Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 12

Espansore rapido palatale

Scritto da Andrea / Pubblicato il
Salve, ho 26 anni e mi ritrovo il palato stretto e due denti anteriori retroposti, di conseguenza il mio dentista dopo aver preso l'impronta mi ha installato un espansore palatale da tenere 8/9 mesi e dopo averlo tolto dovrò portare il classico apparecchio fisso. Sono un po' perplesso, perché ho letto che alla mia età un Espansore Rapido Palatale fa più danno che altro. Potrei avere il vostro gentile parere? Grazie mille per la gentilezza e la professionalità
Mi sembra un ottimo piano di trattamento. Purche' sia stato preceduto da una diagnosi ortodontica con cefalometria (è una analisi che va fatta sempre prima di effettuare qualsiasi trattamento ortodontico allo scopo di studiare la struttura scheletrica ossea, dato fondamentale questo senza il quale non si può progettare con validità nessun trattamento - legga qui nel sito i miei articoli in proposito).

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Andrea, la sutura palatina si chiude solitamente intorno ai 13, 14 anni nei bambini e quindi prima si inizia meglio è. Anche intorno ai 5/6 anni. Lei ne ha 26 e la sutura palatina è chiusa. Spesso però si riesce ad ottenere quel minimo di espansione dei denti, non del palato, la cui espansione in età adulta la si otterrebbe solo con una sua frattura ed applicazione poi dell'espansore, sufficiente a impostare poi una terapia con apparecchio ortodontico fisso. Questo in linea di massima perchè a volte si possono fare cose che non si sarebbe neanche immaginato. E' indispensabile un ceck up Ortodontico e una analisi Cefalometrica che misura delle semirette che individuano dei piani e degli angoli in base a cui si fa una diagnosi e si prospetta una terapia ortodontica , dopo il rilievi di dati e soprattutto uno studio a "tavolino" dei problemi da correggere.Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Buongiorno Andrea, l'espansore rapido palatale "non fa più danno che altro" nel caso però faccia un intervento chirurgico volto a rompere le suture ossee ormai chiuse alla sua età. Comunque, un espansione del palato che sia chirurgica o meno comporta sempre, seppur minimi rischi, che il suo odontoiatra di fiducia le potrà spiegare nel dettaglio. Cordiali Saluti, dr. F. Sabbagh.

Scritto da Dott. Firas Sabbagh
Breganze (VI)

Carissimo sig.Andrea, nella mia esperienza l'espansione rapida nell'adulto funziona bene se fatta con l'aiuto di una corticotomia che facilita il movimento. Presumo che il collega che la ha proposto questo trattamento si senta confidente con la metodica che usa e che sia soddisfatto dei risultati ottenuti.

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Gentile Sig. Andrea, alla sua età l'espansore rapido palatale ha scarsi risultati se non preceduto da una chirurgia che serve ad aprire la sutura palatina. Comunque per dare un giudizio sicuro bisognerebbe eseguire un tracciato cefalometrico. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Andrea, non conosciamo il suo caso e non sappiamo se il suo odontoiatra vuole sfruttare quest’apparecchiatura per spostamenti dentali, che sarebbe una cosa corretta nelle tempistiche da lei dichiarate. Di norma gli espansori rapidi palatali che agiscono sulle basi ossee vengono utilizzati in fase di crescita e svolgono la loro azione in brevi, i tempi i lunghi sono riservati ai soli spostamenti dentali. In poche parole non le resta che fidarsi del suo odontoiatra che si sta assumendo tutte le responsabilità del suo caso.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Ho seri dubbi che si possa avere una espansione del palato alla sua età con qualsiasi dispositivo ortodontico. Generalmente si procede chirurgicamente riaprendo la sutura palatina. Un espansore del palato alla sua età dovrebbe produrre solo spostamenti dentali, sperando che i denti non vengano portati fuori dall'osso della cresta che sorregge i denti. Personalmente ne riparlerei con il suo dentista per vedere se ha capito bene ciò che vuole farle.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Personalmente uso altri sistemi per allargare, tuttavia mettere un espansore alla sua età è una cosa un pò strana poichè la sutura si chiude a 13 anni. sono un pò perplesso il collega e amico Petti dice il vero. provi a farsi dare spiegazioni. ma questi dubbi dovrebbero nascere prima dell'applicazione non dopo avere accettato un trattamento. per ulteriori chiarimenti non esiti a contattarmi. Dr. Bennici

Scritto da Dott. Orazio Maximilian Bennici
Catania (CT)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Andrea pure io ho dei seri dubbi che il collega possa usare un espansore rapido alla sua età per espandere il palato, vista che alla sua età la crescita ossea è finita quindi può spostare solo i denti. O si fida del suo dentista o prova a far valutare il caso da un altro collega e poi tira le somme

Scritto da Dott. Angelo Di Mauro
Sant'Agata li Battiati (CT)

Magistrale la risposta del collega Petti. La mia vuole solo esserne la sottolineatura.

Scritto da Dott. Lorenzo Alberti
Roma (RM)
Collaboratore di Dentisti Italia