Domanda di Protesi

Risposte pubblicate: 14

Mi è stato tolto l'incisivo laterale 12

Scritto da Carlo / Pubblicato il
Mi è stato tolto l'incisivo laterale 12 e contestualmente mi è stata proposta la realizzazione di una protesi provvisoria; avendo mio padre utilizzato per anni una protesi semplice con ganci immediatamente adiacenti, ho chiesto di averne una simile: allego foto Il dentista mi ha risposto che tale protesi è illegale, perché se la inghiotto lui potrebbe avere guai penali ed ha proposto invece una protesi molto più grande con finto palato e ganci molto più larghi Il problema è che io sono vagotonico e reagisco male a qualsiasi cosa entri in bocca (per es.: non riescono neanche a visionare la mia gola quando arrossata perché basta il bastoncino sulla lingua per farmi tossire in modo esagerato …) quindi non sopporterei tale protesi; malgrado io abbia garantito che certo non la utilizzerei per mangiare o dormire (ha solo funzione estetica) il dentista non si è smosso. Domando: perché il dentista di mio padre ha realizzato tale protesi mentre il mio si rifiuta di farlo? Esiste una soluzione alternativa per me che sono vagotonico?
Gentile Sig. Carlo, innanzitutto è necessaria un esame clinico per valutare la possibile esecuzione di una protesi mobile come quella che ci ha inviato in foto, effettivamente il problema di tali protesi è la stabilità. Un'altra possibilità è quella di applicare un Maryland, in pratica l'elemento mancante viene cementato agli elementi contigui, in tal modo il provvisorio risulta sicuramente meno ingombrante e più stabile .Tenga sempre presente che anche il Maryland necessita di uno spazio occlusale da valutare clinicamente. Cordiali saluti dott. D. Cianci.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Dario Cianci
Milano (MI)

Gentile Carlo, è difficile dare una risposta esauriente senza una valutazione della situazione locale. Il dispositivo in fotografia non è altro che un mantenitore di spazio da considerarsi a mio avviso PROVVISORIO in quanto ha solamente motivazione estetica temporanea e non funzionale e deve essere sostituito al più presto con una soluzione definitiva possibilmente fissa o con un impianto. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Caro Signor Carlo... oggi si fanno due tipi di protesi provvisoria rimovibile (legga sul mio profilo su Articoli e Casi clinici :"La protesi dentali mobili: miste e rimovibili Excursus su i vari tipi di protesi dentali mobili: miste e rimovibili. Consigli e suggerimenti per i pazienti", scritto da me e da mia figlia Dr.ssa Claudia Petti e presente anche in home page del siti DENTISTI-ITALIA sotto Protesi in alto a dx.......una è quella che le ha proposto il suo dentista e un'altra è molto simile a questa che mostra lei ma con ganci adeguatamente ritentivi.....quindi il problema non esiste............ Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Gnatologia, Implantologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Carlo, chiaramente è necessario un esame clinico, ma in linea generale la soluzione ideale sarebbe ripristinare l'elemento perso con un impianto+ corona, con numerosi vantaggi rispetto ad una protesi mobile come quella che indica, al di là di come venga realizzata, più o meno estesa; i vantaggi principali riguardano, con un'indicazione sommaria, la stabilità, la mancanza di ingombri che la possano causare disagi, l'estetica, la funzionalità, il fatto che l'impianto aiuta a mantenere il livello osseo mentre con la protesi mobile l'osso sottostante è soggetto a maggiore perdita (riassorbimento). Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Stefania Mazzitelli
Como (CO)

Perchè non chiede al suo dentista di farle un impianto a carico immediato che le risolverebbe oltre al problema estetico anche quello funzionale?

Scritto da Dott. Bruno Cirotti
Roma (RM)

Salve signor Carlo, il suo dentista è stato professionalmente impeccabile. Non prendersi certe responsabilità vuol dire essenzialmente "tenere al paziente". Come dicono i colleghi che mi hanno anticipato, può realizzare altri tipi di dispositivi più o meno provvisori ma fissi. Ne parli col suo dentista. Cordialmente, Gianluigi Renda.

Scritto da Dott. Gianluigi Renda
Castrovillari (CS)

Il suo Dentista è molto scrupoloso, quindi non credo che sottovaluterà la sua insofferenza a placche protesiche fastidiose e molto estese, specie dopo che lei lo ha avvisato della sua "vagotonia". Altrimenti, evitando un eventuale danno ne creerebbe un altro! Fare un provvisorio mobile o fisso per un solo dentino non è un'impresa dell'altro mondo per cui, se ha fiducia nel suo Dentista, accetti quanto le propone e cerchi di abituarsi al provvisorio che le preparerà. Cordiali saluti.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Angelo De Fazio
Casalnuovo di Napoli (NA)
Consulente di Dentisti Italia

Credo anch'io che questa protesi con ganci che le è stata consegnata sia una soluzione provvisoria. Le alternative, come le hanno già suggerito i colleghi, ci sono e sono diverse. A seconda delle sue condizioni cliniche o economiche, la soluzione di un impianto oppure quella di un ponte sono entrambe valide. Ne parli serenamente col suo dentista. Cordialmente

Scritto da Dott. Livio Germano
Verbania (VB)

Consiglio anch'io un impianto a carico immediato realizzato con tecnica TRANSMUCOSA. In quanto ai costi (che saranno nettamente superiori a quella COSA), chieda al suo dentista.

Scritto da Dott. Alberto Ricciardi
Trebisacce (CS)

Le alternative ci sono: o una protesi fissa tradizionale (ponte), o un impianto a carico immediato.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento

  • A chi rivolgersi?