Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 12

Disodontiasi canino superiore sx.

Scritto da Alex / Pubblicato il
Gentili dottori, prima di tutto mi scuso per mettere questa domanda in una sezione non adatta, ma non sapendo dove metterla, l'ho inserita tra i denti del giudizio essendo la disodontiasi più comune tra questi. Venendo al mio problema, facendo la panoramica si è appunto scoperta una disodontiasi del canino superiore di sinistra. Per ora non ho mai sofferto di mal di denti e vorrei sapere se sarà necessaria un'operazione. Grazie mille
Buonasera Sig. Alex, probabilmente il suo problema, vista l'età, è un caso di impattamento del canino superiore, risolvibile, se la posizione ed altre variabili del canino, dei tessuti e dei denti circostanti lo consentono, con il recupero chirurgico-ortodontico in arcata dell'elemento impattato. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Paolo Troiano
Roma (RM)

Si rivolga al suo dentista di fiducia che le illustrerà tutti gli aspeti del problema. L'unica cosa da sottolineare è come mai la diagnosi sia avvenuta così tardivamente. A disposizione

Scritto da Dott. Andrea Lorini
Firenze (FI)

Devi rivolgerti ad un dentista che sia bravo a mettere gli apparecchi ortodontici. Nella grande maggioranza dei casi è assolutamente opportuno recuperare questo dente che è importantissimo per l'equilibrio della bocca. Questo potrebbe implicare un piccolo intervento per andarlo ad agganciare dove sta e quindi collegarlo ad un classico apparecchio fisso, quello con le stelline, per poi trazionarlo al posto giusto. D'altronde, se hai poca voglia di intraprendere questa strada (ammesso che il dott. dica che è percorribile) pensa che ora hai probabilmente un canino da latte al posto di quello buono che sta dentro all'osso (ma nessun dentista mai se ne è accorto finora visitandoti, o non sei mai andato in vita tua da un dentista?). Questo canino da latte non ha vita molto lunga e dopo ti potresti trovare senza un dente. Ma anche se durasse tanto, non è di certo un elemento che fa il suo lavoro correttamente come il definitivo.. Per mille motivi..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Alex, la panoramica le è stata richiesta da un odontoiatra? Ha ancora il canino deciduo? Dopo adeguate indagini trattamento ortodontico per riposizionare il canino. Saluti.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Egregio Alex, perchè non ci invia una copia della rx? Poi in questi casi la diagnosi è semplice basta che ne parli col suo dentista. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cristian Romano
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gent.le Alex Ti occorre una diagnosi precisa fatta da un collega che si occupa di Ortodonzia che valuterà la possibilità di " aiutare " il tuo canino ad uscire nella corretta posizione... Non pensare subito e negativamente ad un intervento chirurgico. Vista la tua giovane età probabilmente la cosa migliore sarà effettuare una terapia ortodontica. Auguri

Scritto da Dott. Alessandro Palumbo
Pescara (PE)

E' difficile rispondere senza poter vedere almeno una OPT e/o un modello in gesso. Forse con il termine "disodontiasi" intendevi dire "inclusione"(dente ritenuto nell'osso) che è una situazione che capita frequentemente ai canini permanenti superiori. Questa situazione richiede, in genere, un piccolo intervento chirurgico (scappucciamento) durante il quale si applica un bottoncino adesivo o un braket. Il riposizionamento del canino avviene attraverso un'ortodonzia fissa. Altrettanto frequentemente può capitare che il canino spunti alto vestibolarmente o palatalmente, (ossia o dalla parte del labbro o verso il palato) in questi casi non occorre alcun intervento chirurgico ma bisogna comunque fare l'ortodonzia fissa. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Riccardo Della Ciana
Civitanova Marche (MC)

Se riesce a recuperare una OPT è possibile valutare il caso correttamente. In base alla posizione, presenza del deciduo, ecc... , si farà un piano di cura per l'ortodonzia. Saluti.

Scritto da Dott. Leopoldo Maini
Rovereto (TN)

Carissimo Alex, come dicono i miei colleghi per poterti dare una risposta precisa bisogna valutare la radiografia, ma anche se bisogna fare un piccolo intervento, non preoccuparti perchè è cosa da nulla. Puoi andare nella sezione ortodonzia e vedere il caso clinico pubblicato "disodontiasi" e potrai valutare da solo. Cordiali Saluti

Scritto da Dott. Maurizio Serafini
Chieti (CH)

Per dardi una risposta corretta è necessario vedere una ortopantomografia, magari una radografia endorale e sicuramente visitarti. Anche per capire cosa intendi per disodontiasi del canino. Prima di prendere una decisione, senti qualche parere, se vuoi anche nell'ospedale della tua città potranno cosigliarti. Ciao

Scritto da Dott. Pierfranco Caprioli
Legnano (MI)