Menu

Domanda di Patologia orale

Risposte pubblicate: 4

Da cosa possono essere dovute queste lesioni?

Scritto da Daniel / Pubblicato il
Salve, avrei bisogno di sapere da cosa può essere dovuta questa lesione all'altezza del penultimo morale dell'arcata superiore che è successiva ad una lesione praticamente identica ma all'ultimo dente la quale è poi guarita nel giro di 1/2 settimane, da cosa possono essere dovute queste lesioni? Sopratutto consecutive.. Vorrei anche chiedere se possibile se la caruncola sottolinguale è normale o presenta alcune anomalie. grazie mille per l'eventuale aiuto. Buona giornata
Da cosa possono essere dovute queste lesioni? Da cosa possono essere dovute queste lesioni? Da cosa possono essere dovute queste lesioni? Da cosa possono essere dovute queste lesioni?

Caro Signor Daniel, buongiorno. L'aiuterei volentieri ma non è così che "funziona"! In altre parole bisogna fare una accurata Visita Semeiologica Clinica Odontoiatrica e Medica senza estrapolare la bocca da contesto dell'organismo in cui si trova, non dimenticando una accurata anamnesi locale e generale sistemica! Anamnesi significa fare delle domande per avere, insieme ai dati semeiologici e clinici raccolti, delle risposte su molte "cose", ossia dalla storia pregressa come per esempio da quanto tempo l'ha e in quanto tempo è diventata così estesa, se ha praticato sesso orale e se col partner abituale o se in modo promiscuo. Clinicamente bisogna palpare la "formazione" e valutare se sia mobile sui piani sovrastanti e sottostanti, se sia presente un Linfonodo Satellite, se è dolente spontaneamente ed alla palpazione, se ha contorni netti o no e tanto altro! A volte potrebbe essere opportuno fare una Diagnosi Istologiaca per "prudenza doverosa" se non si potesse arrivare ad una Diagnosi clinica certa! La Diagnosi differenziale è doverosa e non semplice a volte anche con lesioni traumatiche delle mucose orali, gengivite necrotica, eritemi polimorfi, malattie dermatologiche come il Pemfigo o sistemiche come Diabete, anemie (la carenza di ferro può essere importante), mesenchimopatie o parenchimopatie Etc. E' importante valutare anche se simili patologie le ha anche altrove.
Infine, deve essere palpato da dita "esperte" il pavimento della bocca per valutarne la mobilità, la presenza di "crepitii" o altri Rumori per fare diagnosi differenziali con altre patologie! Bisogna fare anche Esami Ematologici di base. Azzardare un a diagnosi via on line è impossibile e pericoloso dato che esistono i tumori della bocca! Non sarà, non ne ha le caratteristiche! Ma, a tale scopo, clinicamente bisogna rilevare la mobilità sui piani mucosi sottostanti, la dolenzia provocata , la consistenza alla palpazione, la presenza di margini in rilievo e non ben definiti, se sanguina, se duole alla deglutizione, se sia presente un mal di gola non spiegabile, se presenta parestesie linguali, irrigidimenti della lingua, difficolta a pronunciare alcune parole ed una infinità di altre manifestazioni che portano con una valutazione Semeiologica medica al sospetto diagnostico ed alla Diagnosi Differenziali di una infinità di patologie diverse, dalle più banali alle più serie. E' il Medico Dentista che deve valutare oggettivamente tutto! Come vede io ho cercato doverosamente, dato che ha posto la domanda, di risponderle esaustivamente ma non posso dirle altro! Cari saluti e corra dal Dentista!!! Mi scusi se mi ripeto ma deve capire che Lei ha "preso con superficialità il tutto" ed allora ripeto e preciso:

le Diagnosi Differenziali (DDF) da fare sono molte: dalle più banali come traumatismi, scottature. patologie delle piccole ghiandole esocrine (valutando anche salivazione e lacrimazione che se fossero diminuite in modo rilevante potrebbero far pensare ad una Sindrome particolare, niente di grave ma "seccante" come la Sindrome di Sjögren) a quelle più serie come HPV,HSV a quelle che possono essere precancerogene come eritroplasie e tante altre. Bisogna valutare anche bene la Sua Anamnesi Sistemica Clinica, Anamnesi per valutare la lesione anche in relazione a tutti gli altri organi sistemici, in particolare gli organi sessuali e Genito Urinari ( vedere forme verrucose o papillomatose di HPV Human Papilloma Virus), anche se la più frequente è la forma condilomatosa, tutti trasmissibili sessualmente. Non riferisce se soffre di Diabete o di patologie autoimmuni o immunitarie in senso lato a livello Sistemico. Bisogna valutare anche in sede locale se avesse bruciori o infezioni batteriche o mucositi di vario tipo! Spesso è necessario prescrivere accertamenti ematologici come Aslo, Proteina C Reattiva, Ves, Emocromo con Formula, Anticorpi Anti Ana ed Anti Ena ed Anti SSB, Gamma Globuline e tanto altro! Detto questo in linea di massima, non mi preoccuperei perché non sembrerebbe essere niente di speciale ma come posso dirlo attraverso una foto e senza Visitarla? Non sarebbe Professionale né Corretto! Ecco perché le ho risposto facendo ipotesi diagnostiche differenziali! Anche una semplice influenza può essere in causa o sindromi da immunodeficienza acquisita, patologie Gastro Enteriche, uso di particolari farmaci, Stress Fisici o Psicologici Ansiogeni e tanto altro! Cari Saluti

CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Trauma da spazzolamento, ustione, lesione tipo aftosica. Deve farla valutare direttamente dal suo dentista per una diagnostica differenziale corretta, ad escludere o confermare altre ipotesi diagnostiche, ma in linea generale può stare tranquilla.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Il frenulo linguale sembra non troppo lungo.. Il consiglio è di far vedere ad una logopedista (o medico foniatra) se questo frenulo impedisce il movimento corretto della deglutizione, cioè se condiziona una postura linguale troppo bassa. In questo caso potrebbero esserci conseguenze di vario tipo, da quelle sulla occlusione, ad una maggiore cariorecettività, a disturbi della postura della colonna etc. Se è così, andrebbe fatto un allungamento con il laser, mininvasivo e veramente ben tollerato e successivi, conseguenti esercizi posturali della lingua tramite logopedia miofunzionale. Quanto alle lesioncine che si vedono nella foto, non saprei dire. Sembrerebbe, escludendo le complesse patologie sistemiche di cui giustamente accenna il dr. Petti, di origine traumatica (ustione? piercing che però non si vede..). Ma va fatta vedere al dentista o ad un otorino, che pure ci capisce molto.. Due settimane per la guarigione sembrano non poche, dovrebbero guarire molto più velocemente. Ma non si sa cosa è.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Sig. Daniel, solo una vista odontoiatrica può darle la garanzia che non ci sia nulla di patologico. Le consiglio la lettura lettura di questo mio articolo: https://www.dentisti-italia.it/dentista/patologia-orale/551_tumore-maligno.html

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Sullo stesso argomento