Domanda di Odontoiatria

Risposte pubblicate: 15

Ho leggerissimamente scheggiato il bordo inferiore di un incisivo

Scritto da Federica / Pubblicato il
Salve, mordendo ho leggerissimamente scheggiato il bordo inferiore di un incisivo, si vede facendo moltissima attenzione ma una minima cuspide che si è formata mi taglia la lingua e il labbro inferiore. Mi hanno consigliato di andare in farmacia e comprare le strisce da stripping in modo da limare la cuspide. Mi chiedo se con questa operazione posso danneggiare lo smalto del dente, e che attenzioni devo porre? Grazie
Meglio farlo fare da un dentista. Non ha tempo?? E questo dipende probabilmente dalla occlusione o dalle parafunzioni. Forse le serve un byte per proteggere la dentatura.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara signora Federica, ma sta scherzando? Deve andare da un Dentista e penserà lui a raccordare o ricostruire la cuspide. La Gengiva ha una forma a festone, che ripete la forma a festone dell’osso sottostante e replica la forma del Dente che circonda a livello della linea di giunzione amelocementizia (che unisce lo Smalto alla radice). Addirittura il piano inclinato formato dai versanti cuspidali dei denti, formano con la linea ideale del piano occlusale, masticatorio, un angolo che è uguale all’angolo formato in un movimento particolare, dalla Testa del Condilo e un punto preciso della Cavità Glenoide della ATM (Articolazione Temporo Mandibolare). Questi quattro Organi Stomatognatici, Gengiva, Osso, Dente e ATM, sono quindi in un rapporto talmente stretto di forma e funzione che è sufficiente che cambi la forma uno solo di essi per farla cambiare anche agli altri… creando patologie anche gravi, oltre che inestetismi spesso molto seri. Ecco perché è semplicistico fare paragoni tra una Otturazione od una Corona Protesica o qualsiasi altra terapia Odontoiatrica, di un Dentista anziché di un Altro, con costi che possono essere anche 10-20 volte maggiori o minori tra l’uno e l’altro. Quindi dubitate altamente delle "prestazioni" Low Cost = a basso costo!!! Basta non modellare una otturazione con i giusti piani inclinati dei versanti cuspidali per causare una alterazione della forma del Condilo della Mandibola o dell’intera ATM, con deviazione della Mandibola, formazione di Precontatti, spostamento dei denti, Instaurarsi di una Patologia Occlusale Gnatologica. Stesse considerazioni per la forma delle otturazioni e/o delle corone protesiche su monconi naturali o su impianti e Lei vorrebbe curarsi da sola modellando da sola la cuspide? Semplicemente "pazzesco"!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentma Federica, il fai da te non è mai consigliabile:si rivolga ad un Collega: Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Gent. Federica, si rechi da un Dentista, ci metterà pochissimo per togliere il fastidio del bordo tagliente, e potrà indagare sulla causa che le ha provocato il problema, trovando la soluzione più appropriata. Cordialmente Dr. Paolo Formenti

Scritto da Dott. Paolo Formenti
Senago (MI)

Le consiglio invece di recarsi dal dentista che con strumenti opportuni provvederà a limare il dente togliendole il piccolo fastidio oppure valutare se sia più opportuno ricostruire il bordo mancante

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Deve solo fare la cosa più sensata, andare dal suo dentista. Saluti

Scritto da Dott. Piero Puppo
Imperia (IM)

Gentile sig.ra Federica, ma è mai possibile che non gli sia venuto in mente di far vedere la lesione del suo dente al suo dentista???? Saprà senz'altro consigliarla per il meglio e se riterrà opportuno non intervenire con una mini ricostruzione in composito ma di limitarsi ad "arrotondare" la scheggiatura lo saprà sicuramente fare molto ma molto meglio di lei con le striscette comprate in farmacia!!!!!!!! Buona giornata

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

Gentilissima Federica, vada dal suo dentista che in breve tempo le risolverà il problema probabilmente anche senza necessità di un restauro conservativo. Distinti saluti

Scritto da Dott.ssa Rosalba Pavone
Roma (RM)

Il dentista fai da te non e' consigliabile; vada da un dentista che ha la laurea e le sapra' consigliare al meglio

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Sig.ra Federica, queste manovre le può fare solo il suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia