Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 24

Ho effettuato una panoramica dalla quale risulta una disodontiasi degli ottavi

Scritto da Alice / Pubblicato il
Buongiorno, ho effettuato una panoramica dalla quale risulta una disodontiasi degli ottavi. Il mio dentista mi ha suggerito di rivolgermi all'ospedale per toglierli tutti e quattro insieme probabilmente con anestesia totale. Sottolineo che i denti non mi fanno particolarmente male, succede raramente verso fine giornata di provare solo un leggero fastidio. Volevo dei pareri esterni, è davvero necessario toglierli tutti e quattro? Soprattutto sotto anestesia totale? Ed inoltre quale iter devo seguire? Perché all'ospedale di Alba non eseguono di questi interventi... a quale ospedale posso rivolgermi? Grazie, Alice
Sì, è necessario toglierli, ma può tranquillamente farlo in anestesia locale in ambulatorio, magari estraendoli in modo simmetrico, prima su un lato e poi sull'altro. Così facendo ha il vantaggio di poter masticare da una parte, mentre l'altra sta guarendo, ma ha lo svantaggio di dover sopportare per due volte i disagi legati al post-operatorio e alla terapia necessaria. Cordialmente

Scritto da Dott. Bruno Cirotti
Roma (RM)

Cara Signora Alice, non è necessario nè andare in ospedale per estrarli, nè fare una anestesia totale (anzi la sconsiglio caldamente perchè un rischio di complicazioni gravissime fino alla morte , c'è sempre per raro che sia ed allora la anestesia totale la si fa solo se ne vale la pena ossia solo se deve sottoporsi ad un intervento chirurgico non anestetizzabile in altro modo è che è indispensabile per la sua salute)nè è necessario estrarli!!! Prima farei una TAC dei 4 ottavi per vedere bene il loro rapporto con il pavimento del seno mascellare superiore dx e sin, sopra ( che mi sembra molto stretto) e per valutare i rapporti col il canale mandibolare che mi sembra a contatto, distalmente alla radice distale. Ecco perchè non c'è fretta! Ovvio che prima o poi avrà patologie come pericoroniti, spinte contro gli altri denti (anche se non mi sembra che possano spingere molto, visto il loro orientamento assio-distale per gli inferiori e assiale per i superiori. Forse quello che le darà prima fastidio sarà il superiore dx, che spinge già ora un po'! Qualsiasi Dentista esperto in Chirurgia Orale sa procedere alla loro avulsione (estrazione) eventualmente. Ovviamente col beneficio del fatto che non la vedo clinicamente!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Alba, considerando la tua giovanissima età credo che ci sia la possibilità di attendere ancora poichè si possono avere ancora delle modifiche nella posizione dei denti del giudizio la cui eruzione di solito si completa intorno ai 21-22 anni. Successivamente si può rivalutare il problema soprattutto per i denti superiori. L'estrazione può essere effettuata anche singolarmente in anestesia locale. Sicuramente rivolgendoti alla ASL di appartenenza potrai avere tutte le informazioni sulle strutture dove si praticano tali interventi oppure rivolgendoti ad un dentista privato. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Dalla OPT effettivamente vanno tolti.. Ma consiglio uno per volta, a distanza di tempo, con calma, in modo da non fare sedute troppo lunghe e diluire tutti i piccoli fastidi. La anestesia locale va benissimo. L'idea della totale per farli tutti e 4 é una possibile alternativa, ma io sconsiglio. Infatti la locale non ha nessun rischio. Lo stesso non si può dire della totale.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Alice, segui il consiglio del dott Cirotti e vedrai che tutto andrà bene. Saluti dott Angelo Beghini Cassanio D'Adda MI e Comazzo LO

Scritto da Dott. Angelo Beghini
Cassano d'Adda (MI)

Concordo sulla probabile necessità "radiografica" di estrarli tutti e quattro, ma credo che sia un intervento eseguibile in ambulatorio ed in anestesia tradizionale per infiltrazione. Il suo dentista però l'ha visitata mentre io no, per cui il mio parere lascia il tempo che trova. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile signora Alice i suoi ottavi sono da togliere tutti e quattro. Contatti un dentista che faccia chirurgia e vedrà che potrà effettuare le estrazioni in studio con anestesia locale. Sono interventi di pratica quotidiana. Auguri

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Rocchi
Roma (RM)

Gentile Alice, se la diagnosi è solo radiologica, tieni i tuoi molari. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Alice, si è meglio toglierli ma non certamente tutti in una volta e men che meno in anestesia generale. Puoi farteli togliere tranquillamente in ambulatoriio, uno per volta, a distanza di tempo e senza grossi traumi.

Scritto da Dott. Riccardo Baucia
Milano (MI)
Cavenago di Brianza (MB)

Cara Alice, guardando (esclusivamente) la radiografia delle arcate, chiunque ti suggerirebbe di estrarli tutti e quattro: non hanno una bella posizione, è presente un certo grado di rarefazione intorno alle corone ... Ma, secondo me, va presa in considerazione anche la clinica: ti danno tanto disturbo? La gengiva circostante si è già infiammata, con dolore, limitazione dell'apertura e linfoghiandole locali tumefatte e dolenti? Se ciò non è ancora successo, non avere tanta fretta di toglierli, falli controllare spesso e, solo se proprio decidi di farlo, fatteli estrarre in anestesia locale, in quattro sedute. Ho visto denti del giudizio, in condizioni "radiologiche" ancora peggiori, in pazienti ventenni, che a suo tempo avevo consigliato di non estrarre, e che a distanza di decine di anni non hanno mai dato alcun problema. La qual cosa, peraltro, non può costituire una regola. E' solo un invito a non precipitare le cose.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Fausto Fumi
Trieste (TS)