Domanda di Denti del giudizio

Risposte pubblicate: 6

Un consiglio-aiuto.

Scritto da domeniko / Pubblicato il
Mio figlio, di quasi 15 anni, ha la situazione come nella OPT all.(denti db4) In particolare i 7 superiori non sono ancora usciti e gli 8 non si comprende, che fare? Una tac 3d per capire meglio? apparecchio ortodontico per far estrudere i 7, non fare niente è una cosa ormai normale? .... un consiglio-aiuto, grazie
Caso interessante e raro. Io per i dati che ho a disposizione consiglierei l'estrazione degli ottavi superiori (probabilmente per valutare bene dove stanno ci vorrà per aiutare il chirurgo una tac dental scan, o meglio, se la trovate, la cone beam). Fatto ciò, i settimi, liberati dall'impiccio dei 8 che li bloccano, probabilmente con un po' di tempo, scenderanno da soli, senza apparecchio. Se questo non accade, si potrà poi tentare una ortodonzia, ma a dire il vero, per capire veramente come stanno le cose, bisogna riconsiderare tutta la questione effettuando subito, ancor prima dell'intervento, una diagnosi ortodontica con cefalometria (è una analisi che va fatta sempre prima di effettuare qualsiasi trattamento ortodontico allo scopo di studiare la struttura scheletrica ossea, dato fondamentale questo senza il quale non si può progettare con validità nessun trattamento - legga qui nel sito i miei articoli in proposito). Questo dirà molte cose importanti sulla occlusione. Ad esempio ci dirà se il ragazzo ha una malocclusione da trattare indipendentemente dalla storia dei settimi-ottavi. E se la inclusione dei settimi magari dipende da un difetto ortodontico occlusale. Perchè in questo caso, ad esempio se non c'è spazio e tutto ciò è accaduto proprio a causa della carenza di spazio, solo risolvendo questa, potremo far scendere i secondi molari..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Domeniko, sono perfettamente d'accordo con quanto detto dal collega ed amico Dr. Passaretti. Aggiungo solo che sarebbe opportuno stabilire l'età scheletrica di suo figlio che può non corrispondere a quella anagrafica ed il saperlo è senza dubbio utilissimo per la diagnosi e la programmazione terapeutica. L'età scheletrica si studia con una Rx della mano e del polso per visualizzare i nuclei di ossificazione o con altre metodiche a preferenza del Pedodontista-Ortodontista!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Domenico, e' necessario valutare dal punto di vista ortodontico la bocca di suo figlio; fatto questo, se i settimi ( a suo figlio non sono stati tolti denti permanenti?) sono essenziali per la masticazione, bisogna verificare che non siano anchilosati nell'osso mascellare, si possono portare in arcata con qualche difficolta' perchè, generalmente, quando il dente ha perso la spinta eruttiva ,e' un po' restio a muoversi e porta con se parte del parodonto, quindi bisogna anche mettere in conto un piccolo intervento dopo l'estrusione ortodontica.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Sig. Domenico, eseguirei una cone beam per capire esattamente i rapporti tra i settimi e gli ottavi. In ogni caso è probabile che gli ottavi impediscano la fuoriuscita dei settimi. In questo caso vanno estratti. Eseguirei poi un cefalometria per valutare bene il caso. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Domeniko, non è lei che deve decidere quali trattamenti fare o quali indagini diagnostiche eseguire, perché lei non ha competenze di odontoiatria e potrebbe incorrere in gravi errori, compromettendo la futura salute di suo figlio. Le consiglio di affidarsi a un buon semplice odontoiatra che sicuramente presterà le migliori cure a suo figlio.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile sig.Domenico, forse c'è un ritardo di eruzione; se entro un anno non erompessero i 7i fare altre indagini per verificare che questi denti non siano bloccati dagli ottavi. Solo allora estrarli. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia