Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 5

Mia figlia di quasi 4 anni ha perso completamente un incisivo superiore

Scritto da Ilaria / Pubblicato il
Salve, una settimana fa mia figlia di quasi 4 anni ha perso completamente un incisivo superiore da latte a seguito di una caduta. L'ho portata subito da un dentista ma quest'ultimo mi ha sconsigliato di rimetterle il dente e al massimo, per il futuro, mi ha proposto una sorta di apparecchio mobile da togliere e rimettere ad ogni attività solo per mantenere lo spazio tra i denti. Premetto che mia figlia ha avuto una dentizione molto in ritardo con il primo dente uscito a 16 mesi dopo una cura di calcio e gli ultimi messi a 3 anni e mezzo, quindi probabilmente anche la dentizione permanente sarà in ritardo. Io non sono preoccupata solo per il problema di mantenere lo spazio ma anche per il fattore estetico e psicologico (adesso non si rende conto e l'ha presa come una cosa positiva, ma tra qualche anno come la vivrà?). Quindi mi chiedevo se ci fosse qualche protesi da poterle mettere che non sia da togliere e rimettere ad ogni attività? Esiste un qualche centro/ ospedale specializzato in questo genere di cose? Grazie in anticipo
Cara Signora Ilaria, mi sembra ovvio che il mantenitore di spazio debba avere un dentino artificiale per mantenere anche l'estetica, oltre che lo spazio. Tenga presente però che per gli incisivi decidui persi precocemente, non sempre è necessario un mantenitore di spazio. Deve essere fatta una Diagnosi accurata, prima di proporre una terapia! Non spiega perché sua figlia ha assunto terapie a base di Calcio. A quattro anni, ci devono essere tutti i denti Decidui. L'ultimo ad erompere è il secondo molarino (15-30 mesi). Il primo permanente ad erompere è l'incisivo centrale (6-8 anni)! Stia tranquilla, se si dovesse fare un mantenitore di spazio (che tra l'altro può essere rimovibile o fisso da rinnovare periodicamente), oggi sono talmente estetici che non creano nessun problema psicologico! Ne parli col suo Dentista , ancora, facendosi spiegare tutto! Cari saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Egregia signora, se può tranquillizzarla, le racconto un fatto personale. Mio figlio cadde sbattendo contro un gradino e a due anni perse un incisivo centrale. Mi guardai bene dal fare manovre invasive e non posi in funzione nessun dispositivo. Oggi mio figlio ha ventitre anni e una dentatura perfetta. Per qualche anno (fino a verso i dieci) ebbe un piccolo rigonfiamento del labbro inferiore che si era incuneato nello spazio privo di denti, che scomparse da solo. Pertanto non si preoccupi e segua i consigli del dott. Petti: faccia uno studio del caso e si tranquillizzi, la natura è spesso benigna. Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Bruno Cirotti
Roma (RM)

Fra i 6 e massimo 8 anni uscirà l'incisivo permanente, non si preoccupi. Al massimo un mantenitore di spazio, solo se consigliato dall'Ortodontista, rimovibile rigorosamente.

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Ilaria condivido la magistrale risposta dell'amico Dott. Petti.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Non c'è una relazione netta fra anticipo o ritardo della dentizione decidua e quella permanente. La parte psicologica non cambia molto fra i 4 anni di età, e i 6.. Età in cui di regola nasce il dente nuovo. Quindi il problema psicologico è più che altro per l'oggi. Infatti a sei anni saranno tutti sdentati in classe.. Un mantenitore di spazio per un dente anteriore non è sempre indicato perchè può ostacolare la crescita ossea. Se lo si realizza lo stesso, metterci un dente posticcio-provvisorio davanti, non è una opera che richiede l'intervento di Benvenuto Cellini..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento