Odontoiatria News Articolo a cura di...
Dentista: Domande e Risposte

Categorie Domande

Flash Player non trovato: lo puoi scaricare qui.



(area promo)
Dentista: articoli

Ortodonzia

Dentista: articoli

Casi clinici Ortodonzia

Dentista: articoli

Video Ortodonzia

ricerca nel sito Cerca il Dentista nella tua città Cerca in

Flash Player non trovato: lo puoi scaricare qui.

(area promo)

domande di odontoiatria

Ricerca nelle domande di Odontoiatria

   
Ricerca per categoria:  Ricerca parole chiave:

Domanda di Ortodonzia


Scritto il 21-02-2008


Espansore palatale fisso o mobile?

Marco
In questi giorni con mia moglie stiamo affrontando il dilemma ''espansore palatale fisso o mobile'', consigliato a nostro figlio di 8 anni. Con l’espansore mobile si ottengono, pur con tempi più lunghi, gli stessi risultati del fisso? Quali i vantaggi e svantaggi dell’una o dell’altra scelta? Grazie per l’attenzione. Cordiali saluti.


Le risposte dei medici

Pagine: 123
Risultati trovati: 17
Pubblicato il 21-02-2008
Ricordiamoci: Diagnosi innanzitutto, prima delle " performances " degli apparati. Quindi senza dati diagnostici la domanda non può avere una corretta risposta. Comunque in linea di massima : la espansione mascellare con apparecchiature mobili è considerata obsoleta,in virtù di considerazioni di efficacia, collaborazione del paziente e suo comfort ( difficile che un bimbo di 8 anni porti un apparecchio mobile 24H su 24H !) L'espansione così detta fissa e/o ortopedica ha delle varianti anche sostanziali sia nel tipo di apparecchiature che nelle finalità ed efficacia. La scelta dipende appunto dalla diagnosi. Personalmente preferisco l'espansore " fisso ".

Pubblicato il 21-02-2008
Se è stata fatta una diagnosi per la quale è indicata l'espansione del palato, questa non può essere che con apparecchiature fisse. Con apparecchiature mobili, sostanzialmente, si perde tempo.

Pubblicato il 21-02-2008
Come hanno già accennato anche i miei colleghi, se la diagnosi richiede una espansione, il modo migliore per ottenere ciò è l'espansione con apparecchiature FISSE. Apparecchio mobile non può ottenere lo stesso risultato, indipendentemente dalla durata.

Pubblicato il 21-02-2008
espansore rapido del palato Gent.le sig. Marco, Devo ribadire con forza il concetto espresso dai colleghi che mi hanno preceduto nella risposta. La tipologia di apparecchio da utilizzare è necessariamente subordinata agli obiettivi da ottenere e gli obiettivi da ottenere sono secondari alla corretta diagnosi. per entrare nel merito, la scelta di espandere il palato è sicuramente successiva alla diagnosi di contrazione. in seguito, l'entità e la natura della contrazione sono elementi fondamentali per considerare la tipologia di apparecchio da utilizzare. Genericamente possiamo dire che se la contrazione del palato è di lieve entità (2-3 mm)si può parlare di contrazione dento-alveolare e un apparecchio rimovibile può essere sufficiente. Se, al contrario, la contrazione è di entità più elevata si può parlare di contrazione basale-scheletrica e l'utilizzo di un espansore palatale rapido (fisso) è quasi inevitabile. Nel caso poi il fattore collaborazione del bambino fosse un elemento discriminante, un apparecchio fisso, anche per lievi contrazioni, dovrebbe essere preso in considerazione. Spero di essere stato d'aiuto. Saluti. Stefano Bacconi

Pubblicato il 21-02-2008
Prima di sbilanciarsi in una risposta sul tipo di terapia da affrontare, sarebbe meglio formulare una corretta diagnosi per decidere se utilizzare un percorso terapeutico invece di un altro. Comunque personalmente preferisco, quando possibile, nei bambini utilizzare un espansore palatale fisso perchè il mobile non viene portato 24 ore su 24 e crea disagi al piccolo paziente in qualità di comfort.

Pubblicato il 21-02-2008
E' sempre un problema di diagnosi . Se il morso incrociato e' dentale potrebbe anche optare per l'espansore mobile ( fermo restante i tempi lunhi , la collaborazione , ed il fastidio che procura ), se, come quasi sempre accade, il problema e' scheletrico senza dubbio deve essere un espansore fisso e preferibilmente molto rapido allo scopo di trasmettere la spinta all'osso prima che i denti comincino a muoversi . E' preferibile, se stabili , utilizzare i decidui ed e' fondamentale la stabilizzazione successiva e la eliminazione delle cause che hanno provocato la contrazione per ridurre i rischi di recidiva.

Pubblicato il 21-02-2008
affidati ad una corretta diagnosi sono tante le varianti ,tra cui respirazione, affidabilità dei denti decidui,necessità o meno di controlli cefalometrici allega foto frontale e laterale del bambino è poco ma qualcosa è

Pubblicato il 21-02-2008
Caro paziente, non è un dilemma che dovrebbe porsi lei, se usare un espansore fisso o mobile, ma è un dilemma il cui nodo è da sciogliere dal suo ortodonzista. Personalmente preferisco una espansione rapida del palato (ottenibile in una decina di giorni), e per poterla ottenere è indispensabile l'espansore fisso.

Scritto da Dott. S. Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia
Pagine: 123
Risultati trovati: 17