Menu

Domanda di apparecchio invisibile

Risposte pubblicate: 17

Mio figlio di 10 anni dovrà mettere l'apparecchio dentale

Scritto da roberta / Pubblicato il
Salve, mio figlio di 10 anni dovrà mettere l'apparecchio dentale perchè ha l'arcata dentale stretta e i denti definitivi non hanno lo spazio sufficiente per essere allineati. Ho sentito parlare dell' apparecchio invisibile con le mascherine e volevo sapere se è adatto al caso di mio figlio o se è meglio optare per il classico apparecchio fisso. Grazie mille
Sig. Roberta, forse sono un vecchio tradizionalista, ma in fase di crescita, dove si vogliono ottenere dei movimenti ortopedici più che ortodontici, ritengo più indicato le cure ortodontiche tradizionali meno pubblicizzate. Comunque segua i consigli del suo odontoiatra, sempre che risulti iscritto all’ordine dei medici.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Roberta1201111.jpg
Cara Signora Roberta, La diagnosi Ortodontica è cosa seria e dipende da una infinità di problemi da valutare con accurato check up ortodontico e cefalometria che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica e che è compreso in più visite, rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere. La Diagnosi Ortodontica e la progettazione terapeutica sono come una progettazione matematica di una espressione, di un problema che la cui soluzione è in una sequenza di espressioni , numeri e dati e chiedere quello che chiede lei per l'ortodonzia sarebbe come chiedere ad un matematico il risultato di un problema senza fargli fare tutti i "passaggi" che lo possano portare alla soluzione richiesta che le può dire solo un Ortodontista dopo le visite suddette. Non posso quindi esprimere giudizi, senza vederla! Non solo non sarebbe corretto, ma non sarebbe professionale. Riguardo alla sua domanda sulla Metodologia Invisalign deve sapere, visto che chiede un parere e cita l'invisalign, premettendo per correttezza che è il mio pensiero personale, pur ritenendo la tecnica con l'invisalign eccellente e che da risultati eccellenti, che: l'INVISALIGN usa delle mascherine trasparenti, il caso viene studiato negli Stati Uniti e non dal suo Dentista che si limita a raccogliere i dati (impronte con particolari portaimpronta trasparenti ai raggi X, forniti dalla Invisalign stessa, fotografie intraorali frontali e laterali dell’occlusione statica, fotografie extraorali del sorriso, profilo , frontale e a riposo ,Teleradiografia con tracciato cefalometrico e OPT) che invia negli USA alla Società inventrice di questa tecnologia, Align Technology, Inc. che si trova a Santa Clara, California. Qui avviene la acquisizione dei dati inviati, la scannerizzazione delle impronte che permettono la creazione con un sofisticato software di un modello a 3 D (tre dimensioni spaziali) e la creazione di un filmato detto Clin-Check, nel Computer del centro USA e sempre un software sposta i denti in tempo reale sul modello fino ad avere la correzione finale (CORREZIONE CHE AVVIENE NEGLI USA) e le varie fasi intermedie. A questo punto un sofisticato Robot Computerizzato fresa le mascherine per adattarle in modo preciso agli spostamenti che si devono ottenere e vengono inviate in Italia al Dentista che le ha richieste e così via con cambi e sostituzioni delle stesse fino ad ottenimento del risultato. Per onestà e serietà professionale confermo, come già detto, che la tecnica della Società ALIGN è veramente fantascientifica ed eccellente … che il Dentista oltre a raccogliere i dati fa anche una diagnosi cefalometrica…ma…e questo è IL CUORE CENTRALE DI TUTTO, GLI SPOSTAMENTI LI DECIDONO NEGLI USA… ed io , ripeto, per la mia "forma mentis", non "gradisco" che altri interferiscano e decidano per me! e trovo giusto esprimere liberamente la mia opinione personale,il fatto è che una tecnica che non dipenda da me, che non sia frutto della mia alta capacità decisionale e professionale, NON può appartenermi! IO sono un medico che non cura semplicemente per curare, per vagliare delle tecniche, per esercitare competenze! IO curo nel senso alto del termine: MI PRENDO CURA del paziente e voglio avere di lui la responsabilità piena, mi sento responsabile, ossia, ABILE nel RISPONDERE! Non voglio qualcuno che lo faccia per me, nel bene e nel male!!! Questo è ovviamente una mia personale "visione" dell'Odontoiatria in generale ed anche dell'Ortodonzia, oltre che uno "stile di vita". Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Gentile Sig.ra Roberta, trattandosi di un caso, almeno da quanto scrive, con arcata dentale stretta ed in cui verosimilmente dovranno essere effettuati movimenti oltre che dentali anche ossei sarebbe consigliabile l'ortodonzia classica. Cordialmente

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)

Sebbene i dispositivi invisibili possano risultare affascinanti, credo che un dispositivo fisso sia la soluzione migliore, soprattutto considerata l'età di suo figlio.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)

Gli allineatori "invisibili" non credo che facciano al caso di suo figlio.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)

Gentile signora copio in tutto e per tutto il consiglio del dott. Ruffoni. Senza entrare nel merito delle pur peculiari caratteristiche degli apparecchi trasparenti, ove vi sia la necessità di effettuare azioni ortopediche oltrechè ortodontiche, probabilmente gli apparecchi tradizionali sono più versatili. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)

Gentile signora l'età di suo figlio sconsiglia decisamente l'utilizzo di apparecchi mobili e/o invisibili indipendentemente dal tipo di malocclusione perchè la gestione dell'apparecchio verrebbe affidata a lui e per esperienza le dico che 9 volte su 10 i bambini perdono gli apparecchi rimovibili. Decisamente meglio l'ortodonzia FISSA tradizionale. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Rocchi
Roma (RM)

Fosse mio paziente all'eta' di suo figlio proporrei sicuramente un trattamento "tradizionale" Cordiali saluti

Scritto da Dott. Paolo Vavassori
Stezzano (BG)

Gentile Roberta, Suo figlio andrà incontro a movimento ortopedici più che ortodontici; questo significa che saranno le basi ossee ad essere interessate poichè a 10 anni le suture tra le ossa non sono ancora saldate. Dovrà pertanto portare o un ER (espansore rapido) o un Quadelix per ampliare il palato;lasci perdere le mascherine in questo caso. Non si preoccupi il Suo ortodontista saprà cosa è meglio per Suo figlio. Cordialmente

Scritto da Dott. Luca Baucia
Cavenago di Brianza (MB)
Inveruno (MI)
Agrate Brianza (MB)
Lonate Pozzolo (VA)
Galliate (NO)

LA COSA IMPORTANTE E' FARE UNA DIAGNOSI ACCURATA. Questa si ottiene con la cefalometria (veda i miei articoli in proposito su questo sito, o sul mio). Si tratta di misurazioni della struttura osteoscheletrica del bambino, da cui proviene la diagnosi giusta. Quest'ultima mette al riparo da un problema che specie nel caso della carenza di spazio é molto pressante: la recidiva. Cioè che quando poi si smette la correzione si perda poi in parte e qualcosa si sposti di nuovo. Questo può avvenire sia con le mascherine che col fisso (ma giustamente i colleghi sottolineano che il fisso classico é migliore, e lo é anche da questo punto di vista, della stabilità del risultato). Quindi solo da una diagnosi completa, fatta con 3 radiografie e le impronte, le foto etc, si può ottenere poi una terapia corretta che metta al riparo da queste problematiche di perdita dei vantaggi ottenuti. Se non viene eseguita questa metodica, la dentimetria etc, e il caso viene studiato.. ad occhio, c'é dunque il rischio, nell'affollamento, che in un primo tempo la correzione sia buona e poi si perda.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Signora, si affidi ad un valido ortodontista che per suo figlio dopo averlo visitato dovrà richiederle delle radiografie, fare delle foto e prendere delle impronte per i modelli in gesso. Da tutto questo scaturirà la diagnosi e il conseguente piano di trattamento. Solo per dovere di cronaca, le mascherine trasparenti si possono utilizzare dopo l'eruzione completa di tutti i denti. Cordialmente

Scritto da Dott. Gabriele Stirpe
Priverno (LT)

Nei bambini in fase di permuta dentale si deve preferire una terapia intercettiva con apparecchi tradizionali o miofunzionali, per raddrizzare i denti storti, per guidare l'eruzione dei denti nuovi e per guidare, di conseguenza, la crescita delle ossa facciali. Dopo che sono erotti anche solo parzialmente tutti i denti definitivi, intorno ai 12 anni, si può utilizzare l'apparecchio invisibile con le mascherine, secondo la tecnica INVISALIGN-TEEN. Si rivolga ad un ortodontista abilitato Invisalign per avere notizie precise riguardo il particolare caso di suo figlio. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)

Gentile Signora, concordo con quanto affermato dai colleghi che mi hanno preceduto , data l'eta' e la problematica riferita ritengo che le mascherine trasparenti non siano la scelta di elezione . Cerchi nella sua zona uno Specialista in Ortodonzia ( Asio ) e si affidi a lui con fiducia. Cari saluti

Scritto da Dott.ssa Antonella Bacchieri Cortesi
Noceto (PR)

Gentile Signora, da quello che Lei afferma è necessario una fase ortopedica: cioè bisogna prima di muovere i denti, migliorare la situazione ossea. In questa fase che può essere eseguita con vari tipi di apparecchi: ERP,Q,App. funzionali di vari tipi a seconda delle scuole si deve associare la rieducazione della deglutizione che probabilmente può essere all'origine dei problemi di suo figlio. Questa fase può essere lunga ed impegnativa ma non bisogna trascurarla. Quando sarà ora di intervenire sui denti, sceglierà assieme al suo ortodontista la tecnica che lui le suggerirà più idonea; anche Invisalign, perchè no. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)

Gent. Roberta, il sistema con le mascherine è molto valido ma ha le sue limitazioni. Agisce prettamente sulle posizioni dei denti. Nel caso in questione si agisce prettamente sullo sviluppo osseo e, quindi, molto meglio le tecniche tradizionali

Scritto da Dott. Riccardo Baucia
Castano Primo (MI)
Cavenago di Brianza (MB)

Gli allineatori "invisibili" si possono utilizzare solamente in alcuni casi per situazioni occlusali "particolari". Un affollamento dentario medio-grave è sicuramente un limite all'impiego degli allineatori e così anche una contrazione trasversa del mascellare superiore. Pertanto le consiglio di affidarsi ad uno specialista in ortognatodonzia che utilizzerà le terapie"tradizionali" più adatte a suo figlio.Con distinta cordialità.

Scritto da Prof. Ciro Russo
Frattamaggiore (NA)

Cara Roberta continuo a vedere che lei fa richieste abbastanza bizzarre basate su quello che probabilmente ha letto o sentito in televisione. Se suo figlio deve espandere il palato (terapia ortopedica) l'invisalign non serve a nulla servono degli apparecchi funzionali (espansore rapido magari) e poi allineare i denti con un apparecchio, meglio fisso per evitare di spendere una montagna di soldi con l'invisalign che comunque bisogna valutare se sia applicabile al caso. Distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)