Domanda di Diastema

Risposte pubblicate: 14

Ho notato che il mio diastema si è allargato

Scritto da Antonella / Pubblicato il
Salve, negli ultimi tempi ho notato che il mio diastema, che finora non mi aveva mai creato alcun problema, si è allargato: il mio incisivo destro è diventato storto aumentando la distanza tra i due denti. Me ne sono accorta per caso e non so da quanto tempo è successo, per un dente solo ci sono correzioni valide? Come posso fare?
Cara Antonella lo sventagliamento, le abnormi rotazioni e l'apertura di diastemi sono dovuti a pressioni occlusali abnormi determinate da una occlusione scorretta sotto un punto di vista neuromuscolare. Onde evitare movimento ortodontici che possono essere dannosi e soggetti a rapide recidive occorre interpretare strumentalmente la sua occlusione per individuare, in primis, un corretto rapporto craniomandibolare. 

Scritto da Dott. Michele Lasagna
Bereguardo (PV)
Collaboratore di Dentisti Italia

Buongiorno Antonella, di sicuro c'è una soluzione al suo problema però non è verosimile che si possa trattare un dente solo, a meno che lei non voglia ottenere una soluzione esteticamente inaccettabile. In ogni caso è necessaria un'accurata visita per valutare le alternative possibili. Quasi certamente la soluzione ortodontica è la preferibile.

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Cara Antonella, e' difficile dare consigli avendo solo una foto; pero' le posso consigliare cosa deve fare. Dovrebbe andare da un odontoiatra il quale attraverso lastre mirate, visita parodontale e ortodontica, le esporra' il suo problema proponendole la terapia. Spesso, in situazioni cosi', c'e' un insieme di cause che hanno portato a uno spostamento di elementi dentari; il dente, se non ci sono cause, non si sposta e rimane stabile; affrontando queste cause si riesce molto spesso a risolvere il problema.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Antonella, può anzi deve rivolgersi al più presto ad un dentista esperto. Purtroppo tramite internet e vedendo una foto non è possibile effettuare una diagnosi. Questa è il risultato di una serie di elementi che scaturiscono da una visita accurata con test di vitalità, sondaggio gengivale ed analisi delle radiografie. Solo in questo modo è possibile giungere ad una diagnosi certa senza la quale non si potrà mai effettuare una terapia corretta.Evidentemente c'è un problema anche serio considerando che il suo dente si è spostato probabilmente per cause di origine parodontale e/o occlusale. Sarà il dentista che dovrà scoprirlo. Il consiglio amichevole è quello di trovarsi un bravo professionista evitando i centri low-cost che promettono miracoli a prezzi stracciati. Si affidi a qualcuno serio che potrà sicuramente trovare col classico passaparola od anche su questo sito alla Home Page. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Come può pensare che tramite una foto si possa fare una diagnosi?
Deve andare da un serio professionista, farsi fare una visita accurata e poi decidere di conseguenza.

Scritto da Studio Dentistico Fiori
Castelnuovo di Garfagnana (LU)

Buongiorno, dalla sola foto non è possibile stabilire quale sia la reale situazione; le consiglio di eseguire delle radiografie endorali (non una panoramica), sondaggi e modelli per verificare la situazione. In ogni caso normalmente in queste situazioni la correzione coinvolge più denti. Cordialità

Scritto da Dott. Johannes Schmitz
Milano (MI)

Sembra proprio un problema di tipo parodontale. Non ha specificato la sua età, comunque va approfondito con una corretta diagnosi, clinica e radiografica, per poi stabilire la terapia più adeguata.
Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Paolo Gaetani
Lecce (LE)

Niente è immobile, e tutto si muove anche in modo impercettibile, come le foto di tutti noi riviste dopo solo qualche anno sono causa di disperazione. La causa del movimento dentale che apre il diastema ha un solo nome, e si chiama "instabilità occlusale". Se ha fatto capsule o otturazioni recenti non deve cercare troppo lontano. In ogni caso, anche senza le malefatte di un dentista, deve almeno stabilizzare l'occlusione e affidarsi ad un dentista che sia come un cavallo di razza, e che sappia subito cosa fare e subito cosa non fare. Senza perdite di tempo, senza radiografia a pioggia, e senza l'aria del santo salvatore. Subito. Quando ho avuto casi di aspettative fuori contesto, usavo ripetere: "Guardi che non sono capace di camminare sull'acqua." Quando incontrerà il suo piccolo grande salvatore, lo ami intensamente, ma non da rovina-famiglie. Buona fortuna!
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Sebastiano Carpinteri
Torino (TO)
Consulente di Dentisti Italia

C'è un morso aperto, da quello che sembra di vedere dalla foto. Quindi una malocclusione che crea instabiità appunto, della occlusione. Questo open è quasi certamente dovuto ad una spinta linguale bassa, anomala, ed il fatto che si siano spostati ora, a 48 anni suggerisce che i denti si siano "allentati" per motivi parodontali, cioè perchè le radici si sono indebolite ed hanno ceduto alla spinta linguale anomala, spostandosi. La soluzione principe è ortodontica, credo. In ogni caso è la migliore perchè quelle protesiche sarebbero sottoposte alle stesse problematiche. Ci vuole ortodontista + logopedista ed esercizi. Questa è una idea che mi son fatto a questa distanza, ovviamente va fatta una visita completa, come le suggeriscono tutti i colleghi..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Si può e si deve sistemare dopo fatta diagnosi, dopo visitata, specie sistemando il problema della deglutizione atipica. Cordialmente..............................

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia