Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 11

Ho una figlia di sei anni che da piccolina ha sbattuto gli incisivi a terra

Scritto da Gianluca / Pubblicato il
Buongiorno ho una figlia di sei anni che da piccolina ha sbattuto gli incisivi a terra e crescendo uno dei due è diventato scuro. Adesso che stà perdendo i dentini da latte, gli incisivi ballano ma ancora non sono caduti e dietro a quello scuro è cresciuto un dente molto in mezzo al palato. Abbiamo preso appuntamento dal dentista ma per allentare la tensione se mi poteste dire se una cosa che può essere comune o se ci vorrà poi un apparecchio. Grazie Gianluca
Caro signor Gianluca, non si può dire così senza visitarla, ma starei tranquillo, analizzata bene con un ceck up ortodontico ed eventuale cefalometria per valutare se è presente una disgnazia, se non lo fosse, di regola basta la spinta della lingua, ben educata, a rimettere tutto a posto. Spero che l'appuntamento col Dentista sia "vicinissimo nel tempo" Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Il fatto che l'incisivo superiore a causa del trauma si sia scurito è la dimostrazione che il dente si è devitalizzato, perdendo la normale evoluzione del riassorbimento della radice che avrebbe creato la spazio-guida per la fisiologica eruzione del permanente. Questo danno ha condotto il dente permanente ad erompere in altra posizione. Il consiglio immediato è quello di estrarre il dente deciduo. E' poi necessario vedere se il dente permanente erotto in posizione errata è già mantenuto in quella posizione dalla arcata inferiore; se non lo è, sarà sufficiente adoperare un bastoncino come quello del ghiacciolo e tenendolo verticale chiudere i denti spostando in avanti il dente malposizionato. Ripetendo molte volte al giorno tale operazione, al momento del contatto fra le due arcate si otterrà il risultato voluto. Altrimenti è necessario applicare subito un apparecchio ortodontico semplice con una molla che spinga il dente in avanti e un piano di rialzo che renda possibile il movimento liberando l'ostacolo dell'arcata inferiore. E' un intervento semplice che anche un dentista generalista dovrebbe saper eseguire: meglio se ci si può rivolgere ad un dentista esperto di bambini, che potrà trovare nella clinica odontoiatrica dell'Università più vicina prof.Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentile Sig. Gianluca, non possiamo dare una risposta senza una accurata visita. Comunque vivrei l'attesa di essere visitati dal dentista di fiducia con serenità. Spesso erompono i denti permanenti dietro a quelli decidui. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Salve Gianluca , il problema del trauma pregresso è l' eventuale ripercussione sul sottostante germe permanente.Questo infatti potrebbe presentarsi con anomalie dello smalto o peggio con anomalie di forma . Il fatto che il permanente erompa in sede palatale non è di per se' un problema in quanto sarà la spinta linguale a riposizionarlo; sarà utile però l' estrazione del deciduo in modo da favorire la migrazione vestibolare del permanente in via di eruzione . Cordialmente
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott.ssa Biancamaria Castellucci
Firenze (FI)

Dipende, perchè se si tratta, come sicuramente si tratta di un trauma sugli incisivi superiori (che assolutamente andavano tolti per tempo, almeno un anno fa, proprio per evitare questo tipo di puntuali conseguenze) forse l'incisivo superiore definitivo è spuntato in cross, cioè quando la bimba chiude, va dentro, dietro l'incisivo inferiore. Se così è, è molto difficile che si sistemi senza un apparecchio. Per sapere la verità bisogna aspettare qualche settimana: se rimane "incarcerato dentro", bisogna non tardare ancora e fargli mettere da un ortodontista bravissimo l'apparecchio per sistemare più precocemente possibile le cose.. Per sapere se l'ortodontista sarà bravissimo, bisogna vedere se prescriverà la cefalometria o se darà il suo responso.. ad "occhio"... Per sapere cosa è questo esame, potrà leggere i miei articoli su questo argomento, direttamente qui nel sito..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Non e' detto che ci voglia l'apparecchio; la lingua e il labbro indirizzano il dente

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile signor Gianluca, tutto dipende da quanto è in mezzo al palato il dente permanente. In effetti il trauma subito, che probabilmente ha provocato la necrosi del dente da latte (infatti si è scurito)potrebbe aver provocato anche una dislocazione della gemma del dente permanente. Solo dopo una visita, corredata da opportuni esami radiografici, si potrà dare una risposta certa alla sua domanda. Saluti

Scritto da Dott. Alessandro Francini
Messina (ME)

Capita spessissimo e pertanto non starei in ansia. E' prematuro e inappropriato giudicare se sia necessario un apparecchio in questo momento e senza una visita, ma se il suo dubbio è che debba mettere l'apparecchio solo perché il dente è un po' interno, allora stia tranquillo. Moltissime volte ci pensa la lingua a fare azione ortodontica facendo spostare il dente senza fare nulla. E' una cosa comunissima; se il collega che vedrà sua figlia lo riterrà opportuno, estrarrà il dente da latta accellerando la permuta anziché farla avvenire naturalmente.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Gianluca, non stia in ansia, un po' in ritardo ma ha fatto la miglior cosa per sua figlia, l'appuntamento con l'odontoiatra.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

un ortodontista è bravissimo se prescrive un telecranio ad una bimba di 6 aa che ha probabilmente una dislocazione dell'incisivo superiore da trauma???? a mia figlia non la farei fare mai!!!! tu sì????????????'

Scritto da Dott.ssa Roberta Bonadonna
Roma (RM)

Sullo stesso argomento