Domanda di Ortodonzia

Risposte pubblicate: 7

Il dentista per correggere un difetto dell'arcata inferiore ha proposto un setup.

Scritto da Daniela / Pubblicato il
Buon giorno, volevo chiedere consiglio sul setup dentale. Il dentista per correggere un difetto dell'arcata inferiore ha proposto un setup. Estrazione del dente 32 perché troppo sporgente e successiva correzione tramite apparecchio. Mi chiedevo se è corretto estrarre solo 1 dente, romperebbe la simmetria? Esteticamente starebbe bene? O è meglio rimpicciolire il dente, o alcuni denti, con stripping e poi riallinearli? Prima di togliere un dente sano vorrei essere sicura del risultato. Mi è anche stato detto che come tempistica ci vorranno 6 mesi, anche meno. Rimango in attesa di un vostro consiglio! Grazie mille! Saluti
Non so bene di cosa lei abbia bisogno.. non avendo in mano nulla che mi possa far fare diagnosi. So però che estrarre un dente frontale per correggere un affollamento è francamente invasivo. Andrebbe per altro a variare le posizioni dei canini apportando problemi ben più gravi di un semplice affollamento. Se poi il 32 ha problemi parodontali tali per cui è indispensabile la sua estrazione, allora è un altro paio di maniche. Lo stripping è una buona soluzione se i millimetri da recuperare non sono troppi.. un ultimo consiglio voglio darglielo: non decida una terapia piuttosto che un'altra solo sulla base del tempo.. faccia in modo che la terapia sia la più sicura e duratura. Cordialmente, Gianluigi Renda.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Esempio di Ortodonzia e Pedodonzia chirurgica della Dr.ssa Claudia Petti, in corso di trattamento
Cara Signora Daniela... estrarre il canino superiore sinistro...è una procedura assolutamente sconsigliabile...se poi avesse problemi parodontali, il canino essendo il dente con la radice più lunga di tutti (fino a 30 mm contro la media di 14) e circondato dalla bozza canina, la parte ossea e parodontale più resistente di tutta l'arcata...se fosse così...allora gli altri denti a maggior ragione avrebbero una parodontite tale da dovere essere curata per forza e da non sopportare terapie ortodontiche...quindi il CANINO NON SI TOCCA!!! Il Set-up ha in Ortodonzia applicazioni precise:imprimere ai denti piccoli spostamenti prima di mettere il posizionatore...dare nuovi rapporti gnatologici occlusali (in particolare per l'Ortodonzia Linguale)...oppure avere una funzione prettamente e solamente diagnostica...di più non posso dirle perchè l'Ortodonzia è una Scienza particolarmente complessa e si deve fare uno studio cefalometrico dei piani e degli angoli che "passano" per formazioni anatomiche precise dello scheletro e dei tessuti molli...che si studiano di regola con una radiografia latero laterale ...modelli di studio e tanto altro ancora...questo si chiama check up ortodontico che è il solo che permette di fare una corretta diagnosi ed impostare una altrettanto corretta terapia... Cordialmente, Gustavo Petti, Parodontologo in Cagliari, Ortodonzia e Pedodonzia (la figlia Claudia Petti)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.ra Daniela, se lei si è rivolta a un vero odontoiatra, non ci sono problemi, la previsione con setup può dare diversi risultati e la cura proposta può essere rivista. In alcuni casi l'avulsione di un incisivo inferiore da migliori risultati, rispetto l'avulsione di 4 premolari che manterrebbero corretta la simmetria. Consiglio uno studio con analisi approfondita del caso.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Potrebbe essere corretto o forse magari c'è un'altra soluzione. Però direi che non darebbe inestetismi e quindi è un'opzione. Cordialmente

Scritto da Dott. Orazio Ischia
Lipari (ME)
Consulente di Dentisti Italia

Sono d'accordo con i colleghi, ed in particolare con l'amico dr. Ruffoni. In genere se c'è davvero carenza di spazio si tolgono 4 premolari. Uno per lato, proprio per le simmetrie di cui parla lei che sono di una importanza enorme, ma certo NON solo dal punto di volta estetico, ma da quello funzionale gnatologico. Tuttavia, nella mia lunga esperienza di ortodonzia (proprio col gruppo di Torino, della università, Prof Pietro Bracco al quale le consiglio vivamente di rivolgersi) ho visto diagnosticare la opportunità di estrarre un solo incisivo inferiore come nel suo caso.. Questa è una scienza esatta ma non meccanicistica.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Le sconsiglio l'estrazione di qualunque dente sano per motivi ortodontici ad eccezione dei molari del giudizio. Saluti

Scritto da Dott. Luigi Balestriere
Arezzo (AR)

Cara Daniela, il suo dentista è prudente e vuole essere sicuro che l’estrazione di un incisivo inferiore sia una soluzione buona; col set up sarebbe sicuro. Se l’affollamento inferiore fosse di 5-6mm, con gli incisivi in testa e con una tendenza alla 2° classe, l’estrazione di 1 incisivo inferiore è la scelta di elezione. Cordialità E.Spagnoli

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia