Menu

Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 6

E' possibile che un operazione del genere possa provocare questa atrofia al viso?

Scritto da FRANCESCO / Pubblicato il
Buongiorno, vi scrivo perché un anno fa ho tolto i 2 molari superiori (gli ultimi in fondo) e dopo diversi mesi ho notato delle incavature sulla parte esterna delle 2 guance proprio all'altezza dei denti tolti. Volevo dunque sapere se era possibile che un operazione del genere possa provocare questa atrofia al viso e in caso affermativo chiedevo il vostro consiglio per sapere se era possibile risolvere la cosa tramite un dentista per qualche innesto o altro sulla parte vuota del dente oppure dovrei andare direttamente da un chirurgo estetico (per un filler ad esempio).
Mai visto e mai sentito un caso analogo ai termini da lei esposti, anche da molti miei pazienti professionalmente impegnati nelle arti dello spettacolo. La sua scrittura lascia supporre che lei abbia adeguata disponibilità di spesa, e sono certo che cercando lei incontrerà la persona che la farà felice e contento. In buona sostanza lei si accontenta di ben poco. Buona fortuna!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)

Caro Signor Francesco, buongiorno. Beh, risponderle senza conoscere la situazione Clinica pregressa ed attuale è pressoché impossibile o almeno molto azzardato quindi la prego di recepire nel modo giusto la mia risposta! Sì, è possibile se i due Denti del Giudizio Avulsi, fossero stati in disodontiasi, in particolare se fossero stati vestibolarizzati ( inclinati verso la guancia) tanto da sostenerla. Ora, venuto meno questo sostegno, la guancia, soprattutto se un po' "lassa" muscolarmente, può anche "collassare" per gli spazi edentuli creatisi e per il mancato sostegno. E' difficile che questo, però, avvenga a livello dei denti del giudizio, a meno che non vi fossero le condizioni descritte. Bisogna anche verificare la presenza e consistenza della bolla di bichat, una "raccolta" di Grasso che si trova tra il muscoli Massetere e Buccinatore e che in realtà è più mesiale ( anteriore) alla zona del dente del giudizio e del trigono retromolare, per intenderci. Se fosse aumentata questa "bolla", si avrebbe un maggior sostegno della guancia al centro (aspetto paffuto, come avviene nei neonati in cui la bolla di bichat sostiene le guance e che nell'adulto si riduce molto senza però scomparire) favorendo l'infossamento distale (posteriore)! Bisogna valutare anche la consistenza del muscolo Massetere e degli Pterigoidei ed inoltre completare una valutazione Gnatologica ed eventualmente Cefalometrica.La Forma del Viso dipende, infatti, anche dalla Gnatologia e da Disgnazie. Bisogna analizzare l'occlusione, i denti, intrusi, estrusi, in particolare, secondo la "Curva di Spee" che fotografa il piano occlusale posteriore e che fa parte delle Tre Curve cosiddette di Compensazione, ossia le curve di Spee, Wilson(per il piano occlusale rispettivamente sagittale e frontale) e Monsen, ed ancora i Movimenti Mandibolari nei Tre Piani Spaziali e l'Angolo e meglio ancora il Movimento di Bennet, il movimento del Condilo Lavorante e di quello Bilanciante. Ha bisogno quindi come prima cosa di una Visita Gnatologica per arrivare alla Diagnosi corretta. Solo dopo si può pianificare una eventuale terapia. Come vede, ciò che sembrerebbe "banale", banale non è! :) Cari saluti e spero di averle dato spiegazioni esaudienti. Di più, via web, non posso fare. Buona Giornata
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Sig. Francesco, queste avulsioni provocano dei rimaneggiamenti ossei e l'odontoiatra può valutare se riabilitare questi elementi o intervenire con dei filler permanenti o temporanei. Lasci risolvere questi problemi al professionista lei dovrà solo pretendere il risultato.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Se lei ha notato questo mutamento in conseguenza della estrazione dei denti, probabilmente c'è veramente un nesso di causa - effetto.. Quanto alla soluzione la prima cosa che mi viene in mente è sicuramente quella di rimpiazzare i denti mancanti (con un impianto?) perchè il "volume" mancante è sicuramente a carico principalmente dei denti stessi, e poi seguire successivamente il parere di un medico che si dedichi alla estetica del viso.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Gentile Sig. Francesco, i denti sostengono la guancia pertanto se tolti possono provocare alterazioni del profilo. I denti del giudizio però sono quelli che danno meno questo problema. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Tutto può essere. Bisogna però visitarla, vedere se la causa può essere attribuita alle estrazioni e poi procedere. Un buon dentista potrà analizzare i suoi problemi particolari. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)