Menu

Domanda di patologia orale

Risposte pubblicate: 4

Ho notato nel punto in cui sento dolore una

Scritto da Nicola / Pubblicato il
Buon giorno a tutti. È qualche giorno credo un paio che avvertivo fastidio al palato superiore come una sorta di bruciore/dolore simile ad un leggero mal di gola per capirci ma localizzato sopra il palato. Stamattina ho notato nel punto in cui sento dolore una "formazione" biancastra con un puntino giallo. Di cosa potrebbe trattarsi? Afta? Herpes ? O qualcosa di più grave? Allego una foto, sapendo i limiti della diagnosi a distanza vorrei un vostro parere in quanto per qualche giorno impossibilitato ad andare dal mio dentista di fiducia. Grazie anticipatamente. Cordiali saluti
Ho notato nel punto in cui sento dolore una Ho notato nel punto in cui sento dolore una Ho notato nel punto in cui sento dolore una
Gentile Sig. Nicola, non si fa diagnosi da una fotografia. Comunque tutte le lesioni che compaiono in bocca devono scomparire in 15 giorni. Se rimangono devono essere accuratamente indagate. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Caro signor Nicola, buonasera. Afta? Herpes? o altre patologie. E' necessaria una Visita Clinica, Semeiologica ed Anamnestica perché le DDF (Diagnosi Differenziali) da valutare sono divere, sia intraorali che Sistemiche. Nei casi sospetti basta fare un tampone orale ed inviarlo in Istopatologia. Bisogna anche palpare la "formazione" per saggiarne la consistenza, se dura, molle, elastica, fibrosa o altro e se è dolente o no alla palpazione, se è mobile sui i piani mucosi sovrastanti e sottostanti, se creando pressione nelle zone limitrofe si ha emissione di pus dalla "formazione", se sono palpabili i linfonodi satelliti della regione e che consistenza e dolorabilità e fare Diagnosi differenziale con le diverse "Patologie" che possono esserne la sua etiopatogenesi (causa, per intenderci)! In ogni caso è bene, se non si arrivasse ad una diagnosi certa, che può essere la più banale, mi creda, ma non la dico perché non sarebbe professionale valutare questa formazione da una foto via web, fare, dicevo, un prelievo bioptico ed una analisi istopatologica! Deve capire che le Diagnosi Differenziali (DDF) da fare sono molte: dalle più banali come traumatismi, scottature. patologie delle piccole ghiandole esocrine (valutando anche salivazione e lacrimazione che se fossero diminuite in modo rilevante potrebbero far pensare ad una Sindrome particolare, niente di grave ma "seccante" come la Sindrome di Sjögren) a quelle più serie come HPV,HSV a quelle che possono essere precancerogene come eritroplasie e tante altre. Biogna valutare anche bene la Sua Anamnesi Sistemica Clinica, Anamnesi per valutare la lesione anche in relazione a tutti gli altri organi sistemici, in particolare gli organi sessuali e Genito Urinari ( vedere forme verrucose o papillomatose di HPV Human Papilloma Virus), anche se la più frequente è la forma condilomatosa, tutti trasmissibili sessualmente. Non riferisce se soffre di Diabete o di patologie autoimmuni o immunitarie in senso lato a livello Sistemico. Bisogna valutare anche in sede locale se avesse bruciori o infezioni batteriche o mucositi di vario tipo! Spesso è necessario prescrivere accertamenti ematologici come Aslo, Proteina C Reattiva, Ves, Emocromo con Formula, Anticorpi Anti Ana ed Anti Ena ed Anti SSB, Gamma Globuline e tanto altro! Detto questo in linea di massima, non mi preoccuperei perché non sembrerebbe essere niente di speciale ma come posso dirlo attraverso una foto e senza Visitarla? Non sarebbe Professionale né Corretto! Ecco perché le ho risposto facendo ipotesi diagnostiche differenziali! Anche una semplice influenza può essere in causa o sindromi da immunodeficienza acquisita, patologie Gastro Enteriche, uso di particolari farmaci, Stress Fisici o Psicologici Ansiogeni e tanto altro! Cari saluti ma stia tranquillo, ripeto non sembrerebbe niente ma solo una Visita Clinica può fare porre una Diagnosi od un sospetto Diagnostico Medico-Odontoiatrico sicuro! :)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

A quello che hanno detto in modo mirabile i colleghi aggiungo solo due cose. Che un Otorino è perfettamente in grado di stabilire che cosa è, ed è anche attrezzato (al contrario di noi dentisti privati ambulatoriali) essendo in ospedale, a fare prelievi, analisi e quant'altro. Suggerisco otorino perchè è molto più facile prendere contatto con un reparto otorino che con uno di stomatologia. Lo troverà a Guidonia, mentre credo che un reparto ospedaliero (sempre per le analisi etc) lo trova solo a Roma, almeno credo. Detto questo, a me pare una lesione molto innocua. Ha un piccolo cratere che fa pensare a afta o herpes. Probabilmente oggi lei già saprà che cosa è, dopo alcuni gg, perchè già sarà scomparsa o sarà chiara l'origine. In ogni caso, meglio farsi vedere se permane,,
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Sig. Nicola, non è un giorno in più o in meno che fa la differenza, attenda i prossimi giorni che avrà la risposta corretta.............................................

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)