Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 11

Esito di un'ortopantomografia.

Scritto da flavia / Pubblicato il
Ho eseguito una ortopantomografia e l'esito è stato il seguente: Non lesioni ossee periapico-radicolari. Ritenuto in disodontiasi il canino superiormente a destra, appare disposto tra gli incisivi. Disodontiasi del terzo molare inferiormente a sinistra. Il canino sup. destro penso sia da latte; di larghezza è come gli altri denti ma è un po' più corto (anche se sono in dubbio se sia da latte o meno appunto perchè è bello largo diciamo come i due premolari e il canino sx). Per il terzo molare inferiore sx mi sa che dovrò toglierlo come appunto dente del giudizio mentre per sto canino mi sa che sarà un problema; allego l'rx e aspetto qualche parere!
Il canino superiore destro E' da latte: quello definitivo è subito li sotto. Non dovrebbe essere problematico farlo scendere in linea con gli altri con una cura ortodontica. Ma, ovviamente, solo uno specialista del settore può valutare se vi siano altreproblematiche correlate non visibili dalla radiografia. ---------------------------------------------------------------------------- I denti del giudizio potrebbero essere da togliere come no. Non possiamo dirglielo sulla base di una radiografia senza una visita clinica.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sergio Formentelli
Mondovì (CN)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Flavia, è indubbio che il canino in arcata sia da latte ed è un peccato, che il canino permanente incluso non sia stato intercettato prima!! Questo perchè probabilmente a 23 anni aveva già risolto il problema. Comunque Le conviene fare una visita in uno studio che si occupi anche di ortodonzia , perchè si cerca sempre di riportare in posizione un dente molto importante anche ai fini funzionali. Bisognerà fare uno studio del caso ortodontico, valutare le condizioni parodontale, specie dell'incisivo laterale e trarre le conclusioni. Guardando la radiografia il dente ritenuto ha un asse favorevole per provare a riportarlo nel suo posto. Sicuramente Le sconsiglio di lasciarlo sepolto, perchè potrebbe creare dei problemi parodontali , se non lo ha già fatto, in zona del laterale. per quanto riguarda il dente del giudizio, dalla radiografia sembra essere sovrapposto al canal mandibolare. Se il collega vuole essere più sicuro, potrebbe richiedere una dentascan, ma mi sembra un caso abbastanza semplice. Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Marcello Messina
Trieste (TS)

Il canino incluso va riposizionato con un trattamento ortodontico, gli ottavi inferiori sembrano "pescare" nel canale alveolare ma la panoramica non è l'esame indicato per diagnosticarlo, per valutarlo d-scan.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Gent.ma sig.ra Flavia, i suoi denti del giudizio non costituiscono un problema (per quanto riguarda l'estrazione. Per decidere se possano o no essere mantenuti bisogna visitarla. Per quanto riguarda il suo canino incluso questo verosimilmente può essere recuperato ma anche qui, purtroppo, l'immagine radiografica non è sufficiente. è infatti necessario visitarla ed eventualmente effettuare una TAC con ricostruzione Dental Scan per poter essere certi che il recupero del canino no la sottoponga ad una terapia inutilmente lunga. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Cara Signora, le consiglio una terapia ortodontica per riposizionare in arcata il canino permanente. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Vittorio Cacciafesta
Milano (MI)

Gent.ma Sig.ra Flavia, non si preoccupi perchè è un lavore semplice per un ortodonzista. Legga appunto il caso clinico da me presentato nella sezione ortodonzia: disodontiasi Cordiali saluti

Scritto da Dott. Maurizio Serafini
Chieti (CH)

Non è un problema cara signora Flavia...è un canino incluso che qualsiasi chirurgo orale o parodontologo e/o ortodontista sa riportare in arcata...è normalissima prassi, quindi stia serena e tranquilla...Cordialmente Gustavo Petti Parodontologo, Ortodontista (la figlia Claudia Petti), in Cagliari

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Flavia, il problema dovrebbe essere gestito chirurgicamente e ortodonticamente, per portare in arcata il canino, ma anche per l'avulsione del molare in disodontiasi (consiglio tac). Buon pomeriggio

Scritto da Dott. Giancarlo Dettori
Sassari (SS)

io le consiglio di rivolgersi ad un dentista che obiettivamente dopo una visita e indagine rx sarà in grado nell' effettuare una diagnosi ed una terapia appropriata aborro all'idea di fare diagnosi e consigli vari su internet

Scritto da Dott. Alessandro Sanna
Lucca (LU)

Gent.le Sig.ra Flavia, per poterLe dare una risposta esaudiente sarebbe utile vederLa personalmente e sapere la sua età al fine di verificare la possibilità di farLe estrudere il canino incluso per via ortodontica . Se ciò fosse possibile avrebbe risolto nella maniera migliore il suo caso. Per quanto riguarda il 38 incluso se ha fastidi, dolori o infiammazioni frequenti potrebbero esserci le indicazioni per l'estrazione. Cordiali saluti Dr Aldo Amato - Borgoricco Padova

Scritto da Dott. Aldo Amato
Borgoricco (PD)