Domanda di Protesi

Risposte pubblicate: 17

Ponte o impianto?

Scritto da Giorgio / Pubblicato il
Ponte o impianto? Mi hanno estratto a metà settembre il quinto dente superiore sinistro (la dentista disse che la radice si era spezzata sotto la corona artificiale per il lungo sovraccarico). Il quarto è sano. Il sesto è una corona fissata con un perno moncone (uscito e ricementato in luglio), il settimo ha un'otturazione. La mia dentista propone due soluzioni e lascia a me la scelta. La prima è un impianto dentale (che lei non applica, devo fare almeno 60 km). La seconda è un ponte in ceramica: togliere la corona del sesto, mettere due corone e un "elemento di collegamento" (? - so come si dice in ceco, ma non in italiano). Quale soluzione è più duratura? A parte la durata, cosa mi consigliate? Grazie mille
Gentile Sig. Giorgio, ritengo che la soluzione dell'impianto e, meglio se a carico immediato, sia la soluzione più economica e più duratura. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Giorgio, sia l'impianto che il classico ponte sono soluzioni entrambe valide. Deve essere lei a scegliere tra le possibili opzioni tenendo conto anche della distanza e delle relative spese che dovrebbe sostenere per raggiungere lo studio che pratica l'implantologia. Oppure provi a cercare su questo sito un implantologo a lei vicino. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Denti giudicati insalvabili e salvati. Spiegazione nel testo. Da casistica del Dr. Gustavo Petti e della Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Caro Signor Giorgio... non capisco perchè un dente curabilissimo sia stato estratto... per me è un "crimine"... almeno da quanto vedo nella panoramica che non è certo la lastra più idonea per visualizzare le patologie periapicali e radicolari di un dente....ci sarebbe voluta una Rx endorale, magari in diverse proiezioni... e soprattutto una visita clinica...può essere che io possa sbagliare non potendola vedere clinicamente....ma l'esperienza è tale e tanta che mi sento di dire, visto che chiede che il dente era da salvare...le postero una foto con denti giudicati insalvabili ed enormemente più complessi del suo che invece sono stati salvati da me e da mia figlia Claudia (i più vecchi sono in bocca da 30 anni).... in ogni caso la risposta alla sua domanda rimane uguale alla domanda: impianto o ponte protesico = entrambi vanno bene!...bisogna vedere la sua bocca in toto, ossia parodontalmente, gnatologicamente etrcetcetc per vedere quale delle due soluzioni è più adatta alla sua situazione stomatognatica...non si può rispondere a priori impianto o ponte, caro paziente...per di più non ha neanche messo l'età..se avesse 80 anni senz'altro il ponte, se avesse 20 anni senz'altro l'impianto...ma non sarebbe comunque detto lo stesso, dipenderebbe dalla qualità dell'osso e da tante altre variabili!..............................Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Giorgio indubbiamente l'impianto è la soluzione migliore fisiologicamente ed economicamente, c'è poca differenza di costo.. distinti saluti

Scritto da Dott. Domenico Aiello
Catanzaro (CZ)

Sig. Giorgio, la scelta la deve concordare con il suo odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

L'impianto, ma non conosco la sua bocca.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Giorgio, se le condizioni del parodonto lo consentono, farei senza ombra di dubbio l'impianto. Non andrei a toccare il premolare sano. Si ricordi una cosa molto semplice: meno si toccano i denti e meglio è. Altrimenti possono cominciare lunghe storie di denti limati, che poi fanno male, che poi devono essere devitalizzati, che poi non sono devitalizzati bene, che poi sviluppano delle lesioni e che poi devono essere ritrattati o addirittura tolti... Chieda al suo dentista cosa farebbe nella sua bocca e si faccia fare la stessa cosa. 60 Km per tenere il suo dente sano valgono benissimo la pena percorrerli. Cari saluti e auguri. Dr. Arnaldo Castellucci
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Arnaldo Castellucci
Firenze (FI)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Giorgio, non so se è al corrente, ma dalla sua panoramica vedo che il suo molare inferiore di sinistra ha una terapia canalare non bene eseguita ed ha una lesione all'apice della radice mesiale. Lo faccia curare e soprattutto non lo faccia togliere!!! Cari saluti. Dr. Arnaldo Castellucci

Scritto da Prof. Arnaldo Castellucci
Firenze (FI)
Consulente di Dentisti Italia

La soluzione implantare è senza dubbio la migliore a livello meccanico. Sono contrario ai ponti con elementi in estenzione. Un'altro dente da rivedere parrebbe il primo molare inferiore di sinistra che porta già una corona ma potrebbe avere una lesione periapicale. Saluti

Scritto da Dott. Sandro Compagni
Latina (LT)

Gentile Sig. Giorgio, sono delle buone soluzione entrambe, ma io personalmente opterei per la soluzione implantologica, per non incapsulare il secondo molare. Si faccia controllare il sesto inferiore di sx (36), che presenta una sofferenza all'apice delle radici.

Scritto da Dott. Angelo Raffaele Izzi
Lainate (MI)

Sullo stesso argomento

  • A chi rivolgersi?