro fallimento che comprometterebbe l' integrita' della corona definitiva. Se lo studio estetico del settore frontale richiedesse riarmonizzare i rapporti con i denti vicini si puo' pensare invece ad un trattamento ortodontico, sia tradizionale che invidiabile, o semplicemente alle faccette in ceramica che possono in molti caso risolvere problemi di affollamenti lieve. Se poi in futuro dovesse ripresentarsi il problema del granuloma...in realta' questa certezza non possiamo averla... Si ricorrera' ad un' apicectomia o ad un' otturazione retrograda. Cordiali saluti Anna Bilotta
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Anna Bilotta
Cetraro (CS)

Il suo problema è composto. Prima di tutto va scongiurata ...l'estrazione, per cui finirei il trattamento endodontico. Poi penserei all'estetica con uno sbiancamento interno. Ho visto sbiancamenti talmente efficaci da rendere inutili le protesi fisse. Non so se questo sarà il suo caso ma consiglierei di pianificare il futuro passo passo, a seconda della necessità. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)

Gentile Sig.ra Mara, la terapia canalare eseguita in modo ortodosso può nella grande maggioranza dei casi evitare di ricorrere all'apicectomia e se ha necessità di risolvere il caso entro breve tempo può procedere alla protesizzazione dell'incisivo. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)

Sig. Mara quel dente probabilmente è sempre stato lì in quella posizione da quarantasette anni, perchè cambiagli forma o posizione? Al momento si può tentare una cura ortograda, se non avesse successo, si passa alla retrograda. Le ricordo che per il trattamento e la valutazione di quel dente la panoramica non è indicata.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Gentile Sigra Mara, la norma suggerisce di fare la terapia canalare normale:in genere se ben eseguita, risolve l'infezione e dopo 2-3 mesi si nota all'RX la situazione ossea migliorata. Non farei l'apicectomia; farei una faccetta estetica per non alterare la situazione naturale e quindi non farei ortodonzia nè ricoprirei tutto il dente, anche se cosi facendo, è meno sottoposto al pericolo di fratture. Cordialmente, Dr. Angelo Beghini Cassano D'Adda MI e Comazzo LO

Scritto da Dott. Angelo Beghini
Cassano d'Adda (MI)

Gentile sig.ra Mara io ritengo che il granuloma con una buona terapia canalare (devitalizzazione con diga di gomma e otturazione tridimensionale dei canali)inizia a riassorbirsi già dopo tre mesi. E' chiaro che per il ripristino completo dell'osso riassorbito dall'infezione potrebbero volerci alcuni mesi in più, dipende dalle dimensioni del granuloma. Dopo aver completato il trattamento endodontico può procedere allo sbiancamento della corona senza aspettare che questo si riassorba completamente. I materiali usati per lo sbiancamento interno ed esterno del dente non sono assolutamente dannosi. Stia tranquilla. Successivamente può procedere al trattamento ortodontico del dente; la decisione se usare un apparecchio invisibile o meno può essere presa solo dopo una visita accurata; con molta probabilità, secondo il mio parere e in base a ciò che racconta potrà fare il trattamento ortodontico estetico. Dopo queste terapie preliminari potrà fare la corona in zirconio o in allumina (metal-free). Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Leonardo Resta
Gioia del Colle (BA)

Cara Signora Mara, come le è già stato detto dai precedenti colleghi, 1) La diagnosi non si fa da una panoramica, ma da una radiografia endorale. 2) Granuloma o cisti non fa alcuna differenza. 3) Dopo una terapia canalare correttamente eseguita, si ha oltre il 95 % di percentuale di successo. 4) Non perda tempo con le medicazioni con l'idrossido di calcio, perché non serve a niente. Gli abbondanti lavaggi con ipoclorito di sodio eseguiti sotto diga durante la terapia del suo canale sono più che sufficienti ad eliminare tutti i batteri ivi contenuti. 5) Se la terapia canalare non avesse successo, l'eventuale apicectomia con otturazione retrograda del canale radicolare può essere eseguita in qualsiasi momento, per cui non è necessario aspettare 6 mesi prima di procedere al restauro definitivo del suo dente. 6) Le sconsiglio lo sbiancamento fatto con agenti sbiancanti "interni" perché a distanza di anni possono scatenare il riassorbimento della radice con conseguente sua perdita. 7) La invito a consultare il sito della Società Italiana di Endodonzia www.endodonzia.it e a cercare tra i Soci Attivi della sua città. Ne troverà di bravissimi e preparatissimi. Cari saluti e auguri. Dr. Arnaldo Castellucci
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Arnaldo Castellucci
Firenze (FI)

Salve, per trattare un granuloma risulta essere molto efficace una corretta terapia canale, dopodiché se, al controllo dopo 4-6 mesi, la lesione non si fosse riassorbita si potrebbe procedere alla terapia retrograda (apicectomia). Lo sbiancamento dell'elemento più scuro secondo il mio parere rende il risultato estetico della corona che si andrà a mettere leggermente più predicibile rispetto alla semplice copertura. Cordialmente

Scritto da Dott. Francesco Fusaro
Torino (TO)
AOSTA (AO)

Le consiglio di praticare la terapia canalare che, se ben condotta, potrebbe comportare la completa guarigione della lesione periapicale evitando, in tal modo, l'apicectomia alla quale potrà eventualmente ricorrere, in un secondo momento, solo se la lesione stessa non fosse regredita. Per quanto riguarda il colore, consideri che è possibile ottenere lo sbiancamento con tecniche veloci, sicure e affidabili- laddove decida di non ricorrere alla corona che però le assicurerebbe la possibilità di migliorare anche la posizione oltre al colore del dente. Cordialmente.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)

Gentile sig.ra Mara, le consiglio 1. di far trattare il dente in modo convenzionale ma essere ben certi della chiusura canalare, in particolare che il cono finale sia del diametro del foro apicale; 2.applicare il filo ortodontico convenzionale (il problema dell'età è irrilevante, dal momento che è un trattamento ortopedico, e quindi può essere necessario a qualsiasi età); una volta allineato il dente procedere ad un Rx di controllo per verificare la scomparsa o l'affievolimento nell'area del granuloma; 3. se l'esito della cura canalare è positivo, procedere alla riabilitazione protesica dell'incisivo, e valutare anche il colore dell'altro dente. In genere per problemi di colore è meglio rendere uguali i due incisivi, ottima e naturale è la ceramica integrale. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)

E' consigliabile fare il trattamento canalare e non passare all'apicectomia. Peraltro nell'attesa della guarigione della lesione (qualche mese) si potranno fare delle sedute di sbiancamento su questo dente e quando si è certi della eliminazione del granuloma, se il risultato dello sbiancamento non soddisfa, si può ricorrere ad una corona.

Scritto da Dott. Giuseppe Barassi
Torremaggiore (FG)

Cara Mara fermo restando che radiologicamente c'è una bella differenza tra una cisti ed un granuloma, quindi uno dei due dentisti è ignorante in materia radiologica. La terapia essenzialmente è la stessa ovvero la terapia canalare. infatti se eseguita correttamente la cisti o il granuloma che sia si riassorbirà fino a scomparire. Io terminerei la terapia e sbiancherei il dente con perborato e perossido di idrogeno, per poi valutare il riassorbimento e solo alla fine procedere alla corona, distinti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

Sullo stesso argomento