Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 11

Ho una bimba di quasi 20 mesi, a cui mancano ancora gli incisivi laterali inferiori

Scritto da paola / Pubblicato il
Gentili dottori ho una bimba di quasi 20 mesi, a cui mancano ancora gli incisivi laterali inferiori. Va sottolineato che i primi dentini sono spuntati a 13 mesi, cosa molto comune in famiglia, e ad oggi ha nell'arcata superiore i 4 incisivi e i primi 2 molari, e nell'arcata inferiore gli incisivi centrali e 2 molari, in totale dieci denti. Non vi sono casi di agenesie in famiglia, ma la mancanza degli incisivi laterali mi preoccupa, tenuto conto che ha già messo i molari, devo provvedere in qualche modo o aspettare ?? Cordiali saluti
Tabella tempi eruzioni decidue e permute permanenti. Da Dr.ssa Claudia Petti di Cagliari
Cara Signora Paola, gli incisivi laterali erompono a 7-10 mesi! Cosa deve fare? Quello che avrebbe dovuto fare già da tempo : una semplice visita da un Dentista, meglio se Pedodontista (dei bambini). Stia tranquilla, si risolve tutto! Le lascio la Tabella delle permute.Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Può essere normale. Le date di eruzione dei decidui sono estremamente variabili da bambino a bambino. Aspetti ancora qualche mese, senza preoccuparsi, e poi la faccia vedere da un dentista che vede bambini piccoli..

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Sig.Paola, concordo con l'amico Passaretti, potrebbe essere tutto nella norma, poi ci fosse un agenesia non ci sono cure preventive, per cui ritengo valido il consiglio di attendere ancora qualche mese.

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Gentile Sig.ra Paola, probabilmente non vi sono problemi. Comunque in caso di agenesia degli incisivi laterali decidui per il momento non si può fare nulla se non tenere sotto controllo il suo bambino. Una visita da un bravo pedodontista è consigliabile. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Massimo Tabasso
Savigliano (CN)
Consulente di Dentisti Italia

Effettivamente la mancanza di incisivi laterali dopo l'eruzione dei molari non è comune, anche se la cronologia dell'eruzione può essere alterata in presenza di ritardi significativi. Sarà sufficiente una radiografia endorale, più facile di una panoramica data l'età della bambina, per accertare la situazione prof.Giuliano Falcolini, già docente ordinario di Pedodonzia presso l'Università di Sassari

Scritto da Prof. Giuliano Falcolini
Roma (RM)

Gentile Sig.ra Paola, pur considerando il ritardo nell'eruzione degli incisivi laterali non mi preoccuperei tanto anche in considerazione del fatto che i primi denti sono erotti oltre il termine temporale previsto e che l'eruzione nei bimbi a volte è molto variabile. Le consiglio, comunque, fi tenere sotto controllo la sua bimba presso un collega pedodontista. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Cara signora per me è troppo presto per essere preoccupate, lasci alla natura il da farsi..si consulti più avanti col suo dentista

Scritto da Dott. Vincenzo Luccisano
Polistena (RC)

Parli col suo dentista

Scritto da Dott. Alessio Battistini
La Spezia (SP)

Aspetti e non si preoccupi, anche perché sarebbe presto per qualsiasi valutazione. In assenza di una qualsiasi sintomatologia non c'è alcun tipo di esame da fare (a questa età). D'altro canto, anche se fossimo di fronte ad una agenesia di denti da latte (molto rara) non ci si potrebbe fare nulla. Comunque non stia in ansia e aspetti, potrebbero ancora uscire.

Scritto da Dott. Luca Boschini
Rimini (RN)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile sig.ra Paola, è indubbio che siamo di fronte a una tardiva o mancata eruzione di laterali decidui, però si tranquillizzi perchè non può far gran chè: se è solo un ritardo di eruzione entro qualche mese avrà la bella sorpresa dell'eruzione in arcata dei laterali; se invece passati ancora più di qualche mese (diciamo 7-8 così tanto per dare dei numeri....) non c'è quest'eruzione quasi sicuramente ci troviamo di fronte a una agenesia o a una inclusione e quindi sarà opportuno consultare un pedodonzista che confermi la diagnosi e le prospetti una eventuale terapia ortodontica intercettiva per il futuro a salvaguardia dell'eruzione dei denti definitivi. Buonasera
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Antimo Perfetto
Sant'Antimo (NA)

Sullo stesso argomento