Menu

Domanda di Patologia orale

Risposte pubblicate: 6

Ho una piccola escrescenza sul palato

Scritto da Mirko / Pubblicato il
Salve vi scrivo perchè da qualche giorno mi sono accorto di avere una piccola escrescenza credo dalla consistenza di tipo osseo al centro del palato duro esattamente sul rate mediano,è di colore biancastro ma sembra ricoperto di normale gengiva, non dolente. Non so dirvi se l'ho sempre avuto o meno fatto sta che me ne sono accorto per caso qualche giorno fa, volevo sapere vista la consistenza e la posizione mi devo preoccupare? grazie mille in anticipo
Ho una piccola escrescenza sul palato
Gentile Mirko, sicuramente si tratta di una conformazione ossea normale che si osserva in tantissimi casi. La mucosa che ricopre la piccola "escrescenza" come lei dice appare del tutto normale e quindi le consiglierei di stare tranquillo e che sicuramente è sempre stata presente e forse le è sfuggita.Il consiglio che le posso dare è quello di eseguire controlli periodici semestrali dal suo dentista che potrà dare delle risposte più certe. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)

Caro Signor Mirko, buongiorno. Molto Probabilmente lo ha sempre avuto. E' una semplice "esostosi" (protuberanza ossea tondeggiante assolutamente benigna dovuta solo ad una conformazione particolare dell'osso. Oltre che al centro del palato, come in Lei, la si trova di regola, spesso, lingualmente ai primi premolari e canini inferiori subito al di sopra della linea Miloioidea, al di sopra della linea del pavimento della bocca ( è possibile che ci siano anche in questa zona e sono simmetriche (bilaterali)! In ogni caso per tranquillità, dato che non la vedo clinicamente ma solo via Web, si rechi dal Dentista che palperà la formazione e valuterà la dolorabilità oggettiva e se i piani sovrastanti dei tessuti molli siano mobili su di essa e se ha contorni regolari e tanto altro! Cari saluti e stia tranquillo ma non tralasci quanto le ho raccomandato di fare!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Probabile dalla foto si tratti di un toro palatino. Ossia una formazione ossea del tutto benigna rosea non dolente e dura alla palpazione. Chiaramente è necessario un controllo per eseguire diagnosi definitiva. 

Scritto da Dott. Marco Moscato
Roma (RM)

Esostosi o torus palatino, come scritto dai colleghi. Probabilmente lo ha sempre avuto o si è leggermente espanso, ma comunque si tratta di una escrescenza ossea assolutamente benigna.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Sig. Mirko, queste lesioni clinicamente si assomigliano tra di loro e una foto in internet non fa diagnosi lasciando il rischio di possibili percentuali di errore, per cui le consiglio visita odontoiatrica presso un odontoiatra che si occupa di patologia orale, in modo di avere un responsabile della diagnosi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Gentile Sig. Mirko, probabilmente lo ha sempre avuto. Comunque non è corretto fare diagnosi da una foto. Le consiglio pertanto di farsi visitare dal suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Sullo stesso argomento