Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 3

Al mio bimbo di 6 anni è caduto il primo dentino

Scritto da vincenza / Pubblicato il
Salve, al mio bimbo di 6 anni è caduto il primo dentino, ma prima di cadere gli è subito spuntato già quello definitivo inoltre alla caduta del dente da latte ho notato una macchiolina gialla sul dente permanente, cosa può essere? e il dente definitivo potrà riallinearsi da solo?Grazie
Cara Signora Vincenza, buongiorno. La permuta dell'incisivo centrale deciduo con quello permanente avviene intorno ai 6-8 anni, quindi il Suo bimbo di 6 anni è "in regola". La spinta della lingua, se gli spazi fossero "corretti", sono importanti per l'allineamento spontaneo dei denti. Ovvio che bisogna fare una Visita Clinica e radiografica per valutare professionalmente se vi siano Disgnazie con alterazione degli spazi scheletrici a disposizione sia dento-scheletriche che Dento Dentali! Visita che avrebbe dovuto fare già da tempo, quindi non trascuri oltre. Il colorito giallino può essere normale: i denti permanenti appaiono sempre più scuri al momento dell'eruzione, in confronto al "candore lattescente dei denti decidui"! In ogni caso è bene valutare anche il colore oltre che la forma e gli spazi, clinicamente, come ho già detto. Stia serena e tranquilla, Cari saluti a Lei ed al Suo bimbo :)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Vincenza, il latte è bianco i denti permanenti meno, a sei anni suo figlio dovrebbe aver già subito 6 visite semestrali dai 3 anni in poi, le consiglio visita al più presto, dove scoprirà che suo figlio ha altri denti permanenti in bocca che crescono senza dente da latte.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Il dentino si allineerà spontaneamente ben presto. Il fatto che sia nato dietro può essere dovuto ad un difetto della postura linguale che può aver causato anche altri problemi di malocclusione. La macchiolina gialla non credo sia preoccupante. Può essere dovuta ad un precedente trauma sul corrispondente dente da latte. Oppure potrebbero esserci difetti della mineralizzazione dello smalto, dovuti a MIH, ma speriamo di no: dobbiamo vedere come nascono i primi molari permanenti fra poco. Lo faccia visitare dal dr. Petti in Cagliari, che già le ha risposto qui nel forum, autentico luminare della odontoiatria...
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento