Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 9

Il mio dentista mi ha suggerito di dover togliere i denti del giudizio

Scritto da Ilenia / Pubblicato il
Salve, sono una ragazza di 21 anni e a seguito di una OPT il mio dentista mi ha suggerito di dover togliere i denti del giudizio sottoponendomi ad un intervento in quanto questi sono all'interno delle gengiva. Se possibile vorrei avere un vostro parere a riguardo. Inoltre vorrei sapere il rischio a cui mi esporrei se non li togliessi. Allego in primo luogo l'OPT del settembre 2015 e in seguito quella attuale. Confidando in una vostra risposta, cordialmente saluto.
Se non le creano alcun fastidio, nè deve sottoporsi a cure come l'ortodonzia, non c'è motivo di toglierli. Quando si faranno sentire, si provvederà..........................................................................................................................

Scritto da Dott. Paolo Gaetani
Lecce (LE)

Cara Signora Ilenia, buongiorno. La invito cortesemente a leggere la risposta precedente alla sua alla domanda "Vorrei evitare un secondo intervento se non necessario"! Capirà tante cose! Più specificatamente, entrambi i suoi denti del giudizio inferiori sembra che abbiano stretti rapporti con la radice distale dei secondi molari a loro mesiali (davanti a loro)e questo, col tempo, creerà sofferenza pulpare e danni alle radici dei suddetti denti. Ci sono rapporti stretti col canale mandibolare inferiore dove scorre il Nervo alveolare inferiore da valutare con una Rx che si chiama Cone Beam! Ovvio che la prima cosa da fare è una OPT ora, al momento attuale. Ha 21 anni e nel 2015 era appena nella "zona di completamento dello sviluppo scheletrico. Tenga presente che bisognerebbe come minimo fare una verifica della corrispondenza tra Età Scheletrica ed età Anagrafica e valutare la maturazione degli apici e lo stato di eruzione attiva (dei denti del giudizio) e passiva (il ritirarsi su di essi della gengiva) per esprimere un parere Professionale oltre che valutare se vi siano false tasche parodontali che la predisporrebbero a pericoroniti degli ottavi! Cari Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Ilenia, per togliere quei denti occorrono delle indicazioni ben precise, se le faccia scrivere che poi ne riparliamo......................................................

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Il motivo può essere di natura ortodontica: se non c'è lo spazio, crescendo i denti del giudizio potrebbero spostare gli altri. Affollare gli incisivi inferiori... Ma questo consiglio andrebbe dato anche con la visita. Dalla rx la situazione sembra al limite. Cioè che valga la pena di farlo

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Buon giorno; i denti del giudizio sono, in effetti, da togliere; se decide di farlo, però, le consiglio di fare una tac per verificare l'esatta posizione del canale alveolare, all'interno del quale passa il nervo alveolare inferiore cioè il trigemino

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentilissima Ilenia da Napoli, ho letto i precedenti pensieri dei colleghi, dove c'è molta filosofia. Io semplicemente alla luce di 30 anni di esperienza professionale medico-chirurgica odontoiatrica avendo altresì visto le due OPT,Le posso confermare assolutamente la necessità delle due avulsioni dei due terzi molari inferiori. Infatti a parte che un'occlusione fisilogica riguarda 28 denti e non 32 (Peter K. Thomas docet), ci troviamo di fronte a quella "VIS A TERGO" che gli ottavi esercitano spingendo ad una mesializzazione i denti contigui. Quindi ci troviamo di fronte ad un affollamento dentale, che si vede anche radiologicamente e che genera difficoltà interdentale per una corretta igiene per il paziente ed una più facile insorgenza di patologie interdentali o carie.Difatti il sesto, primo molare inferiore sinistro è stato per l'appunto già trattato con terapia canalare, vista anche la giovane età. Le faccio i migliori auguri.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Pendenza
Peschiera del Garda (VR)

Gentile Sig.ra Ilenia, come vede vi sono risposte molto diverse perché è un argomento su cui si dibatte molto. Personalmente credo che per togliere i denti del giudizio debbano esserci indicazioni ben precise che forse non ci sono nel suo caso. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

O prima o dopo le conviene estrarli (potenziali problemi importanti a carico dei settimi, sia di natura dentale che di natura parodontale). Non si tratta però di una chirurgia semplice, bensì di una chirurgia orale da pianificare con Tac Dentale mirata e che deve essere gestita da mani esperte.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Ilenia, è difficile cosigliare il da farsi vedendo solo l'opt...se decidesse di estrarli le consiglio di mettersi nelle mani di chi sappia affrontare una corretta pianificazione e buona dimestichezza chirurgica dell'intervento.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia