Menu

Domanda di endodonzia

Risposte pubblicate: 10

Ho un molare 26 devitalizzato da 7/8 anni che di recente si è fratturato

Scritto da Mattia / Pubblicato il
Buongiorno, ho un molare 26 devitalizzato da 7/8 anni che di recente si è fratturato. Il nuovo dentista l'ha inizialmente ricostruito e adesso ho una capsula provvisoria che dovrà essere sostituita da una definitiva. Tuttavia ho preferito tra una seduta e l'altra ascoltare un secondo parere in un altro studio. Lì è emerso dall'ortopanoramica che il dente era stato devitalizzato male e in maniera incompleta, cioè non era stato devitalizzato fino in fondo (cosa di cui il dentista che mi ha fatto la ricostruzione si è accorto ed è a conoscenza) e che probabilmente non conviene incapsularlo senza prima aver rifatto la cura canalare. Sebbene l'idea di ripassare per la devitalizzazione non mi entusiasmi, sarei propenso a farmi ritrattare il dente con una seconda cura canalare prima di procedere con l'incapsulamento definitivo, anche perché vorrei evitare il più possibile l'insorgenza di altre complicanze come mi hanno comunicato. In effetti se batto il dente in alcuni punti sento un fastidio/lieve dolenzia in quella zona che mi pare essere l'apice del dente. Preciso che il dentista che mi ha devitalizzato il dente 7/8 anni fa non è lo stesso che me lo ha ricostruito adesso. E' possibile che la devitalizzazione incompleta comporti questi fastidi? Poi, sono ancora in tempo per farmi trattare il dente? In tal caso dovrei dire al medico che mi sta facendo la ricostruzione cosa intendo fare e vorrei continuare da lui perché la cura l'ho già iniziata con un primo acconto...
Ho un molare 26 devitalizzato da 7/8 anni che di recente si è fratturato
Non c'è dubbio che prima di pensare a ricostruzioni e corona (opportuno vista la frattura) c'è da rendere sano il dente e quindi procedere al ritrattamento. E solo DOPO che questo avrà avuto successo (si saprà dopo qualche mese dal ritrattamento) procedere a soluzioni definitive. Intanto si può mettere una corona provvisoria per proteggere il dente da ulteriori fratture o danni..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Perchè dovrebbe credere in quel che le dico se sostanzialmente è diffidente e insicuro. Le dico solo che non è possibile esprimere un giudizio se non si fa una visita e una radiografia endorale non panoramica, continui dove è in cura perchè come riferisce ha già dato soldi

Scritto da Dott. Luigi Malavasi
Castiglione delle Stiviere (MN)

Meglio perdere l'acconto. Se io devo fare una capsula su un dente già curato da me, e a maggior ragione se curato da altro collega, incomincio con il fare una radiografia endorale (non panoramica!) per capire bene se vado a fare perdere, a chi si affida, denaro e salute. L'inosservanza non è scusabile sotto qualsiasi profilo, e sta a lei trarre le conseguenze sulle compagnie che preferisce frequentare. Buona fortuna!

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)

Prima si mettere il dente in condizioni adeguate per essere ricostruito (terapia canalare corretta e ricostruzione corretta ed adeguata), quindi si procede con l'eventuale corona protesica. Ovviamente se potessimo vedere una radiografia endorale sarebbe meglio.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Le consiglio di capire se la canalare incongrua effettuata 7/8anni fa, ha prodotto una qualsiasi forma di sofferenza periapocale, deducibile da una rx o rvg endorale, a quel punto si potrà programmare o meno un ritrattamento che può essere semplice o difficile in base al materiale con cui sono stati chiusi i canali.

Scritto da Dott. Michele Calavalle
Viadana (MN)

Gentile Sig. Mattia, personalmente se devo controllare lo stato di salute di un dente non farei mai una OPT, ma una Rx endorale molto più affidabile. Ora se il primo dentista ha fatto questo esame e ha ritenuto la devitalizzazione congrua perché non credergli? Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Buonasera le ribadisco quanto sostenuto dal collega Dott. Passarett,i in quanto è necessario che l'elemento pilastro sia nelle condizioni ideali per accettare la realizzazione di una corona.
Distinti saluti

Scritto da Dott. Angelo Zobi
Napoli (NA)

Caro signor mattia, buongiorno. "Lì è emerso dall'ortopanoramica" non è con una OPT che si fa diagnosi di terapia endocanalare non corretta ma la si fa con una Visita Clinica e Semeiologica e con una Rx Endorale! Se il primo dentista ha deciso, pur avendo valutato la presenza di una terapia endocanalare incongrua, secondo quanto Lei afferma, avrà avuto i suoi motivi derivanti da una diagnosi. Salvo fatto che sia meglio ritrattare endodonticamente il Dente, a volte, in presenza di una sia pur incongrua terapia endocanalare, se questa ultima, data, da quanto dice Lei ben 7/8 anni senza che sia presente una zona di osteolisi periapicale o periradicolare ed in assenza di tasche parodontali (valutabili con un sondaggio parodontale che deve essere sempre fatto per qualsiasi patologia il paziente fosse venuto nello alla Visita Odontoiatrica), il Medico Dentista potrebbe anche decidere di non ritrattare l'endodonto: Deve dialogare col Suo Dentista ed avere più Rispetto verso di Lui anziché "recarsi, tra una seduta e l'altra ad ascoltare un secondo parere in un altro studio"! Pessima abitudine è questo comportamento che purtroppo è figlio di questi nostri tempi malsani e di questa nostra Società decadente" e che deve cessare! Io faccio il possibile.La Stima e la Fiducia sono essenziali per il proseguimento di un rapporto Medico-paziente e che senza di esse non avrebbe senso! se venissi mai, io, a sapere che un mio paziente facesse o avesse fatto questo che fa Lei, lo rifiuterei come paziente!Mi dispiace aver dovuto fare tutte queste precisazioni ma Lei ha chiesto ed io devo rispondere! Dispiace anche vedere la sua disistima e non fiducia nel Suo Dentista dato che vuole conferme sul suo operato, on line! Cosa disdicevole ed io non sono certo un Giudice ma un Medico ma , ripeto, Lei ha chiesto e nel momento in cui chiede ed io rispondo, è come se "diventasse un mia paziente" , per così' dire ed ho l'Obbligo Deontologico e Professionale di Rispondere al Meglio! Legga nel mio profilo "Visita Parodontale" che poi non è altro che la Visita Odontoiatrica completa che mia Figlia Claudia ed io facciamo sempre per qualsiasi motivo fosse venuto da noi un paziente! :) Cari Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Sig. Mattia, lei si è rivolto a un medico responsabile del suo operato e da ascolto a una RX non indicata in questo caso? Forse lei con questi componenti rischia di perdere questo dente per mancata fiducia.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Sig.Mattia Buongiorno
E' sicuramente consigliabile ritrattare il dente nel caso di una vecchia terapia canalare incompleta prima di realizzare una corona definitiva.
Cordiali saluti.

Scritto da Dott.ssa Marina Fiocca
Cremella (LC)
Renate (MB)

Sullo stesso argomento