Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 6

Il dentino incisivo superiore di mia figlia è diventato tutto scuro

Scritto da alessia / Pubblicato il
Buonasera. Sono mamma di una bimba di 2 anni e 7 mesi, ieri ho scoperto che il dentino incisivo superiore è diventato tutto scuro (in un giorno). Cosa può essere? Laviamo sempre dentini, usiamo sempre le gocce di Fluormil. Sono molto preoccupata, e cosi piccolina la mia principessa. Un consiglio, per favore. Grazie
Cara Signora Alessia, buongiorno, mah, dirlo così senza visita clinica, è un "azzardo"! In ogni caso potrebbe essere un trauma di cui lei non si sia accorta, magari con un giocattolo o una caduta sul pavimento, sa i bambini, sentono e non sentono il dolore ed hanno una gran capacità di ripresa! Lo porti in ogni caso al più presto dal suo Dentista! Avrà una Diagnosi ed una eventuale Terapia! Se non avesse Dentista, ma a 43 anni sarebbe molto "strano", la porti da un Dentista Pedodontista, ossia dei Bimbi! A Sassari ce ne sono di Eccellenti, nel caso non sapesse da chi andare, si rivolga all'Università in Clinica Odontoiatrica in Pedodonzia, è un centro d'eccellenza! Quindi tranquillissima, chieda della Professoressa Pierfranca Lugliè (la Trova in Clinica Odontoiatrica, Direzione), me la saluti tanto e le dica che la mando io! Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Sicuramente un trauma per una caduta, devono portarlo all'infuori. Diventa nero perchè si interrompe improvvisamente la vascolarizzazione e si crea un ischemia per la mancanza di apporto sanguineo. Vada dal suo dentista di sempre. Saluti Dr. Alessandro Vacca Odontoiatra-Ortodontista-Terapeuta del Sonno CAGLIARI-IGLESIAS-GADONI

Scritto da Dott. Alessandro Vacca
Cagliari (CA)

Signora, dopo un trauma, con o senza la rottura del dente, è comune che il dente diventi scuro, è come se si trattasse di un livido perché all’interno dell’alveolo compare una piccola emorragia e il sangue raggiunge la polpa del dente. Il colore scuro evidenzia da 2-3 giorni a 2-3 settimane dopo il trauma, per tornare con il tempo normale se il colpo non è stato forte. Altrimenti il dentino rimane scuro fino alla sua fisiologica sostituzione (incisivo intorno ai 6 anni). Il dente permanente sottostante nella maggior parte dei casi non subisce alcun danno crescendo del suo colore naturale...ma è corretto che tutto questo venga confermato dal suo dentista.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

A seguito di un piccolo trauma, anche inavvertito, il dente ha perso la sua vitalità. Per evitare ulteriori conseguenze, come ad esempio un ascesso, è necessario fare una terapia canalare per aprire il dente e svuotarlo della polpa necrotica. E' un trattamento completamente indolore perchè il dente perdendo la sua vitalità ha perso anche la sua sensibilità, quindi può essere fatto senza alcuna anestesia. In un caso del genere io ho avuto la fortuna che mi portavano il bambinio addormentato in macchina, ed ho potuto curarlo senza svegliarlo! prof.Giuliano Falcolini,già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Sig. Alessia, la corretta risposta a questa rapida discromia la può trovare da un odontoiatra dove la bambina può accedere in tutta tranquillità. Le ricordo che il fluoro ad alte dosi è tossico e che il prodotto da lei citato contiene acido citrico, che costantemente distribuito sui denti potrebbe indebolire lo smalto dentale, forse prima di assumere questi farmaci da banco in modo protratto, sarebbe bene avere il parere di uno specialista esperto della materia che è l'igienista dentale.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Sig.ra Alessia, penso che il dentino abbia subito un trauma e sia andato in necrosi. Deve portare la sua bambina da un bravo pedodontista che saprà effettuare le cure del caso. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento