Domanda di Diastema

Risposte pubblicate: 4

Mi perseguita la paura di perdere le faccette in ceramica che mi sono state applicate su 4 denti

Scritto da Valeria / Pubblicato il
Salve, vi pongo il mio problema: sono una ragazza di 22 anni, dopo aver allineato i denti attraverso l'ortodonzia linguale, erano rimasti due diastemi tra i denti c.d. del sorriso. Ciò mi ha fatto optare per l'applicazione delle faccette in ceramica su 4 denti. Il risultato estetico è sicuramente formidabile e mi ha permesso di ritrovare la voglia di ridere, se non fosse che da qualche tempo mi perseguita la paura di perderle e di dover rimanere col dente limato. Mi rivolgo a voi per avere notizie riguardo al se, nella vostra casistica, è capitato che le faccette si staccassero e non solo per aver "addentato" cibi estremamente duri. Nel ringraziare per una Vs risposta, porgo distinti saluti.
Sig. Valeria, la possibilità che qualche faccetta ceda esiste, ma è possibile ricementarla in breve tempo. La durata di queste cementazioni dipende da molti fattori: tipo di cemento, cementazione in diga, masticazione, ecc. per cui non è possibile stabilire una durata.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Valeria, si è possibile che una o più faccette si possano staccare, propro in questi giorni sto trattando una paziente arrivatami per questo problema. Il distacco può dipendere da tanti fattori: cemento usato, preparazione dei denti, guida incisiva e, come giustamente Le scrive lo Stimato Ruffoni, anche l'uso della diga durante la cementazione è importante; se tutte queste cose sono state correttamente controllate non dovrebbe avere problemi. Tenga presente che nemmeno i denti che Le ha dato madre natura sono esenti da rischi, per cui tranquilla con pò di attenzione. Cordialità gustavo de felice sapri (SA)
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo De Felice
Sapri (SA)

Mi sorprende molto che l'ortodonzia non abbia sistemato bene le cose al punto tale da dover richiedere poi l'applicazione delle faccette.. Mi sembra un fallimento, ma ovviamente non posso giudicare nulla perchè non so nulla della tua situazione. Sono contento però che tu ora sia soddisfatta. Oltre quello che hanno detto i colleghi Ruffoni e De Felice, su cui ovviamente sono del tutto d'accordo, aggiungo solo questo: le faccette devono avere anche una funzione masticatoria, oltre che quella estetica. Quindi tu le devi poter usare liberamente per masticare tutta una serie di cibi normali. Evitando quelli molto ma molto duri, come addentare un panino con la crosta durissima. Se si staccano, ad esempio, col pane normale o con la frutta, vuol dire che c'è qualcosa da rivedere bene... Non devi vivere una vita di ansia su questo, ma usare i tuoi denti come tutti i ragazzi della tua età fanno, senza troppi problemi.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Valeria, se le faccette, come immagino, sono state cementate con le tecniche più adeguate di adesione, la probabilità che si stacchino è estremamente remota. La durata di tali restauri è infatti paragonabile a quella delle classiche corone in ceramica: 10 - 15 anni. Finchè non si notano evidenti segni di infiltrazione dei margini, puoi stare davvero tranquilla. L' unico modo per toglierle sarebbe fresarle. Buona giornata!

Scritto da Dott. Alessio Bosco
Sanremo (IM)