Domanda di Diastema

Risposte pubblicate: 10

SEGUITO ALLA DOMANDA: Ho un diastema di circa 2 mm tra gli incisivi centrali dell'arcata superiore

Scritto da Andrea / Pubblicato il

Salve. Qualche mese fa avevo posto una domanda. Oggi sono stato sottoposto a frenulectomia e subito dopo mi è stato installato l'apparecchio fisso con brackets trasparenti. La mia perplessità consta nel fatto che l'apparecchio (che è solo superiore) si estende SOLO da canino a canino. Perchè l'apparecchio non è stato installato su tutti i denti superiori? Cosa comporta e quali saranno le conseguenze di installare un apparecchio fisso solo su 6 denti?

 

Precedente:

http://www.dentisti-italia.it/dentista_domande/diastema/4643_diastema-di-circa-2-mm.html

Gentile Andrea, la risposta alla sua domanda può essere soddisfatta dal suo dentista che conosce il suo caso e la tecnica che ha messo in atto. Cordialmente

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Sig. Andrea, se lei si è rivolto a un professionista iscritto all'ordine dei medici, non deve avere dubbi sul suo operato, perchè questa figura è responsabile della sua bocca.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Frenulectomia ed Ortodonzia fissa come esempio. Da casistica della Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Caro signor Andrea, le ho già risposto il 19-10-2011 . Io la ringrazio per l'estrema fiducia che mostra in noi. Ma non è possibile risponderle. E' una domanda che deve fare al suo Dentista il quale avrebbe già dovuto, in sede di ceck up Ortodontico, illustrarle tutti i perchè e percome della terapia, per il consenso informato!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Gnatologia, Implantologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Oltre a rinnovare l'invito, come sempre, a verificare che si tratti di professionista laureato, perchè nel nostro paese c'è la incredibile piaga dell'abusivismo, mi sento di condividere il suo dubbio: è come se volessimo imbiancare una sola parete su 4 di una stanza per qualche motivo. In genere si imbianca tutto. Però in qualche caso particolare potrebbe essere necessario solo in una parete. In altre parole io non farei mai un trattamento ortodontico per sistemare solo un aspetto (il diastema) ma approfitterei per ottenere la perfezione totale della occlusione. Veramente -tornando all'edilizia- sarebbe come rifare un tetto malandato solo sopra in corrispondenza della camera da letto e lasciarlo così sopra tutte le altre camere.. Però se lei ha una occlusione perfetta e solo il diastema come unico problema, il bandaggio parziale può andar bene. Oppure anche se viceversa l'occlusione è talmente sballata che, essendo lei adulto di 19 anni, non si può più sistemare con l'ortodonzia ma ci vuole la chirurgia ortodontica. Solo questi due mi sembrano i casi in cui è corretta una "ristrutturazione " così parziale..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Andrea, se il suo ortodontista ha deciso di mettere i brackets solo su 6 denti avrà i suoi motivi. Dovrebbe anche averglielo spiegato. Ha deciso di correggere solo il diastema. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Carissimo Andrea, innanzitutto la domanda deve porla al collega che la sta trattando. Evidentemente ritiene che il trattamento che sta eseguendo sia sufficiente a rispondere alle sue richieste. Nella peggiore delle ipotesi si verificherà una recidiva del diastema mentre i denti non coinvolti nel trattamento non dovrebbero subire danni. In ogni caso non è possibile rispondere al suo quesito senza valutare direttamente la sua bocca. Cordiamente

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Gentile Andrea, i motivi potrebbero essere diversi, e farne un elenco può essere solamente fuorviante. Il collega che ha optato per questa soluzione è l'unico che può realmente motivare le sue scelte terapeutiche. Buon anno

Scritto da Dott. Umberto Tersigni
Palermo (PA)

Caro Andrea, di sicuro il collega ha scelto la terapia migliore per il suo caso. Se esiste spazio tra incisivi superiori e incisivi inferiori, la frenulectomia e 6 attacchi possono bastare.

Scritto da Dott. Luca Giuseppe Russo
Napoli (NA)

Caro Andrea, forse il suo ortodontista le potrà rispondere meglio di noi. Forse è solo una prima tappa alla quale seguirà un bondaggio completo. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Si affidi al suo dentista

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)