Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 17

Dovrei togliere il dente del giudizio Inferiore SX

Scritto da fabio / Pubblicato il
Buongiorno, in allegato trovate l'ingrandimento della radiografia del dente del giudizio Inferiore SX che dovrei togliere. Sono un po' preoccupato dato che sta crescendo nell'osso ed è in parte coperto dalla gengiva. Il mio dentista dice che gli inferiori sono delicati da estrarre anche perchè ci passano vicino vari nervi.... Secondo il vostro parere vista la radiografia l'estrazione comporta rischi per i nervi vicini???
Sig. Fabio, la Rx che ci allega è scarsa, ma sembra che le corticali del nervo alveolare inf. non interferiscano con le radici del terzo molare, il tutto andrebbe confermato con un Rx endorale preoperatoria eseguita con centratore. I rischi di parestesie da intervento in mani esperte dovrebbero essere bassissimi.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro Signor Fabio..il suo molare è in Disodontiasi e la sua parte distale è impegnata sotto la branca montante della mandibola...in ogni caso è una avulsione chirurgica (estrazione) direi molto semplice...l'unico accorgimento è quello di valutare bene i rapporti delle sue radici col canale mandibolare dove transita il Nervo Alveolare Inferiore...sembrano molto stretti...è opportuno fare una tac mirata per misurare la distanza o il contatto con queste strutture e pianificare con "accortezza" l'intervento...che ripeto è semplice!..........Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Se eseguito da un chirurgo esperto è un'estrazione di del dente del giudizio normale.

Scritto da Dott. Maurizio Ciatti
Varese (VA)
Consulente di Dentisti Italia

La panoramica(opt),o le rx endorali sono lastre e forniscono al clinico informazioni preziosissime ma in 2 dimensioni; nel caso occorra conoscere con assoluta certezza le eventuali contiguità delle radici dei denti del giudizio con il decorso del nervo alveolare è indispensabile l'esecuzione di un dental scan che ci fornisce sezioni in 3 dimensioni.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

L'rx non è molto chiara, ma basta fare un dentascan (Tac dedicata all'odontoiatria) per dirimere ogni dubbio. In ogni caso sembra un normale intervento di routine.

Scritto da Dott. Bruno Cirotti
Roma (RM)

Gent. sig Fabio, la radiografia che Lei allega non sembra rivelare grossi rischi per l'estrazione del dente. Tenga presente però che gli scrupoli e le cautele non sono mai abbastanza. Se il collega lo ritiene opportuno può sempre fare eseguire una tomografia assiale computerizzata che sicuramente dirimerà ogni dubbio. A presto.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Dalla Lastra non sembra che ci siano particolari difficoltà nell'estrazione, il nervo alveolare sembra abbastanza distante dalle radici del dente. Quindi se il suo odontoiatra gliel'ha proposto e si sente sicuro nell'eseguire questa terapia la faccia pure. Certo che la terapia non è scevra di complicanze come qualsiasi cosa in medicina. Per ulteriori informazioni o consigli, non esiti ad inviare nuovamente una nuova domanda. A Presto

Scritto da Dott. Calogero Bugea
Porto Empedocle (AG)

Immagino che sia proprio INDISPENSABILE toglierlo......o no? Le ha dato fastidio recentemente? Ogni tanto la gengiva si gonfia tanto che non riesce ad aprire la bocca? Non voglio sostituirmi al suo dentista, ma vorrei solo sapere se è stato lei a parlare di questo dente al suo Dentista, o se è stato lui, di sua iniziativa a proporgli l'intervento.

Scritto da Dott. Alberto Ricciardi
Trebisacce (CS)

Sig Fabio, la radiografia è poco chiara, ma da quello che si vede mi sembra che il nervo alveolare inferiore sia abbastanza lontano dalle radici del dente. Meglio avere conferma però da una rx endorale. Se questa confermasse una distanza accettabile in senso verticale, sarebbe inutile ricorrere al dentalscan, che , ricordiamoci sempre, comporta l'assorbimento di una non trascurabile dose di radiazioni. Mi sembra che, in definitiva, l'estrazione non dovrebbe comportare particolari difficoltà. Cordialmente.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alessandro Francini
Reggio Calabria (RC)

La radiografia non è chiarissima, ma sembra che ci sia spazio (in altezza) fra decorso del nervo alveolare inferiore e apici delle radici. Si può operare quindi in tranquillità. Superflua quindi, secondo il mio parere, una valutazione radiografica tridimensionale. L'intervento estrattivo appare routinario per uno studio che si dedica alla chirurgia orale.

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia