Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 6

Ho un bimbo di 15 mesi a cui sono iniziati a spuntare gli incisivi centrali

Scritto da ilaria / Pubblicato il
Buongiorno, ho un bimbo di 15 mesi a cui sono iniziati a spuntare gli incisivi centrali sup e inf a 6 mesi, gli altri a partire dai 13 mesi ed ora ha 11 denti. Da subito ho notato che gli incisivi inf si sovrappongono parzialmente a quelli sup e la cosa non è migliorata con la nascita degli altri denti, ha il morso inverso? si può fare qualcosa? Grazie
Cara neo-mamma Ilaria, buongiorno. A 15 mesi, dovrebbero essere erotti gli incisivi centrali (5-8 mesi), gli incisivi laterali (7-10 mesi), il primo molarino (10-16 mesi). Potrebbero essere non ancora erotti i canini che erompono intorno ai 15-20 mesi ed i secondi molarini che erompono intorno ai 15-30 mesi. Dovrebbe avere quindi 12 dentini e ne dovrebbero mancare ancora otto dentini, in linea di massima. Ne ha undici e quindi i conti tornano e stia allora tranquilla. Porti il suo bambino da un Odontoiatra, il suo storico o da un odontoiatra Pedodontista. Solo con una visita Clinica e radiologica, si possono fare valutazioni anche riguardo alla conformazione del palato ed alla presenza di disgnazie dento dentali o dento scheletriche valutando anche se fare già un ceck up ortodontico o se rinviarlo un pò nel tempo per poter fare una cefalometria accurata! Oltre a diagnosticare carie e tanto altro. Stia tranquilla, non si preoccupi. Si faccia spiegare anche come curare l'igiene orale di suo figlio e come insegnarglielo e se ed in quali dosi somministrargli compressine di Fluoro, importanti perché il fluoro attivo, nei denti decidui, che sono in grado di assorbirlo, l'idrossiapatite dello smalto si trasforma in fluoroapatite che è di moltissime volte più resistente all'attacco degli agenti cariogeni! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Le tempistiche di eruzione rientrano nella norma, ed entro i 2 anni dovrebbe essere completa con 20 decidui. È molto presto per giudicare la correttezza dell'occlusione di suo figlio, trattandosi di dentatura decidua e con sviluppo osseo ancora assolutamente incompleto. Anche se ha solo 15 mesi, lo porti ad una prima visita dal suo Dentista, così prende un minimo di confidenza con l'ambiente e il collega può effettuare una prima sommaria valutazione clinica (più che altro per visualizzare eventuali problemi ma roscopici), esaminare i dentini (carie?) darle le giuste indicazioni per le prime procedure di igiene orali (già molto importanti anche sui decidui) e valutare eventuale fluoroprofilassi. Quando sarà un pò più grandino, e con alcuni denti permanenti erotti, verso i 6/7 anni, si può ragionare in termini di panoramica dentale, prime impronte e prima valutazione dell'occlusione.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Buongiorno signora la situazione dentale del suo bambino è nella norma. E' chiaro che per avere un parere migliore è eseguire una visita da un dentista o da un pedodonzista in modo che possa effettuare una visita clinica e all'occorrenza radiologica che le daranno maggiori certezze. Fondamentali sono anche le norme igieniche che devono essere mantenute verso il proprio figlio. Saluti

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Sig. Ilaria, è presto per dire qualcosa sull'occlusione, mi raccomando la visita a 3 anni quando avrà 20 denti in bocca, per il momento lo abitui alla sera con una spazzolata delicata ai denti senza acqua e senza dentifricio; eviti alimenti e bibite zuccherate, preferisca le verdure crude, stia lontano da quello che è diffuso dalla pubblicità televisiva.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Se i denti inferiori sin dalla comparsa appaiono inversi rispetto ai superiori è segno di possibile 3a classe. Bisogna farlo visitare e controllare per primo la lingua ed il suo frenulo, inoltre osservare eventuali vizi disfunzionali: postura delle labbra ed eventuali appoggi delle dita in bocca e del ciuccio. La radiografia non la faccia che sui 3 anni ed allora studiare il rapporto fra i mascellari per eventuale applicazione della maschera di Delaire che io uso dopo i 3 anni. (La Deshaie anche molto prima!) Auguri e ci tenga informati. Eventualmente me lo faccia vedere a Firenze. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Appena possibile e collaborante anche se poco inizi con le sedute di "avvicinamento" da un bravo collega ortodonzista specialista, che al momento opportuno in funzione della malocclusione le consiglierà la terapia idonea che in alcuni casi viene effettuata già con i soli denti decidui in arcata, cordili saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento