Menu

Domanda di Patologia orale

Risposte pubblicate: 5

Mi sono accorto di avere delle macchie rosse sul palato

Scritto da Maurizio / Pubblicato il
Buonasera. Da qualche giorno mi sono accorto di avere delle macchie rosse sul palato duro come da foto. Non mi fanno male, sento come una sensazione simile a quando succede di scortarsi, in più se bevo o mangio qualcosa la lingua in punta pizzica. Ultimamente dove con i colleghi vado a bere un caffè dopo pranzo mi è capitato di sentire fastidio per il caffè troppo bollente, possono essere scottature? Inoltre da un mese e mezzo porto una protesi mobile Valplast nell'arcata inferiore. Cosa possono essere quelle macchie? C'è da preoccuparsi? Grazie
Mi sono accorto di avere delle macchie rosse sul palato Mi sono accorto di avere delle macchie rosse sul palato
Gentile Maurizio, potrebbe trattarsi di entrambe le situazioni e cioè una ustione da cibi o liquidi troppo caldi oppure dalla permanenza prolungata della protesi che potrebbe dar luogo ad infiammazioni soprattutto micotiche.. Le consiglierei di avere una igiene orale accurata e togliere le protesi soprattutto la notte e comunque in tutti i casi è necessario che queste lesioni si risolvano spontaneamente entro 15 giorni dalla eventuale eliminazione di fattori irritanti come ad esempio il fumo o il contatto prolungato delle protesi con la mucosa orale. Se dopo questo tempo le lesioni non dovessero regredire sarà opportuno effettuare una biopsia della zona interessata. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)

Sig. Maurizio, è colpita una zona cheratinizzata per cui ci può stare qualche sospetto diagnostico, concordo con il Dott. Savino di attendere 15 giorni, se tutto poi regredisce spontaneamente, allora potrebbe essere una manifestazione erpetica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Caro Signor Maurizio, buongiorno. La Sua Protesi Rimovibile è in nylon termoplastico flessibile ed assolutamente anallergico! Non si può rispondere senza una Visita Clinica e Anamnestica. Per esempio, ha avuto macchioline biancastre con alone rosso a livello del dotto di stenone (parotideo) che è molto fugace ma prodromico di Morbillo e a cui possono seguire enantemi sul palato, tipo il suo? Ma ci sono altre malattie sistemiche e locali che possono dare questi enantemi o macule o petecchie sul palato! Malattie ematologiche per esempio o stomatiti o patologie stomatognatiche! Bisogna fare una diagnosi differenziale con una accurata visita e semeiologa ed eventualmente analisi ematologiche!!! Si faccia visitare dal Dentista, non cerchi risposte nel web! Non sarà niente, ma bisogna fare una Diagnosi corretta! Parla di contatto con la protesi ma dice che è inferiore ed in ogni caso è anallergica a meno che non sia stata costruita in modi irrazionale e ci siano compressioni anomale sul palato ma avrebbe ulcere non "macchie""! Bisogna poi palpare i Linfonodi satelliti e tanto altro! Si faccia visitare. Stia tranquillo ma si faccia visitare! :) Cari Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Concordo con quanto scritto dai colleghi. Potrebbe trattarsi semplicemente di ustioni (non di reazioni allergiche ad una protesi inferiore), ma se la lesione è evidente ancora dopo 15 giorni, è opportuna una visita clinica di approfondimento presso una Clinica odontoiatrica ospedaliera nel contesto della Patologia Orale.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Gentile Sig. Maurizio, purtroppo non si può fare diagnosi da una semplice fotografia. Le consiglio di recarsi dal suo dentista che dopo una accurata visita potrà essere più preciso. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Sullo stesso argomento