Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 3

Sovradosaggio medicinali

Scritto da elena / Pubblicato il
Buon giorno Dottore, ho un quesito da porLe, ho un bimbo di un anno. Ho assunto 1 compressa di Zymafluor da 1 mg al giorno a partire dal 5° mese di gravidanza per 2 mesi mentre per gli ultimi due mesi di gravidanza (l’ottavo e il nono) 2 compresse al giorno. Quando è nato il bimbo gli ho somministrato 4 gocce (0,25 mg) di Zymafluor al dì per 3 mesi a partire dal nono mese di vita. Solo ora ho scoperto di aver sovradosato la somministrazione, soprattutto durante il periodo della gravidanza. Posso aver creato danni futuri ai denti definitivi del bimbo, tipo macchie sui denti, carie occulte? (Non capisco se i suoi primi dentini da latte hanno delle macchiette bianche dovute al fluoro o sono semplicemente in corso di formazione). Vi è un possibile rimedio per i denti definitivi? Sono molto preoccupata per il mio bambino. Grazie per la risposta.
Salve. Purtroppo il sovradosaggio non è così facilmente calcolabile perchè dipende dalla quantità che viene assorbita per via gastrica e dalla quantità che passa la barriera placentare. Non mi preoccuperei più di tanto perché la formazione dei denti definitivi inizia all'incirca al periodo del parto e poi pian piano procede di dente in dente. Le macchie bianche sui denti decidui sono molto comuni e comunque potrebbero essere dovute ad altre cause non legate all'assunzione del fluoro. Distinti saluti
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Fabrizio Andolfi
Givoletto (TO)

Stia serena signora. le macchie bianche possono essere causate da tante cose e non è detto che i denti definitivi non siano buoni. alessandro.gionfriddo@tin.it

Scritto da Dott. Alessandro Gionfriddo
Siracusa (SR)

Salve signora, rispondo in ritardo per comunicarle che esistono studi realizzati da una dottoressa canadese (Moullenix) che, a differenza di quanto si pensi, testimonierebbero gli effetti altamente negativi del fluoro. Per una curiosità sua può vedere il sito www.disinformazione.it al topic: fluorosi..

Scritto da Dott. Filippo Gaslini
Sassari (SS)

Sullo stesso argomento