Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 16

Dente deciduo avulso per trauma

Scritto da marcello / Pubblicato il
Salve mio figlio di quasi 4 anni, 6 mesi fà sbattendo la bocca si è ferito e il dentista ci ha detto che di lì a poco il dente, INCISIVO SUPERIORE, sarebbe diventato scuro dopo aver fatto lastra, questo non è accaduto nei seguenti 6 mesi, solo che sbattendo di nuovo è diventato instabile e ieri sfilandosi maglia è rimasto incastrato in un filo e si è tolto con tutta una bella radice lunga di un dente sano, cosa posso fare ora ? E' presto per farlo stare senza un incisivo superiore. Grazie
Gentile Marcello, si rechi immediatamente dal suo dentista di fiducia e meglio se ha competenza pedodontica con il dente deciduo avulso per trauma nel tentativo di splintare la corona con gli altri incisivi adiacenti e mantenere così lo spazio per la successiva allocazione del corrispondente dente permanente e che avverrà all'età di circa 7 anni. Cordiali saluti e tanti auguri

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

La natura rimedia alle volte agli errori umani. La avulsione con la maglietta era segno che il dentino era a termine della sua provvisoria vita. Si deve astenere accuratamente dal fare qualsiasi cosa: un tentativo di rimetterlo a posto, fallirebbe (è un dente in necrosi, a fine vita, a causa del precedente trauma, con radice già ampiamente riassorbita come si vede dalla foto, e quindi ora inutile e irrecuperabile). Inoltre ogni manovra potrebbe danneggiare il permanente. L'unica cosa è mantenere lo spazio. Secondo me non è una priorità assoluta a 4 anni passati. Il nuovo dente permanente anticiperà un poco e verrà prima dei sei anni Ma questo si può dire con una radiografia che io farei per decidere se cercare di mantenere lo spazio (cosa difficilissima) o no..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Sig. Marcello, una decisione si può prendere solo dopo una radiografia che indichi lo stato di maturazione del permanente. Se la radice è formata per almeno la metà la cosa più saggia e non fare nulla perché il permanente eromperà a breve. In caso contrario bisogna costruire un mantenitore di spazio. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Marcello, comprendo il suo trauma psicologico per l' avulsione traumatica del dentino della piccola, ma sono del parere di farla visitare da un dentista, possibilmente un pedodondista, che le darà tutte le spiegazioni del caso e provvederà alla terapia necessaria.

Scritto da Dott.ssa Emma Castagnari
Torino (TO)

Gentile Marcello, si faccia visitare al più presto dal suo dentista che valuterà la situazione. Forse potrebbe essere indicato un mantenitore di spazio fino alla eruzione del dente definitivo, ma questo lo si può desumere solo con accurata visita. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Gentmo Marcello, è importante far visitare il piccolo da un dentista che sappia anche di pedodonzia. In ogni caso è indispensabile mantenere lo spazio per la discesa del dente definitivo, questo è l'obiettivo primario. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Cosimo Coscia
Collegno (TO)

Non faccia nulla caro Marcello, nascera' presto il permanente; al massimo una rx per vedere se c'e' bisogno di un mantenitore di spazio

Scritto da Dott. Giovanni Vergiati
Fornovo di Taro (PR)

Gentile Sig Marcello, come già scritto dai colleghi, nella maggior parte dei casi l'evento traumatico non danneggia il permanente anche se può ritardarne l'eruzione. Concordo inoltre sulla possibilità di sfruttare la corona del dentino di latte come mantenitore di spazio (anche se questo risponde più ad una necessità estetica che funzionale).

Scritto da Dott. Luca Giuseppe Russo
Napoli (NA)

Permuta denti. Tabella. Da Dr.ssa Claudia Petti Pedodontista ed Ortodontista in Cagliari
Caro Signor Marcello, il primo incisivo centrale superiore erompe di regola tra i 6 e gli 8 anni. Sei mesi fa il dentino evidentemente non è stato valutato bene, dopo il trauma e non è stata diagnosticata una lussazione che dopo sei mesi ha portato alla avulsione traumatica col semplice togliersi la maglietta. Ora, visto che chiede cosa fare, è evidente che non ha portato dente e bimbo dal Dentista se no avrebbe valutato se sarebbe stato il caso e c'erano le indicazioni per usare la sua corona per legarla ai due incisivi vicini. Altrimenti deve mette4re un mantenitore di spazio perchè bene che vada ci passa ancora un anno abbondante prima che erompa il permanente e si chiuderebbe lo spazio. In ogni caso è bene fare una Rx endorale o una opt per vedere la maturazione del permanente e predire la sua probabile eruzione e decidere il meglio. E' bene anche fare una Rx del polso per stabilire, allo stesso scopo, l'età scheletrica in relazione a quella anagrafica. Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Si faccia vedere da un pedodonzista

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Sullo stesso argomento