Domanda di Pedodonzia

Risposte pubblicate: 11

A mio figlio di 8 anni è spuntato il primo incisivo inferiore permanente in posizione posteriore

Scritto da Alessia / Pubblicato il
A mio figlio di 8 anni è spuntato il primo incisivo inferiore permanente in posizione posteriore. L'incisivo deciduo inizialmente si muoveva ora si muove pochissimo solo sforzandolo. Il permanente è fuoriuscito in altezza a livello del deciduo e saranno passati circa 2 mesi senza che il deciduo inizi "a dondolare". L'incisivo permanente a fianco erompe anch'esso posteriormente. La pedodonzista che l'avuto in cura mi ha detto che non devono essere estratti i decidui, una seconda collega interpellata per un parere mi dice che devono essere estratti urgentemente. Che fare? Oltre a questo si è formata una carie di circa 2 mm di diametro in un premolare sotto la sigillatura dei solchi eseguita circa 3 mesi fa. Grazie mille x un parere Alessia
Gentile Alessia, sarebbe opportuno ed urgente provvedere all'avulsione degli incisivi decidui per far sì che quelli permanenti e già erotti in posizione linguale, con la spinta eruttiva della lingua, possano rimettersi al loro posto naturale in poco tempo. La carie del secondo molaretto e non del premolare che dovrà erompere all'incirca all'età di 10 anni deve essere curata. Cordiali saluti

Scritto da Dott. Aldo Santomauro
Palermo (PA)
Collaboratore di Dentisti Italia

Se sotto il sigillante c'è la carie, significa che c'era anche 2 mesi fa quando è stato sigillato. I denti da latte vanno estratti con urgenza, ha aspettato 2 mesi che sono tantissimi. E' una anomalia che è talmente evidente che non occorre essere nè Einstein nè un dentista per capirlo: il dente da latte non cade e quello definitivo cresce storto e fuori posto.. La soluzione è una equazione matematica complessa? Mi pare che la seconda dentista ci azzecchi di più..
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Paolo Passaretti
Civitanova Marche (MC)
Consulente di Dentisti Italia

Se vi sono carie vanno trattate per i decidui meglio estrarli se i definitivi corrispondenti sono già erotti ( comparsi in arcata ). Cordiali saluti

Scritto da Prof. Marco Finotti
Padova (PD)
Consulente di Dentisti Italia

Gentile Alessia una volta erotti i denti definitivi è inutile che i decidui rimangano al loro posto avendo ormai esaurito la loro funzione. Le consiglio di farli togliere per fare posto ai definitivi. Probabilmente un principio di carie era già presente prima della sigillatura che deve essere eseguita subito dopo l'eruzione dei denti non avendo altrimenti nessuna efficacia. Cordialmente

Scritto da Dott. Tersandro Savino
Tivoli (RM)
Consulente di Dentisti Italia

Cara Signora Alessia, sicura che la prima Dentista sia Pedodontista? E' palese che gli incisivi decidui (di latte) vadano estratti per far posto a quelli permanenti già erotti. Li si sarebbe dovuti estrarre prima ancora che erompessero i permanenti, pensi un pò quanto è in ritardo nella terapia. La carie va curata perchè devono trascorrere ancora 2 o 3 anni prima che il molarino di latte sia sostituito dal molarino permanente. La sigillatura fatta non ha senso perchè la si sarebbe dovuta fare in assenza di carie e non con una carie presente e non diagnosticata! La carie iniziale la si diagnostica clinicamente da un cambiamento della traslucentezza dello smalto. Quando essa diventa visibile con perdita di sostanza è già tardi per un dentino deciduo. La carie non la si vede ad una Rx endorale che è la Rx migliore e neanche alla panoramica che oramai è diventata la Rx più richiesta non so se per pigrizia mentale od ignoranza. La diagnosi è solo clinica. Bisogna fare seriamente questa bellissima nostra professione!Cordialmente Gustavo Petti, Parodontologia, Implantologia, Gnatologia e Riabilitazione Orale Completa in Casi Clinici Complessi ed Ortodonzia e Pedodonzia la figlia Claudia Petti, in Cagliari.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Gustavo Petti
Cagliari (CA)
Consulente di Dentisti Italia

Segua i consigli della seconda dentista, i denti cariati vanno sempre curati e le sigillature vanno fatte solo su denti sicuramente sani.

Scritto da Dott. Cristoforo Del Deo
Teramo (TE)
Consulente di Dentisti Italia

Sig. Alessia, forse lei non si è rivolta a delle odontoiatre che si occupano di pedodonzia o c'è stata scarsa comunicazione, perche suo figlio probabilmente non presenta ancora premolari permanenti, ma presenterà 4 primi molari permanenti e 4 primi e secondi molari decidui. Le consiglio di farsi mettere per iscritto entrambi i pareri, soprattutto il parere di non togliere un incisivo deciduo in presenza dell'eruzione dell’incisivo permanente a 8 anni, poi ci riscriva dopo aver letto l'articolo, "SCOPRI QUANTI DENTI HAI IN BOCCA E COME SI CHIAMANO” che trova su questo sito, che sta raggiungendo quasi 30.000 aperture da parte degli utenti del portale.
CONTINUA A LEGGERE

Scritto da Dott. Diego Ruffoni
Mozzo (BG)
Consulente di Dentisti Italia
Carnate (MB)

Se i decidui e i permanenti sono contemporaneamente in arcata generalmente si tende ad estrarre i decidui in modo da favorire l'allineamento dei permanenti. Questo in generale, ma lascio al curante i dettagli. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Davide Colla
Seregno (MB)
Collaboratore di Dentisti Italia

Gentile signora si faccia estrarre al più presto gli incisivi da latte in modo che con la spinta della lingua i permanenti si possano riposizionare bene. A otto anni il premolare molto raramente è in arcata e comunque di solito i denti che si sigillano sono i primi molari permanenti che erompono dietro i denti da latte. Se c'è una carie, qualsiasi sia il dente, sicuramente c'era già tre mesi fà e va curata al più presto. Cordiali saluti.

Scritto da Dott. Giuseppe Chiazzolla
Roma (RM)

Gentile sigra Alessia, i denti decidui hanno esaurito la loro funzione ed in presenza dei corrispondenti permanenti sono assolutamente da estrarre. Non ci sono dubbi e lo faccia fare in fretta. Le carie sono da sistemare. Cordialmente

Scritto da Dott. Edmondo Spagnoli
Lecco (LC)
Consulente di Dentisti Italia

Sullo stesso argomento