Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 7

Mia figlia è stata abbastanza tardiva nell'erudizione dei denti da latte.

Scritto da Laura / Pubblicato il
Buongiorno, sono una mamma di una bimba di 22 mesi. Mia figlia è stata abbastanza tardiva nell'erudizione dei denti da latte. Attualmente sono comparsi 2 incisivi centrali inferiori, quattro incisivi superiori e quattro molari. Un canino sta spuntando in questi giorni. Mancano quindi all'appello i 2 incisivi laterali inferiori. Non ci sono familiarità circa problemi di erudizione (o denti mancanti) ma da parte mia ho combattuto, fin da piccola con palato stretto e altri problemi ortodontici. Come mi devo comportare? è il caso di procedere già da ora con visite dal dentista? Grazie mille. Laura
Cara Signora Laura, buongiorno. Ventidue mesi, piccinina :) dovrebbe avere tutti i denti decidui tranne i secondi molarini che erompono tra i 15 ed i 30 mesi! Questo in linea di massima perchè ci sono variabili che rientrano nella norma! Certo un palato stretto ed ogivale non ci deve essere. Forse soffre di Patologiie alle Adenoidi. In ogni caso è bene che la veda (e la avrebbe già dovuta visitare da tempo) un Dentista Pedodontista, ossia dei bambini! Egli sa come "prenderla" e fare la Visita! Non si tratta solo di visitarla per i problemi che ha ma anche per prevenire disgnazie ed alterazioni dello sviluppo osseo di Mascella e Mandibola e del palato! E di tante altre cose! Per esempio come pulire i dentini, le gengive e la lingua e che dosi far assumere di Fluoro attivo e così continuando! Stia tranquilla, la porti dal Pedodontista! Stia Serena! E' normale Routine! Cari saluti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Laura, una visita è sempre consigliata.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

In effetti gli incisivi inferiori laterali sarebbero già dovuti venir fuori.. I piccoli ritardi della dentizione decidua non sono infrequenti e non sono troppo allarmanti. Però l'ipotesi di agenesia ci può stare. Ma l'unico modo (oltre quello più ragionevole di aspettare con pazienza, cosa che le consiglio) sarebbe fare una radiografia. Che non è sconsigliabile tanto per la pericolosità dei raggi che sono comunque pochi, ma per la difficoltà notevole che può esserci nell'eseguirla correttamente, in studio o in ospedale. D'altronde, se ci fosse agenesia, penso che non ci sarebbe proprio nulla da fare al momento, ma bisognerebbe aspettare per intervenire poi ortodonticamente al momento giusto, fra alcuni anni. Consigliabile comunque certamente almeno una visita: a Modena c'è uno dei massimi esperti di odontoiatria pediatrica, che se vuole posso segnalarle in privato.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

La bambina è molto giovane, ma dovrebbe comunque aver quasi completato l'eruzione dei denti decidui, anche se esistono varianti temporali eruttive in proposito quindi in tal senso non si allarmi. Se rileva un palato particolarmente stretto e nota difficoltà respiratorie in sua figlia, è comunque opportuna una visita sia dal Pediatra che da un Odontoiatra specializzato in Pedodonzia (male non fa!). Per effettuare invece una OPT - panoramica di tutta la bocca, è bene attendere verso i 6 - 7 anni quando sono presenti già diversi denti permanenti (per escludere categoricamente agenesie nella dentatura permanente, che è quella che veramente conta). Non per demoralizzarla, ma le problematiche dento - scheletriche sono comunque ereditarie, quindi non è improbabile (da quello che ci scrive relativamente a ciò che ha passato) che, quando sarà sua figlia più grande, avrà bisogno di una terapia ortodontica.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Giulio Sbarbaro
Zocca (MO)
Consulente di Dentisti Italia

Signora Laura a 22 mesi avrebbe dovuto avere già quasi tutti i dentini, ma ogni bimbo ha i suoi tempi. E' il caso comunque di fare una visita dal pedodontista, che è il dentista che si occupa proprio dei bambini, per accertarsi che tutto proceda per il verso giusto. Cordiali saluti

Scritto da Dott.ssa Francesca Ferrazzano
Napoli (NA)

Gentile Sig.ra Laura, i denti dovrebbero essere già erotti, ma le variabili sono molte e l'ipotesi più probabile è che debbano ancora spuntare. Una visita da un pedodontista comunque è consigliabile. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Si può sapere se ci fossero agenesie solo con una radiografie ma è presto per farla ora, anche perchè anche se ci fossero non si può fare nulla a questa età. Aspetti sui 6-7 anni ed ora effettui una visita dal suo dentista. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento