Menu

Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 7

Potrebbe trattarsi di denti sovrannumerari o sono denti definitivi?

Scritto da Ciro / Pubblicato il
Salve, mio figlio ha 6 anni e da poco ho scoperto questa situazione di dentini spuntati dietro gli incisivi decidui. Purtroppo è quasi impossibile fare ora rx nei centri normali poichè il bambino non collabora nemmeno per una endorale ed è anche un bambino "particolare" seguito dal Bambin Gesù. Già da un paio d'anni avevamo notato un cordone spesso dietro la gengiva ma i dentisti che lo visitavano minimizzavano ma invece i miei presentimenti erano giusti... Potrebbe trattarsi anche di denti sovrannumerari o sono denti definitivi? Sappiamo già che il bambino ha palato ogivale e stretto ma ora se volessimo andare al Bambin Gesù ci rinviano tutto a settembre per fare RX dato il periodo di vacanze. Possiamo aspettare o in assenza di RX che si fa? Grazie
Sig. Ciro, questo non è un brutto male in cui si deve intervenire immediatamente, richieda la visita e attenda le tempistiche. Saranno poi i dottori della struttura che le indicheranno a quali accertamenti diagnostici sottoporre la bimba.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Carnate (MB)

Aspetti pure con tranquillita' .
Se dovesse trattarsi di un sovrannumerario, come penso data la posizione, avrà tutto il tempo per eliminarlo.
Vale la pena, comunque, avere una radiografia panoramica.
 

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

Caro Signor Ciro, buongiorno. Gli incisivi centrali permanenti erompono intorno ai 6-8 anni. Certo, prima si interviene, nel caso del suo bimbo e meglio è ma, da ora a settembre non cambierebbe niente, lo dico però in senso lato, per confermarlo dovrei fare una visita! Quindi prenda queste parole con "cautela"! :) Detto questo stia sereno e tranquillo. La terapia esiste. E' consigliabile una valutazione Ortodontica e disgnatica accurata! Cari saluti

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)

Buongiorno Sig. Ciro
nel caso di suo figlio l'urgenza non ha nessun senso può tranquillamente aspettare settembre per diagnosi e eventuale piano terapeutico. Piuttosto le consiglierei anche una approfondita e seria visita otorinolaringoiatra poiché sospetto ci siano problemi di respirazione con eventuali deviazioni del setto nasale e/o ipertrofie dei turbinati e/o delle adenoidi.
Cordiali saluti 

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

La cosa sicuramente più probabile è che siano i permanenti che spuntano in sede palatina. Questo può essere collegato, come dice il dr. Perfetto, con problemi di respirazione e di malposizione linguale. La cosa più logica da fare, anche senza rx, è estrarre i due centrali da latte subito, perchè così, i permanenti hanno più chances di iniziare a riposizionarsi nella sede corretta, in attesa di eventuale trattamento ortodontico. Bisogna quindi pensare alla cosa più semplice, cioè che siano i definitivi e non dei sovrannumerari, e la estrazione a 6 anni dei decidui seguendo questa ipotesi, non crea nessun danno, anzi.. Questa mia ipotesi può essere confortata dalla semplice verifica della mobilità dei decidui: se non si muovono, o se si muovono molto poco, si tratta di definitivi che hanno preso una strada sbagliata.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)

Probabilmente sono i due centrali permanenti malposizionati, che stanno ciòè erompendo nel palato. Non è urgente avere una conferma radiografia, quindi può attendere a settembre, ma come giustamente sottolinea il dott.Passaretti, se i due incisivi decidui non si muovono assolutamente o molto poco, l'indicazione già si ottiene.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)

Gentile Sig. Ciro, penso che può tranquillamente aspettare settembre per fare gli esami radiologici. Non deve perdere tempo, ma non è una patologia che richiede tempi strettissimi. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)

Sullo stesso argomento