Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 10

A mia figlia di 7 anni è cresciuto in posizione posteriore il primo incisivo inferiore senza che sia caduto quello da latte

Scritto da albina / Pubblicato il
A mia figlia di 7 anni è cresciuto in posizione posteriore il primo incisivo inferiore senza che sia caduto quello da latte. Quest' ultimo si muove pochino e il dentista non vuole toglierlo, dice che cadrà da solo.Come devo comportarmi? Grazie
Va tolto al più presto per vedere se spontaneamente il definitivo prende la sua naturale posizione ovviamente non si interviene ortodonticamente in questa fase per questi disallineamenti. Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Albina, ovvio che per rispondere bisogna fare una valutazione clinica e radiografica ma, ragionando in senso lato e soprattutto medico-odontoiatrico generale, data l'età di 7 anni di sua figlia, età in cui gli incisivi centrali e laterali ed i primo molari di regola erompono, procederei alla avulsione del dentino deciduo che ostacola la regolare eruzione del corrispondente permanente che verrebbe riportato in occlusione dalla stessa spinta della lingua o se questo non avvenisse per presenza di disgazie che andrebbero comunque valutate ora prima clinicamente e poi nel caso con cefalometria e ceck up ortodontico, si procederebbe alle cure ortodontiche del caso! Non ho elementi per specificare maggiormente! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Estetica Dentale e del Sorriso e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Albina, ascolti il suo odontoiatra che è l'unico responsabile della bocca di sua figlia.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Albina, se il suo dentista dopo aver effettuato una visita ha deciso che non è necessario procedere alla rimozione del dentino non vedo il motivo di dubitare. Sicuramente avrà valutato attentamente la situazione per decidere in tal senso. Stia tranquilla e abbia più fiducia verso il suo dentista. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Segua le indicazioni del suo Dentista, l'ha ben consigliata!

Scritto da Dott. Alvise Cappello
Padova (PD)

Personalmente preferisco a questa età estrarre il deciduo.

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Il dente da latte va estratto SUBITO ! La pressione della lingua determinerà al più presto il riposizionamento del dentepermanente nella giusta posizione. E' necessario comunque sorvegliare l'evoluzione se per caso lo spazio tra i denti collaterali dovesse nel frattempo ridursi.Prof. Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentile Sig.ra Albina, bisognerebbe visitare sua figlia, comunque generalmente in questi casi il dente da latte va tolto subito. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Se il dente da latte si muove molto e sta per cadere realmente da un momento all'altro, allora si può aspettare. Viceversa meglio intervenire.. Questi fenomeni peraltro molto comuni spesso sono quasi normali, ma spesso sono associati a malocclusione e carenza di spazio. Lo faccia vedere da un ortodontista.

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Il mio approccio a questo comune problema è di attendere che il dente definitivo sia fuori per un paio di millimetri e poi estrarre il deciduo. In parte si riposizionerà spontaneamente. Tenga conto pero' che è un primo campanello di allarme per una futura malocclusione. dr. Costantino Volpe - Salerno

Scritto da Dott. Costantino Volpe
Salerno (SA)

Sullo stesso argomento