Menu

Domanda di Devitalizzazione

Risposte pubblicate: 6

A 8 anni è il caso di estrarre due denti o potrebbe essere evitato?

Scritto da Alessia / Pubblicato il
Buonasera. Ho un bambino di quasi 9 anni e facendo una visita presso uno studio dentistico hanno evidenziato degli interventi da eseguire su di lui. Tra questi c erano due pulpectomie ( spero di averlo scritto bene). Quando siamo andati per effettuare una delle due hanno ritenuto che il dente ( molare) fosse da estrarre perché in condizioni critiche. Il dottore ha detto che lo stesso avverrà la prossima volta per l altro dente per cui era previsto l'altro tipo di intervento. Volevo sapere se a 8 anni è il caso di estrarre due denti o potrebbe essere evitato? La procedura è corretta? Preciso che mi hanno detto che ci sarà bisogno di alcune placche che andranno inserite negli spazi dei denti estratti. Chiedo scusa se sono un po' perplessa nei confronti di professionisti ma parliamo di un bambino che deve affrontare due interventi ( il primo addirittura durato un'ora). Grazie in anticipo per la vostra cortese risposta.
Gentile madre (ansiosa), lei pone una domanda così generica e senza alcun elemento certo diagnostico, che risponderle è impossibile. Si possono fare giusto due considerazioni di carattere molto generale.
a) cosa vuol dire "intervento di due ore?", ci sono bimbi che sono sottoposti a interventi di 10 ore, ebbene? Se ci sono le indicazioni va bene, altrimenti no.
b) perché dovremo rispondere noi ad una domanda che lei, con chiarezza e in tutta legittimità, dovrebbe fare al suo odontoiatra che è, al contrario di noi, a conoscenza del problema ?
Con le informazioni del caso che ci ha dato (praticamente nulla), se rispondessimo, avremmo lo stesso livello di un mago o di un cartomante. Cordialmente, gustavo de felice
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo De Felice
Sapri (SA)

Buongiorno, come possiamo esserle d'aiuto in mancanza di dati oggettivi?
Innanzitutto, si tratta di un dente permanente o deciduo?
Se è permanente occorrerebbe fare di tutto per tenerlo(sempre che sia tecnicamente possibile)
La decisione se tenere o meno un dente deciduo dipende da diverse valutazioni: l'infezione può compromettere il dente che deve erompere?
Il bambino collabora sufficientemente?
Il progetto di cura complessivo cosa prevede?
Lo spazio può essere eventualmente conservato nel quadro di una terapia ortodontica?
Una risposta: "SI, l'estrazione può essere evitata" può essere corretta in un caso ma deleteria nell'altro.
Nel caso abbia dei dubbi sul progetto complessivo senta una seconda (QUALIFICATA) opinione.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Cuneo (CN)

Se è il caso o meno di estrarre due molaretti (diamo per scontato che si tratti di due denti decidui, e non dei sesti permanenti, ovviamente) su un piccolo paziente, lo può valutare soltanto il collega che segue suo figlio. Se vengono giudicati non recuperabili, probabilmente non sono recuperabili. Assolutamente corretta la gestione degli spazi mancanti con i mantenitori di spazio.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Salve, senza vedere RX, non é possibile esprimere un parere, non ha specificato, di quali molari si tratta, se permanenti o decidui, se permanenti, consiglierei. Di salvarli, con terapia endodontica, e ricostruzione, anche con eventuale capsula provvisoria, essendo molto piccolo, e da latte, estrazione, e applicazione di un mantenitore di spazio, cordiali saluti 

Scritto da Prof. Cristina Cortis
Cagliari (CA)

Cara Signora Alessia, buongiorno. Che un molare (quindi si riferisce al solo molare che è presente a 9 anni): il primo molare permanente che erompe intorno ai 6-7 anni di età! Ora che un molare sia veramente irrecuperabile è rarissimo ma possibile. Che lo siano tutti e due, ossia anche il simmetrico, mi fa sorgere tanti dubbi e rimango molto ma molto perplesso! Sono portato a ritenere che sia "impossibile"! Se le radici fossero sane, e non vedo perché non lo dovrebbero essere, ci sono infiniti modi di curare e salvare i suddetti denti permanenti. A meno che non si riferisse ai molarini decidui che verrebbero sostituiti dai premolari permanenti a 10-11 anni circa! Qui ad aggravare le cose ci sono le radici che si riassorbono e dal punto di vita funzionale basta mettere un mantenitore di spazio per impedire che lo spazio edentulo, dopo le avulsioni (estrazioni), venga chiuso o alterato con lo spostamento degli altri denti viciniori, aprendo la strada ad una Disgnazia! Ecco perché è necessaria una visita clinica, per risponderle in modo Professionale, anche se ho cercato di essere il più esaustivo possibile :) e poi, scusi, un intervento di un'ora per l'avulsione di un molare o molarino che fosse? Mi sembra veramente troppo. E' un low cost? Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Con tutta probabilità si tratta (speriamo) di due denti da latte.. Se è così, è possibile che non siano recuperabili, perchè a otto anni (li cambia a 10 anni) il processo infiammatorio ed infettivo potrebbe aver determinato un riassorbimento radicolare che rende per lo più impossibile il recupero.. Bisogna valutare con una rx se questo ipotetico riassorbimento radicolare ha determinato una maggiore accelerazione della crescita del corrispondente definitivo, che quindi sta quasi per spuntare. Se così non è, sarà meglio effettivamente applicare un mantenitore di spazio per evitare spostamenti indesiderati che poi richiederebbero un (difficile) recupero con trattamento ortodontico.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

URGENZE INDIFFERIBILI

Mettiamo a disposizione una lista di Studi Dentistici a cui rivolgersi per URGENZE ODONTOIATRICHE INDIFFERIBILI nel periodo del Covid-19.

Cliccando sul seguente link potrai visualizzare i numerosi dentisti che hanno aderito all'iniziativa