Domanda di Protesi

Risposte pubblicate: 9

Il dentista gli ha fatto un ragnetto con il dente mancante, ma l'ha ingoiato.

Scritto da patrizia / Pubblicato il
Sono una mamma di un bambino di 9 anni che un anno fà ha perso il dente incisivo per un incidente in bici. il mio dentista gli ha fatto un ragnetto con il dente mancante ma l'ha ingoiato . Io da quella volta glielo metto solo quando è a casa, vorrei un consiglio su un eventuale possibilità di avere un qualcosa di più sicuro per la sua età. Grazie
Cara Signora Patrizia, anzitutto non precisa quando è avvenuto l'incidente di ingoiare il mantenitore di spazio. Se in passato o se ora nel presente e se da pochi minuti, ore o giorni. Perchè se così fosse deve telefonare subito al suo Dentista per sapere di che materiale è fatto, se ha zone appuntite pericolose per l'intestino o se solo smussate per decidere "SUBITO" di seguire il corpo estraneo nell'intestino rafiograficamente fino all'espulsione. Se lo ha appena ingoiato e riuscisse ad arrivare subito entro 30 minuti da un Gastroenterologo, può farlo recuperare con il gastroscopio! Poi bisogna essere certi che lo abbia espulso, se fosse passato tempo! Ci sono vari tipi di mantenitori di spazio dai più fissi ai più precari. Non si possono certo descrivere via web. Ne parli col suo Dentista!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Non c'è dubbio che in un vivace bimbo di 9 anni che per somma sfortuna ha perso un incisivo con un trauma, non è semplice sostituirlo per farlo sorridere.. Ci sono molti dispositivi sia fissi che mobili che potrebbero essere meno precari e pericolosi di quello adottato (vista la fine che ha fatto..)

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Concordo con l'amico Dr Petti deve subito rivolgersi al pronto soccorso e valutare la posizione eventuale. La saluto Dr Bennici

Scritto da Dott. Orazio Maximilian Bennici
Catania (CT)
Consulente di Dentisti Italia

Da quello che ho capito il ragnetto e' stato espulso come succede praticamente sempre. Pero' mettere un manufatto mobile a un bambino piccolo ha dei rischi perche' non sempre va tutto bene; deve mettere un mantenitore fisso

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Sig.ra Patrizia visto che afferma che da allora lo mette solo quando è a casa vuol dire che è stato già espulso, pertanto non bisogna più controllare la sua posizione. Esistono mantenitori di spazio fissi che potrebbero servire al suo bambino. Ne parli al suo dentista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Visto che dell'episodio ne parla al passato suppongo che sia stato già risolto il problema del dentino ingoiato. Se così non fosse si tranquillizzi perchè il corpo estraneo, soprattutto se non di grosse dimensioni, verrà sicuramente espulso aiutando magari il decorso intestinale con alimenti con grosso quantitativo di fibre(come la crusca, vegetali ecc.) e seguendo la progressione radiograficamente soprattutto se aveva dei gancetti metallici. Poi, il mantenitore di spazio va rimesso utilizzando tecniche diverse che il suo ortodonzista conosce a perfezione. Ma credo che lo abbia già fatto perciò glielo faccia portare tranquillamente e parli dei suoi dubbi con il dentista che cura il ragazzo.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Stefano Trinchieri
Roma (RM)

Gentile sig.ra Patrizia, da come racconta mi sembra di capire che l'episodio dell'ingoio del mantenitore di spazio (ragnetto) sia avvenuto tempo fa, che lo stesso è stato espulso con le feci, e che ne è stato rifatto uno nuovo (oppure riutilizzato quello recuperato ovviamente previa sterilizzazione..) che attualmente viene posizionato nella bocca di suo figlio solo quando è a casa, (mi scusi, ma a casa non lo può eventualmente ingoiare lo stesso??). Se lei ha questo timore penso che ne dovrebbe parlare col suo dentista che sicuramente saprà consigliarle la sostituzione con un mantenitore di spazio sia mobile che fisso più sicuro di quello che attualmente porta suo figlio. Buonasera
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

Si dovrebbe studiare un mantenitore di tipo fisso, ma per farlo servirebbe anche vedere direttamente suo figlio per capire che tipo di formula dentaria ha attualmente e quanto i denti permanenti siano erotti.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Patrizia, le consiglio di ritornare dall'odontoiatra che aveva applicato il "Ragnetto" e si faccia mettere per iscritto tutte le modalità d'uso, insieme alla certificazione di conformità.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Sullo stesso argomento

  • A chi rivolgersi?