Domanda di Gnatologia

Risposte pubblicate: 3

12 anni fa mi è stato estratto un incisivo nell'arcata inferiore per risolvere velocemente un problema di sovraffollamento

Scritto da tiziano / Pubblicato il
Buongiorno, sono un ragazzo di 32 anni di Guastalla (RE). 12 anni fa mi è stato estratto un incisivo nell'arcata inferiore per risolvere velocemente un problema di sovraffollamento ( invece di allargarmi un po' l'arcata...!). Da allora dei problemini di postura che già avevo si sono accentuati (asimmetria del passo e problemi di schiena e cervicale) e soprattutto mi sento sempre più disagio alla bocca e sensazione di testa sbilanciata e in sospeso. Anche la mia concentrazione e memoria sono molto peggiorate. Ora gli incisivi superiori distano un po' da quelli inferiori e mi da fastidio non "toccare"...Ho letto in qualche messaggio di Voi del settore di non estrarre mai un incisivo...Cosa mi ha comportato? Di fatto se ci metto uno spessorino davanti all'arcata inferiore sento diminuire l'ansia e il senso di vuoto posturale... Mi date delle delucidazioni....? Esiste qualcuno in Italia capace di risistemare questo danno, fatto da un dentista che non conosceva la parola "postura" e influenza su di essa dei denti e sul sistema nervoso!? PS: Ho già fatto molti sacrifici per migliorare la mia postura un po' ciondolante (alla Giurato)ma ora anche l'ipoconvergenza oculare e il senso di testa cadente e vuota mi han proprio fatto superare la sopportazione. Aiutatemi per favore
ARCO FACCIALE DI TRASFERIMENTO per lo studio Gnatologico di una malocclusione con alterazione della postura
Caro signor Tiziano...esiste in Italia un Dentista che si occupi di questi problemi?...certo...tutti...in particolare lo Gnatologo che fa appunto Gnatologia...malocclusioni....ma tutti i Dentisti si occupano di questo......................fa una domanda da un milione di euro...anche perchè la deve fare al suo Gnatologo che la conosce clinicamente...poi anzitutto lasci che le esprima la mia comprensione per tutte le sofferenze che sta vivendo da tempo... le cause, per darle una risposta professionale e corretta ... possono essere molteplici... è vero che una malocclusione può causare patologie discendenti con alterazioni della postura che si possono correggere riequilibrando l'occlusione stessa ed il Bite è uno dei mezzi (badi uno dei mezzi...non la "panacea")...ma.... è anche vero il contrario ...ossia che patologie a livelli bassi dello scheletro, piedi, anche, vertebre...possano portare ad una patologia ascendente con alterazioni della postura che causano l'insorgere di una malocclusione... ed è vero anche che tutto il "distretto cervico-dorsale di per sè in prima causa possa essere il punto di partenza di tutto....ciò detto e anticipandole che le parlerò proprio della Gnatologia che è la specialità Odontoiatrica che studia questi problemi...le vorrei dire però che si sta abusando molto a volte delle cause orali in lombosciatalgie...le spiego: la specialità che si occupa di questi problemi è La GNATOLOGIA: essa studia la "complessità dei problemi che stanno dietro la semplice parola "malocclusione"....si possono avere nelle arcate per cause varie locali o neuromuscolari o di patologie della Articolazione Temporo Mandibolare (che però possono essere oltre che primarie anche secondarie alla malocclusione stessa)... spostamenti degli altri denti, quindi precontatti nelle varie disclusioni delle arcate con conseguenti traumi d’occlusione ed una "malocclusione" ossia ha denti in trauma d’occlusione.....(tutte situazioni che possono, deviando la colonna vertebrale, alterare la Postura!!!): aggiungo solo che i fattori che determinano la Postura di una persona sia statica che dinamica e quindi anche nella corsa sono diversi: l'apparato Cocleare dell'Orecchio...(che determina la capacità di stare in equilibrio...ovviamente in relazione coi rispettivi centri cerebrali …. Il sintomo è la vertigine e il senso di caduta…..L’ACUFENE), gli occhi e il loro movimento e i rispettivi centri cerebrali, l'apparato stomatognatico in senso lato (Occlusione ...ossia il modo di chiusura della bocca e dei rapporti statici e dinamici dei denti fra di loro e tra quelli dell'arcata opposta. le Articolazione Temporo Mandibolari e tutto il sistema neuro muscolare che "comanda" queste strutture)...Oltre la Gnatologia di pertinenza del Dentista Gnatologo ma anche dell'Ortodonzista, ci sono sistemi sofisticati per lo studio della postura: La Chinesiologia, la Pedana Baropodometrica dinamica computerizzata (che studia il carico della pianta dei piedi statico e dinamico), il Posturometro per determinare se c'è una asimmetria tra le due metà del dorso. Tutto questo fanno gli studiosi della Postura tra cui gli Gnatologi, gli ortodontisti, gli Ortopedici, gli Ortopedici del Rachide .... Una visita osteopatica e fisiatrica alla muscolatura del bacino in particolare del M.Psoas sarebbe molto utile..perché è uno dei primi muscoli a "saltare" in una patologia lombosacrale in cui sia coinvolta la postura…sia che essa sia discendente …ossia a partenza da una malocclusione …sia che essa sia ascendente…ossia a partenza dagli arti inferiori, appoggio della pianta dei piedi, anche o colonna lombo sacrale. ha Bisogno di UN ECCELLENTE GNATOLOGO e di un altrettanto ECCELLENTE Posturologo che sia anche osteopata e fisiatra e collabori con lo Gnatologo ( Questo le dico perchè è mia prassi fare così in Gnatologia!!!) Le ho spiegato perchè...non entro nel merito delle terapie delle singole tre specialità...perchè senza averla visitata non è possibile ...infine …ci sono terapie…... di riabilitazione neuro muscolo-occlusale. Il trattamento delle disfunzioni masticatorie sia come concetto statico che soprattutto dinamico necessita un approccio diagnostico differente nelle varie patologie che ne possono essere causa! Il discorso è molto "sottile"…sfuma nella filosofia delle disfunzioni neuro muscolari , occlusali e della Articolazione Temporo Mandibolare…e non lo si può spiegare in due parole…tra l’altro consigliandola su cosa sia meglio…senza averla visitata clinicamente …studiandone il caso…di persona. Sappia che in ogni caso... il Bite Plane…deve essere ben realizzato da persona competente….... sembra una "sciocchezza" ma non lo è...anzitutto è buona regola posizionarlo sulla arcata superiore che è l'unica arcata FISSA perchè solidale con la base cranica...poi devono essere studiati i piani inclinati in gradi rispetto al piano occlusale e deve essere valutato lo spessore con cui farlo ...ossia di quanto deve impedire la chiusura della arcata inferiore...è la mandibola che deve in continuazione cercare una chiusura che non può trovare col bite...così si riposa tutto il complesso sistema neuro muscolare e le articolazioni temporo mandibolari... il cervello...per così dire...in questo modo dimentica la posizione errata patologica memoriata da esso e si può trovare anche così...la nuova posizione della mandibola...quella "buona"..."corretta"...il bite infatti può essere terapeutico sintomatico...e diagnostico...una volta trovata la nuova posizione della mandibola si eseguono dei rilievi clinici che permettono di impostare una terapia !!! MI occupo di Gnatologia oltre che di Parodopntologia da oltre 33 anni...mi creda occorre che si rivolga ad un Dentista Gnatologo molto esperto! Solo se è fattibile può servire un bite per una terapia unicamente sintomatica e/o diagnostica….per dirle qualcosa di certo…ossia fare una DIAGNOSI e PROGRAMMARE UNA TERAPIA…bisognerebbe vederla Clinicamente…questo lunghissimo discorso che spero non l’abbia tediata…è per spiegarle e farle capire che le patologie dell’apparato stomatognatico (La BOCCA NEL SUO INTERO) sono complesse e richiedono CULTURA, INTELLIGENZA E CAPACITA' CLINICA OLTRE CHE TERAPEUTICA!!! …........cordialmente suo Gustavo Petti Gnatologo e Parodontologo in Cagliari e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Tiziano, di norma l'avulsione di un incisivo inferiore a scopo ortodontico, è preceduta da uno studio del caso che valuta le varie discrepanze, la scelta di procedere a una sola avulsione, può essere dettata da un rapporto del costo biologico verso il beneficio. I suoi problemi sono complessi e forse non sono solo imputabili a una corretta masticazione, si dovrebbe ricercare prima una diagnosi certa, poi le eventuali cure, la sua soggettività non è una diagnosi medica. Le consiglio di contattare un odontoiatra che si occupa di gnatologia per una prima valutazione del caso.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Tiziano, se è stata fatta una diagnosi sicura, se tutti i suoi problemi sono dovuti all’estrazione di un incisivo inferiore, causa di un aumento dell’OverJet (distanza orizzontale fra gli incisivi) è possibile ricreare un migliore Overjet rifacendo lo spazio del dente estratto. Facendo poi un ponte oppure un impianto. Il nuovo overjet sarà diminuito della metà dello spazio ottenuto sull’arcata. Cordiali saluti E.Spagnoli

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento