Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 5

Mi ritrovo con qualche dente un po' piu' lungo che prima non avevo

Scritto da daniele / Pubblicato il
Buona sera!! E' da poco che il mio odontoiatra mi ha tolto l'apparecchio, purtroppo ora mi ritrovo con qualche dente un po' piu' lungo che prima non avevo, ora ha detto che basta limarli un pochino per accompagnarli agli altri, io mi chiedo e' una procedura normale?anche perche' i miei denti sono quasi tutti sani e senza carie, Il mio odontoiatra ha sbagliato qualcosa? Grazie in anticipo
Sig. Daniele, si potrebbe tentare un’intrusione ortodontica allungando i tempi di cura, la coronoplastica è immediata ma non sempre è indicata.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro signor Daniele, non siamo qui per giudicare l'operato del suo Odontoiatra nel quale lei dovrebbe avere molta più fiducia e rispetto di quanto dimostra. Poi un argomento così delicato non va trattato certo per via web. Non è chiaro poi se lei si riferisce al fatto che abbia denti più estrusi ed altri più intrusi, la qualcosa, dopo una terapia ortodontica che ovviamente deve vertere a riallineare i denti e a riportarli anche in occlusione perfetta, non deve essere. Se intende invece che ha dei denti che soggettivamente toccano un po' prima degli altri in certi movimenti della bocca, di disclusione, in lateralità (guida canina), protrusione (guida incisiva) o massimamente retrusi (relazione centrica), allora può essere normale che ci sia qualche piccolo precontatto ed abbia bisogno di un molaggio selettivo (forse è questo che intende giustamente fare il suo Dentista) Perchè non ne ha parlato apertamente con lui? Perchè la sua fiducia è così debole da richiedere pareri di conferma e di giudizio? Non è bello questo da parte sua, per niente e se fosse mio paziente io non la vorrei più come tale perchè verrebbe meno la reciproca fiducia, essenziale nel rapporto Medico Paziente ed essenziale per avere la serenità d'animo per svolgere al meglio la propria Professione!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Daniele, se si tratta di piccolissimi molaggi selettivi può rientrare nella norma, viceversa non è ortodosso andare a sacrificare parecchio tessuto dentale pena danni futuri. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gent.mo Sig. Daniele, il consenso informato non è solo una seccatura burocratica, può essere un buon sistema di comunicazione e di mantenimento di fiducia. Chieda al suo dentista di farle vedere sui modelli in gesso di fine cura montati in articolatore quali denti debbano essere molati, di quale quantità e quali alternative si potrebbero utilizzare per averli livellati. Se le spiegazioni la convinceranno potrà a ragion veduta confermare la Sua fiducia. Ogni Bene.

Scritto da Dott. Giancarlo Bottonelli
Merano (BZ)

Caro Daniele senza dubbio la situazione è alquanto strana di norma i denti non si allungano con la terapia ortodontica al massimo si allineano, comunque è una follia limare i denti a meno che abbiano difetti di forma, distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)