Menu

Domanda di Patologia orale

Risposte pubblicate: 3

Addensamento polilobulato a partenza dal pavimento del seno mascellare

Scritto da Francesco / Pubblicato il
Gentilissimi il referto dell'ortopanoramica in allegato indica un addensamento polilobulato a partenza dal pavimento del seno mascellare sinistro. Vorrei sapere quali possono essere le cause e se, oltre alla visita dentistica già in programma, è consigliabile rivolgersi ad altri specialisti. Grazie

Caro Signor Francesco, buongiorno. Basta fare una Rx Cone Beam 3D per fare Diagnosi! Dalla visione delle Rx endorali posso dirle che noto un profilo osseo con la festonatura alterata nella sua forma e piccoli difetti ossei, in particolari crateri ed emisetti che potrebbe indicare la presenza di tasche parodontali e quindi di una sospetta Parodontite.

E' indispensabile una Visita Parodontale: Lei ha bisogno di due visite cliniche strumentali, semeiologiche e anamnestiche, intervallate da una preparazione iniziale con curettage e scaling e Root Planing e serie completa di Rx endorali, modelli di studio e tanto altro. Visite con sondaggio parodontale in sei punti di ogni dente di tutti i denti e tanto altro e seconda visita di rivalutazione con risondaggio delle tasche che ora indicheranno la reale profondità delle stesse perché è stato escisso il tessuto di granulazione presente oltre alle prove termiche descritte! Solo così si arriva ad una Diagnosi e ad una pianificazione terapeutica. Il significato principale del Curettage e Scaling che oltre ad essere Diagnostico è anche terapeutico ( cura le tasche di 4-5 mm, in genere, quelle più profonde no!) e di Profilassi per le malattie Focali e per l'infarto del miocardio.

Oltre alle malattie Focali che hanno il loro Fucus di partenza "in cavità dell'organismo comunicanti con l'esterno", in questo caso le Tasche Parodontali! E' stata dimostrata una strettissima relazione tra le tasche parodontali e l'infarto del miocardio (in particolare nel sesso femminile è stata dimostrata una relazione inconfutabile tra presenza di tasche parodontali e infarto del miocardio con incidenza maggiore che nel sesso maschile) non trascurando l'Organismo Sistemico con Anamnesi Clinica e Visita semeiologica(malattie autoimmuni, Diabete etc)
La "terapia parodontale", spesso, per la sua importanza e complessità, coinvolge tutta l'Odontoiatria.

Mi raccomando, mi capisca bene: è solo un sospetto diagnostico che ho il dovere di precisarle, visto che si è rivolto a noi e quindi anche a me! Faccia la visita Parodontale da un bravo Parodontologo di chiara Notorietà! Cari saluti

CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Deve rivolgersi ad un otorino, che le farà fare come dice il dr. Petti una 3D, cone beam etc. Qualunque cosa sia non credo sia di origine dentale perchè i denti corrispondenti sembrano sani. Ma potrebbero invece essere formazioni in relazione ai denti e a residui embrionali o cose che io conosco poco. Il medico giusto però in questo momento è l'otorino..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Sig. Francesco, il suo odontoiatria durante la visione della RX le darà la corretta spiegazione ed eventualmente la invierà dall'otorino.,......................

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Sullo stesso argomento