Domanda di Fratture dei denti

Risposte pubblicate: 13

Mia figlia (5 anni e mezzo) ci ha detto di essersi rotta un dente masticando un pezzo di pane duro.

Scritto da Ireneo / Pubblicato il
Buongiorno. Qualche giorno fa mia figlia (5 anni e mezzo) al ritorno da scuola ci ha detto di essersi rotta un dente (premolare deciduo credo) masticando un pezzo di pane duro. Ho guardato in bocca e ho visto che il dente non aveva pareti taglienti ma era effettivamente più in basso rispetto agli altri (al livello della gengiva). L'ho portata dal dentista che ritiene che in realtà  non si tratta di un dente rotto ma di un dente che non è mai uscito completamente e che potrebbe dare problemi al momento della crescita dei definitivi. La mia impressione, confermata anche dalla pediatra, è che il dente sia rientrato alla base della gengiva a seguito del trauma, ma secondo il dentista questo non è possibile. Successivamente all'episodio, ho l'impressione che gli incisivi inferiori si stiano distanziando tra di loro, ma in realtà  cominciano anche a muoversi perchè prossimi a cadere. Vorrei un vostro parere. Grazie
Caro Signor Ireneo, il Dentista saprà ben diagnosticare una mancata o una ritardata eruzione passiva (la gengiva non scopre il dente interamente) od attiva (il dente non ha completato la sua eruzione) di un molarino deciduo, o una frattura o un trauma! Mentre il Pediatra non ha le cognizioni anatomiche e cliniche odontostomatologiche per fare una simile affermazione. In ogni caso una Rx endorale può dirimere ogni dubbio. Se, come ritengo non fosse erotto completamente come ha diagnosticato il suo Dentista, ha ragione lui nel dire che potrebbe dare problemi al premolare permanente che eromperà all'incirca tra i 10 e gli 11 anni. In ogni caso, sapendolo, ha tutto il tempo per agire terapeuticamente quando lo riterrà opportuno lui, quindi stia tranquillo e sereno!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Lo spazio che si sta creando tra i denti davanti è fisiologico perché l'osso sottostante sta crescendo per prepararsi ad alloggiare i denti permanenti che in questo settore saranno più grandi. Non capisco invece il problema del dente posteriore rotto o infossato: le due eventualità sono entrambi possibili, e la soluzione diagnostica si può risolvere facilmente con una radiografia endorala. A seguito della diagnosi si dovrà orientare la terapia prof Giuliano Falcolini già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Egr. signor Ireneo, sono del parere che il suo dentista sia l' unico che possa diagnosticare. Se non è ancora convinto, le faccia fare una rx. Se il trauma masticatorio avesse fatto sprofondare il dente nella gengiva e questo è molto difficile perchè a 5-6 anni i premolarini di latte hanno ancora la radice, sua figlia avrebbe lamentato notevole dolore, sanguinamento, si vedrebbe una gengiva traumatizzata. Quanto agli spazi che si stanno formando tra gli incisivi inferiori, è normale.. la mandibola sta crescendo per accogliere i denti permanenti che sono più grandi di quelli da latte. Crescono le ossa del viso, la statura...è la sua bambina che sta crescendo! Stia di buon animo.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Emma Castagnari
Torino (TO)

Gentile sig. Ireneo, mi sembra importante una radiografia, anche una panoramica inferiore, mediante la quale osservare il danno reale. Se la radiografia non dice nulla di speciale, restiamo in attesa di altri riscontri. Riguardo al distanziamento dei denti anteriori inferiori avrei una cura particolare . Mi faccia sapere. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Maria Grazia Di Palermo
Carini (PA)
Consulente di Dentisti Italia

La mia opinione, del tutto personale in assenza di dati certi, è che si tratti di una carie. E' la evenienza più frequente e potrebbe essere stata priva di sintomi finora. Non si vedono quasi mai fratture per trauma nei molaretti da latte, col pane. Invece può essersi sgretolato un pezzo del dentino indebolito dalla carie ed ora è rimasta la corona semidistrutta, al paro della gengiva. Si tratta di un parere del tutto ad intuito perchè se avessimo una foto ben fatta, potremmo dire qualcosa di più a distanza-web..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Egr Sig.ra Irene, sua figlia all'età di 5 anni quasi 6 può con le opportune protezioni sottoporsi ad una esame radiologico chiamato Ortopantomografia(con le nuove macchine digitali la dose di raggi assorbita è molto bassa), così da poter svelare ogni mistero. In caso di trauma comunque può verificarsi l'intrusione dei denti da latte e a volte capita anche per i denti permanenti come nel caso degli incisivi superiori permanenti sporgenti causa una malocclusione

Scritto da Dott. Marco Pascolini
Gubbio (PG)

Gentile Sig. Ireneo, ha fatto la cosa più saggia nel portare sua figlia da un dentista per una consulenza e se il suo dentista è abilitato ed iscritto all'Ordine dei medici penso che dovrebbe avere tutte le competenze per porre una diagnosi in base all'esame obiettivo ed eventualmente anche con l'ausilio di una Rx endorale, cosa che noi via web non possiamo fare. Per quanto riguarda, invece, lo spazio che nota tra gli incisivi inferiori e fra non molto tempo anche tra quelli superiori è cosa normalissima e ciò perchè mentre le ossa mascellari si accrescono nei tre piani dello spazio lo stesso non avviene per i denti siano essi decidui o permanenti che mantengono le stesse dimensioni sin dalla loro comparsa. Infine, la pediatra se non lo avesse già fatto farebbe cosa giusta se prescrivesse a sua figlia le compressione di fluoro. Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Mi spiace ma c'è un pò di confusione e quindi una visita da un collega pedodonzista e quindi esperto in bambini è sicuramente consigliabile. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Ireneo, forse c'è un po' di confusione, ritorni dal suo odontoiatra e si faccia rilasciare una diagnosi scritta del dente che non è mai uscito completamente e che potrebbe dare problemi al momento della crescita dei definitivi, poi ci riscriva che le forniremo delle corrette risposte.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

che un molarino da latte possa subire una lussazione intrusiva per un trauma masticatorio mi pare un'ipotesi molto ma molto fantasiosa, più verosimile è sospettare una carie oppure un'anchilosi del dente come ha suggerito il suo dentista... in ogni caso ci si può levare ogni dubbio con l'esecuzione di un'rx endorale . Meglio comunque che il pediatra diagnostichi le patologie di sua competenza. Cordialmente

Scritto da Dott. Andrea Balocco
Paruzzaro (NO)