Domanda di Conservativa

Risposte pubblicate: 9

Mi sono state diagnosticate diverse carie

Scritto da David / Pubblicato il
Buongiorno, mi sono state diagnosticate diverse carie (dente del giudizio inferiore destro, esterno molare inferiore e superiore sia destro che sinistro, quindi 5 in tutto) durante una pulizia dentale di routine e vorrei, se possibile, un parere sull'ortopanoramica qui riportata in immagine. Ero all'oscuro di tali carie (a parte quella presente sul dente del giudizio, la quale ho notato appena lo stesso è emerso) poiché non ho mai avuto problemi o dolori. Tuttavia, dopo una scalfitura dello smalto con uncino da parte del dentista nel mostrarmi i denti lesi, ho avuto una leggera sensibilizzazione al freddo nei giorni successivi. Grazie per l'attenzione, David
Caro Signor David, se ha un Dentista che le ha appena fatto la diagnosi delle carie e presumibilmente le ha prescritto la panoramica, perchè non fa la cosa più ovvia ed intelligente? Chieda a lui. Noi non possiamo fare diagnosi dalla lettura on line di una lastra, senza avere anche la sua bocca per visitarla clinicamente ed anamnesticamente! Per di più la OPT è scurissima e illeggibile! Infine, sottolineo la pessima abitudine di richiedere una OPT per fare diagnosi di carie o altro. La diagnosi di carie, parodontale, gnatologica etc, è Clinica ed anamnestica. Poi se servissero lastre, le più idonee sono le Rx endorali di singoli denti o di gruppi di tre denti. In casi eccezionali serve la OPT, perchè deforma l'immagine riportando su un piano una struttura che è curva e tridimensionale. Con la OPT si fanno assumere inutilmente radiazioni ai pazienti, tra l'altro!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Si, è verissimo David. Ci sono moltissime carie. Non sembrano molto grandi da dover devitalizzare qualche dente, quindi ti consiglio di curarle davvero al più presto, perchè se aspetti che ti facciano male, sono 4 sedute per devitalizzare, invece di una per la cura normale. Due osservazioni: - ne vedo tante in questa OPT che hai immesso che non si vede proprio quasi niente. Con altre rx dette byte wing temo che ne troverai ancora di più, vista la maggiore nitidezza. Analogamente la visita dal vivo potrebbe far vedere solchi infiltrati che sulle rx non si vedono - a carico di uno dei denti del giudizio inferiori c'è sembra una carie formato maxi. Questa, visto che il dente è parzialmente incluso, è consigliabile fare immediatamente l'estrazione: se aspetti che comincia a far male, viste le difficoltà di togliere questo dente, potrebbe davvero diventare complicato..VAI SUBITO DA UN BUON DENSTISTA
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Davide, se il tuo odontoiatra ha diagnosticato ben 5 carie tieni presente che ha studiato una vita per esercitare la professione di diagnosi e cura e, dunque, perchè non avergli fiducia? Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Sig. David, l' OPT è troppo scura per poter dire quante carie sono presenti nella sua bocca. Poi una OPT sottostima sempre le carie (spesso una carie iniziale non si vede). Comunque l' unico consiglio che posso darle è di fidarsi dell' operato del suo dentista e di affidarsi alle sue cure. Non capisco poi perché non ha ancora estratto il dente del giudizio. Aspettando si peggiora solo la situazione. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile paziente, con la radiografia panoramica non è possibile fare diagnosi di carie o escluderne la presenza! Esistono metodi molto più raffinati oltre alla normale ispezione del cavo orale quale ad esempio le radiografie "bite-wing" o le sonde laser quale il Diagnodent che hanno una sensibilità molto alta nell'individuare carie nascoste. Il consiglio che le do è di farle curare al più presto prima che inizi la sintomatologia dolorosa (tenga presente che la carie non guarisce da sola ma può solo peggiorare!). Saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Michele Paradiso
Nichelino (TO)

Gentile David, premesso che la panoramica non è l'esame principale per il suo problema e nonostante questo si possono rilevare alcune carie le consiglio di seguire le direttive del suo dentista che avrà fatto la diagnosi con una visita accurata e che conosce bene la sua situazione clinica. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. David, non tutte le carie si rilevano all'OPT, per cui si fidi ciecamente della diagnosi clinica.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Caro paziente, il suo caso dimostra l'importanza dei controlli periodici, programmati, anche in assenza di sintomi. Curare le carie significa fare prevenzione secondaria nei confronti di situazioni ben piu' impegnative sia dal punto di vista biologico che da quello economico.

Scritto da Dott. Giuseppe Murruni
Giussano (MB)

Si faccia curare quelle che il suo dentista reputa opportuno

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)