Menu

Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 4

Devitalizzazione dei denti da latte

Scritto da Anna / Pubblicato il
Buongiorno, Vorrei fare una domanda per quanto riguarda la devitalizzazione dei denti da latte. A mia figlia di quasi 4 anni è stato curato un molare per una carie. Il pedodonzista ha detto che la carie si è rivelata abbastanza profonda e che questo dente andrebbe devitalizzato ma siccome mia figlia è piccola ed il processo diventerebbe più lungo perdendo forse la sua collaborazione ha ritenuto di non devitalizzarlo per ora. Ha eseguita una terapia con ozono e poi fatto l'otturazione. Premetto che non presentava ne dolore ne ascesso. Vorrei chiedere se questo approccio è tra le possibili opzioni per la cura dei denti da latte? Grazie anticipatamente
Gentile signora. Io curo molti bambini ed uso l'ozonoterapia dentale da tanti anni. Non credo che un dente destinato a devitalizzazione possa essere curato "solo" con ozono. Però forse il discorso è diverso: è possibile che si sia trattata di una situazione, di quel dentino, al limite se devitalizzare o no, una lesione borderline, ed il dentista abbia scelto di cercare per il momento di evitare tale devitalizzazione. Questo, si, è una ottima idea. Cioè nei casi borderline, l'uso dell'ozono sicuramente sta contribuendo moltissimo ad evitare questa devitalizzazione. Bisognerà vedere se questo tentativo (tramite incappucciamento pulpare ad esempio) avrà successo nel tempo oppure no. Se tutto ok, il dentino dovrà essere usato per masticare senza problemi e non sviluppare dolori o infezioni successive..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Sig. Anna, è un dente deciduo che può essere tolto e sostituto temporaneamente da un mantenitore di spazio, per cui anche se la cura fosse un compromesso, non ci sono problemi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Concordo con la scelta di attendere e far crescere la bimba, per una maggiore collaborazione,,,se dovesse manifestarsi dolore e ascesso, terapia canalare, o estrazione mantenitore di spazio. Cordiali saluti  

Scritto da Prof. Cristina Cortis
Cagliari (CA)

Sig.ra Anna Buongiorno
Mi occupo da anni di pedodonzia e l'approccio del collega se ha rimosso completamente la carie ed è una situazione borderline tra otturazione e devitalizzazione è corretto aver fatto un otturazione. In casi come questo io utilizzo in aggiunta l'ozonoterapia per eliminare eventuale carica batterica che residua ma non sono molti gli studi che hanno l'apparecchiatura per l'ozonoterapia.In genere sono studi come il mio dove si fa tanta pedodonzia.
Eventualmente se il dente dovesse manifestare problemi si può comunque intervenire in un secondo tempo. Stia tranquilla.
Cordiali saluti
 
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Marina Fiocca
Cremella (LC)
Renate (MB)

Sullo stesso argomento