Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 11

Possibile che alla sua età già cadano i denti da latte?

Scritto da anna / Pubblicato il
Buongiorno, da qualche giorno avevo notato che un incisivo inferiore centrale della mia bambina di 4 anni e 9 mesi si era lievemente spostato. Ieri ho scoperto che sotto è già è spuntato un altro dente. Possibile che alla sua età già cadano i denti da latte? Sarebbe opportuna una visita dal dentista? Come farle affrontare bene la perdita del dentino, dato che frigna al solo pensiero di doverlo vedere cadere?? Grazie e saluti Anna
Sulla ultima domanda suggerisco la Fatina Flegrea che passa e lascia un soldino al posto del dentino sotto al cuscino... Quanto alla età, non è infrequente che anticipino così tanto. Niente da preoccuparsi per ora, e niente da fare, se non portare la bimba dal dentista (pediatrico) per controlli 3 volte l'anno da ora in poi (si doveva iniziare a fare questo alla età di 1 anno secondo le raccomandazioni delle società internazionali dei pediatri..)

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Anna, gli incisivi permanenti centrali erompono di solito tra i 6 e gli 8 anni più o meno nello stesso periodo in cui erompono i primi molari permanenti (6-7 anni). Gi incisivi laterali erompono a 7-9 anni, i premolari che sostituiscono i molarini decidui a 10-11, i canini a 9-12 , il secondo molare a 11-13ed il terzo molare a 17-21 circa. Non è difficile che ci siano delle variazioni i più o in meno, soprattutto eruzioni precoci. In ogni caso avrebbe già dovuto portare la sua bimba, da tempo, a fare una visita di controllo da un Dentista meglio se Pedodontista! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia, Endodontia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Anna, la visita è sicuramente consigliata. Affrontare la perdita del dentino per un bambino è semplice e naturale, ma per un genitore non sempre e trasferisce alla fine il pseudo dramma al bambino.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile signora, non è assolutamente il caso di preoccuparsi, l'incisivo centrale inferiore è di solito il primo dente a cadere, può darsi che suo figlio abbia un' età dentaria che non corrisponde a quella anagrafica (fatto non preoccupante nè insolito), la visita di controllo è comunque consigliata

Scritto da Dott. Vincenzo Gueli
Catania (CT)

Gentile paziente non c'è da preoccuparsi è sicuramente una bambina precoce nella permuta dentale, la storia della fatina del dentino è ottima, la visita è consigliata. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Stefano Salaris
Roma (RM)

L'età è quasi di 5 anni, pertanto siamo nei limiti fisiologici. La presenza poi del dente permanente in via di eruzione rende indispensabile l'estrazione del dente da latte: credo che sia necessaria l'opera del dentista. prof.Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentile sig.ra Anna è sicuramente i caso di far visitare sua figlia da uno specialista, non tanto per la perdita precoce dell'incisivo e nemmeno per la posizione del dente ma soprattutto per abituare sua figlia all'idea che esiste un dottore per i denti e la bocca. Il primo approccio è fondamentale e potrebbe influenzare tutte le scelte odontoiatriche future di sua figlia, poichè un approccio gentile e non invasivo la metterà a suo agio anche per eventuali interventi futuri. Distinti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Maurizio Sicilia
Napoli (NA)

Gentile Sig. Anna è possibile che a sua figlia cadano già i denti da latte. E’ un po’ precoce ma non è preoccupante. In ogni caso una visita dal dentista è opportuna anche per i bambini, soprattutto se è già cominciata la permuta. Il trucco della fatina è sempre efficace. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Anna, la bambina ha quasi 5 anni, siamo nei limiti fisiologici, è importante fare la sua prima visita da un dentista di fiducia. Per farle affrontare la perdita le dica della fatina dei denti o del topolino che prende il dentino e lascia il soldino sotto il cuscino... cordiali saluti.

Scritto da Dott.ssa Barbara Boniello
Ciampino (RM)

Gentile Anna, faccia pure visitare la piccola da un dentista con esperienza pedodontica. Il contatto frequente con l'ambiente odontoiatrico solo per motivi di prevenzione la aiuterà a crescere senza timori e con protocolli di prevenzione efficaci. Per il dentino, non si preoccupi: è in un ambito di normalità. Cordialità.

Scritto da Dott. Michele Caruso
Treviso (TV)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento