Domanda di Protesi

Risposte pubblicate: 24

E' possibile con un unico intervento impiantare una protesi fissa di tutti i denti mancanti?

Scritto da valeria / Pubblicato il
Mia mamma di 62 anni ha sempre avuto parecchi problemi con i denti. Sono già molti anni che porta l'apparecchio mobile, e ogni volta che perde qualche dente il suo dentista l'aggiunge all'apparecchio esistente. Oramai la situazione è che non ha quasi più suoi denti. Da tempo cerco di convincerla a informarsi per l'impianto definitivo ma lei non ne vuole sentire parlare sia perchè ha paura di soffrire sia perchè non vuole restare tanto tempo senza denti, si vergognerebbe troppo. Qualche tempo fa mi ha detto di aver letto su una rivista che c'erano cliniche specializzate che con un unico intervento provvedevano all'impianto contemporaneamente di tutti i denti mancanti. Volevo sapere da voi se effettivamente è reale questa cosa e se avete notizie di chi effettua questo tipo di intervento. Vi ringrazio anticipatamente per le risposte. Vale
Riabilitazione totale completa
Cara Signora Valeria... non decida lei cosa sia la miglior terapia per sia madre, ci sono tante variabili cliniche che non può valutare,. non essendo Odontoiatra ... in linea di massima si può fare, ma dopo accurata visita ed accertamenti clinici e radiologici (tac)... accertando anche se sua madre assume o ha assunto i bifosfonati in menopausa etc.... quanto osso ha, di che qualità, quanta gengiva aderente ha, di che qualità, se ha creste ossee ben rappresentate e fornici ben sviluppati... se i pavimenti dei seni mascellari sono lontani o no o se bisogna ricostruirli ed aumentarli chirurgicamente ...tutte anomalie che si possono curare chirurgicamente con la Parodontologia ma bisogna anche valutare i pro ed i contro (emettere una prognosi giusta) e soprattutto sentire la reale volontà di sua madre...non la sua di figlia!....Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Gnatologia, Implantologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora la procedura di cui sua madre le ha riferito è solo una delle possibili fra le svariate tecniche che negli anni sono state messe a punto per risolvere i problemi di pazienti edentuli.La discriminante per l'applicazione dell'una piuttosto che dell'altra è ovviamente clinica. Su questo stesso portale troverà diversi articoli e casi clinici esplicativi ma tenga presente che per un corretto inquadramento diagnostico e terapeutico non si può prescindere da una visita accurata, ceratura diagnostica,degli elementi da protesizzare,realizzazione di una dima radiografica che li riproduca al fine di effettuare esami rx di secondo livello,tc cone beam.Cordiali saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Orazio Ischia
Lipari (ME)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile signora, probabilmente l'articolo che ha letto si riferiva agli impianti a carico immediato cioè l'applicazione di impianti e denti in una unica seduta. Sono interventi che per esigenze estetiche dei pazienti si stanno diffondendo sempre di più. La condizione fondamentale,come del resto per tutti i tipi di impianto, è che ci siano situazioni generali e locali di buona salute. L'intervento può essere eseguito in un semplice studio o ambulatorio se eseguito da implantologi e protesisti esperti. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Non sempre la soluzione di ricorrere agli impianti è la soluzione ideale. Sua madre, oltre al timore di restare alcuni giorni senza denti, non desidera sottoporsi ad interventi chirurgici ed in fondo è contenta dell'attuale protesi mobile. Consiglierei invece di farsi fare una seconda protesi analoga a quella attualmente posseduta, in modo da poter avere un ricambio in caso di successive perdite di altri denti, per avere sempre una protesi mentre l'altra è in riparazione o addirittura in rifacimento totale.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentile Sig.ra Valeria, oggi è una realtà potere avere denti fissi, nella stessa giornata d'inserimento degli impianti, senza restare senza denti neppure per un giorno grazie alla nuova tecnica implantare transmucosa. Personalmente pratico questa tecnica implantare con grande soddisfazione dei pazienti che a loro dire vivono come una terza dentizione. Visiti il mio sito web e troverà tutte le informazioni e le indicazioni cliniche. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile Signora, premesso che per ottenere una risposta più accurata è assolutamente necessario visitare Sua madre, le posso rispondere che tali interventi, qualora le condizioni anatomiche lo permettano, è possibile effettuarli anche con tecniche di chirurgia computer assistita e quindi senza bisogno di tagliare le gengive ( tecnica flapless ) ed eventualmente applicare una protesi fissa precostruita attraverso la pianificazione di un intervento virtuale al computer. Saluti Dott. Barcali Massimiliano, vice presidente nazionale ModelGuide Academy, Livorno
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Massimiliano Barcali
Livorno (LI)

Gentile sig.ra parlando in astratto la risposta è sì, in molti casi si può ricorrere anche al carico immediato cosicchè in poche ore il paziente può ricevere una protesi fissa provvisoria. Non sono in grado di dirle se questa procedura è adatta a risolvere il problema di sua Madre, perchè per darle una risposta attendibile è indispensabile visitare la paziente e sottoporla ad adeguate indagini radiografiche. cordialmente A. Cappello

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

In linea di principio è possibile il carico immediato. L'unico dubbio è la quantità di osso disponibile dopo tanti anni di protesi mobile e soprattutto dove questo osso è sfruttabile per una corretta distribuzione del carico masticatorio sugli impianti.Ci sono diverse soluzioni intermedie. Digiti ad esempio "stabilizzazione delle protesi mobili su mini impianti"....potrebbe essere un'altra idea.

Scritto da Dott. Massimiliano Trubiani
Roma (RM)

Le tecniche riabilitative al giorno d'oggi permettono a quasi tutti i pazienti di ottenere risultati egregi, ma indipendentemente da tutti gli aspetti clinici, emozionali e psicologici di sua madre , desidero ricordarle che in ogni caso si può (e si deve) realizzare un provvisorio, pertanto sua madre non rimarrà neanche un attimo senza denti, D'altra parte il suo dentista di fiducia sicuramente avrà previsto questa possibilità. Perciò tranquillizzi sua mamma che qualsiasi soluzione decida di affrontare (intendo dire di protesi fissa su impianti o protesi mobile o protesi mobile ancorata-overdenture su impianti) non rimane neanche un minuto senza denti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Attilio Toscani
Saronno (VA)

Gentile sig.ra Valeria, mi preme allertarla sul fatto che una estesa riabilitazione , soprattutto su impianti , avrà vita più o meno lunga a seconda dei principi di funzione dell' apparato masticatorio di cui il curante terrà conto. In pratica sappia che tutto funzionerà bene e quindi durerà a lungo ( sua madre è ancora relativamente giovane!) quanto più il suo dentista confezionerà una protesi in una occlusione che vada d' accordo con muscoli e articolazioni ; se ci sarà disarmonia ,cioè mancanza di sinergia tra dove stanno i denti e dove i muscoli della masticazione vorrebbero che stessero, sappia che gli impianti per quanto bene impiantati ....se ne andranno . Ci farà sapere , in futuro . Mille auguri , Biancamaria Castellucci
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

Sullo stesso argomento

  • A chi rivolgersi?